Publiée le 20 février 2013
Des films aussi bâclés et ratés, on n'en voit pas si souvent au cinéma. Mise en scène digne d'une publicité pour moquettes, gags foireux en série, intrigue inintéressante et prévisible au possible, montage effectué avec des gants de boxe, doublage scandaleusement mauvais ... On a rarement vu scénario de comédie aussi affligeant d'à-peu-près et d'invraisemblance. Les deux comédiens rament, jamais stimulés par leur mariage façon carpe et lapin. Francis Veber, à côté, c'est du Lubitsch. Scénario convenu, mise en scène viellotte, gags éculés, à croire que Clavier et Auteuil, comme Galabru ou Darry Cowl en leur temps, n'ont accepté de jouer dans ce nanar que pour payer leurs impôts. On cherche vainement la moindre surprise dans une histoire d'arnaqueurs-arnaqués, et vice versa, qui s'enlise dans des gags éculés et des rebondissements téléphonés. L'histoire calibrée "comédie d'espionnage", mais d'un autre temps, aligne les situations prévisibles et les gags éculés qui ne font jamais rire.
Christian Clavier et Daniel Auteuil, à l'affiche de ce film, c'était normalement la garantie de passer un bon moment. Malheureusement, ce n'est pas le cas et on se demande bien ce qu'ils font dans cette galère. Généralement, ce genre de duo offre des personnages diamétralement opposé et, dans ce cas là, des scènes d'humour bien orchestrée. Dans l'entente cordiale, ni l'un ni l'autre ne se démarque vraiment. Mais avec une histoire si pauvre, il n'en va pas autrement.
Scénario débile, une mise en scène proche de celle des Visiteurs en Amérique, deux acteurs principaux en perdition, des dialogues affligeants, des bons sentiments d'une superficialité totale et un humour ne faisant pas rire, L'entente cordiale est probablement le pire film financé en 2006. Même TF1 aura du mal à le programmer en première partie de soirée.
Christian Clavier ne méritait pas le Gérard du plus mauvais acteur pour ce film, il n'a rien d'insupportable comme peuvent prétendre certaines personnes. Mais le film passe inapperçu et vite oublié.
Un film tout a fait correct qui rempli son contrat à savoir nous faire rire avec quelques situations vraiment désopilantes. Le bémol reste la fin du film bien trop rapide et ne finissant pas du tout en apothéose comme on pouvait s'y attendre.
Ce n'est pas ce qu'on a fait fait de plus subtil et de plus inspiré au cinéma mais je m'attendais à bien pire. Clavier est certes horripilant mais on s'y habitude. Une bonne surprise malgré ce que l'on peut en dire.
"L'entente cordiale",de Vincent de Brus,est un film entre le bon et le mauvais. Tout d'abord,le scénario,assez original,ne manque pas d'idées.Mais hélas,trop souvent,de Brus les exploite à minima. Dans un second temps,l'interpretation de Clavier et Auteuil est vraiment catastrophique,qui est dûe en grosse partie à l'échec du film. Daniel Auteuil s'épuise à jouer le pauvre type sans qu'on y croit une seconde.Tout comme Christian Clavier dans son rôle d'aristocrate bourré de principes. Malgré ces quelques défauts,"L'entente cordiale" reste une comédie regardable et distrayante.
Je n'ai jamais vu un pareil navet, qu'est venue faire l'excellente jennifer saunders dans ce film nul et mal joué...clavier et auteuil deviennent de plus en plus mauvais au fil des années. Encore un navet made in exeption française aidé par le contribuable j'imagine...mais Auteuil et Clavier on du toucher un max pour cette daube, merci le bouclier fiscal.