"Vera Cruz" est un excellent film de Robert Aldrich, précurseur des westerns spaghetti (nous ne sommes pourtant qu'en 1955), porté par Gary Cooper et Burt Lancaster (spoiler: l'homme qui ne perd jamais son sourire "Ultra brite" même lorsqu'il se fait descendre ). L'intrigue se concentre sur un convoi un peu spécial qui ne laisse personne indifférent... Ici, pas question de faire confiance à qui que ce soit et les retournements de veste se ramassent à la pelle. Le réalisateur assure le spectacle, que ce soit la scène du début dans le village mexicain avec les rebelles (superbe mouvement de caméra) ou les différentes scènes de combat, non sans distiller une bonne dose d'humour (notamment lors de la scène d'introduction du Capitaine Danette...). On peut juste regretter une fin un peu vite expédiée spoiler: avec ce duel entre les 2 stars qui formaient pourtant un beau duo (pas de happy-end comme ce fut souvent le cas dans les westerns classiques de l'epoque) .
De l'action avec beaucoup de figurants et une belle amitié entre deux hommes pourtant très différents. Sinon, une belle, des chevauchées, un trésor, des combats singuliers, des fourbes et des embuscades, sans oublier une cause noble pour libérer le Mexique des parasites représentés par l'empereur Maximilien. A noter la caricature des français qui sont présentés comme des gens maniérés qui aiment le luxe. En face, Lancaster en homme viril mais dénué de savoir vivre montre de quel côté penchent les américains.
Histoire un peu compliquée et pas trop passionnante qui se dénoue d'une façon abracadabrante. Le seul intérêt est le cadre historique de l'intervention française au Mexique.
Un très grand western de la période d’or avec deux immenses vedettes qui rivalisent de talent comme de vitesse au tir ! Une histoire comme un mouvement d’horlogerie – c’est Truffaut qui l’a dit –, amusante et pleine de rebondissements intelligents, une photographie somptueuse, une réalisation pleine de lyrisme et d’un humour cynique parfait. Ajoutons le plaisir d’y voir toute une flopée de seconds rôles qui deviendront célèbres et qui annoncent la venue de Sergio Leone : Charles Bronson avec déjà son harmonica, Jack Elam, Ernest Borgnine. Rien ne cloche, tout est en rythme, un chef-d’œuvre du genre.
Bien sur c'est un incontournable, la force tranquille de Cooper, le sourire ravageur de Lancaster, et une ribambelle de second rôles incroyables, Bronson, Borgnine en autre. Un western original ne serait-ce que par son lieu de tournage, le Mexique, on voit la caravane passer devant les pyramides Inca, ensuite l'histoire qui laisse la place pour que ces vedettes puissent briller. Un western réalisé par Robert Aldrich, le réalisateur du futur 12 salopards, un orfèvre en matière de film à poigne, avec de l'action et de l'efficacité. 90 minutes de pur plaisir.
Pour son époque, la réalisation, les décors et les costumes sont très bien fait! L'histoire n'est pas mal non plus, même si cela reste, aujourd'hui, une histoire assez classique.
Ce qui est bien avec ce film, c'est que tout le monde peut être susceptible de faire un coup à l'envers ce qui nous met en doute sur la suite à chaque instant.
Toutefois, le film a un peu mal vieilli et les dialogues sont souvent un peu longs.
C'est un mélange de western et de film d'histoire. L'épopée impériale au Mexique a laissé là-bas un souvenir assez vif. La ville de Queretaro, qui a gardé son charme d'antan, est encore imprégnée du souvenir de l'exécution de l'empereur Maximilien que l'on voit vivant au début du film. La légion étrangère en France cultive le souvenir de la bataille de Camerone, entre Vera Cruz et Puebla. Les Américains des Etats-Unis, logiquement, comme dans "Alamo" avec John Wayne, privilégient leur propre action au Texas. Le film "Vera Cruz" fait figure d'exception. D'un point de vue cinématographique il vaut surtout par l'interprétation de Burt Lancaster, avec son sourire carnassier et ses instincts primaires. Plus d'un demi-siècle après j'avais en mémoire son rétablissement acrobatique sur une poutre pour rejoindre son amie la comtesse. L'homme, ici quadragénaire, avait un passé d'acrobate de cirque. Gary Cooper, la cinquantaine pondérée, est son parfait complément et opposition. La comtesse française, actrice d'origine française, joue correctement son rôle, type Milady de Winter. Le marquis, lui aussi censé être français, est joué de façon grand style par le mexicain César Romero. Le cadre est lui aussi totalement mexicain, mais les mariachis gratteurs de guitare semblent peu motivés à créer l'ambiance. Quant aux soldats de Juarez ils sont peu mis en valeur et on comprend que les autorités mexicaines n'en aient pas été satisfaites. Pour conclure, ce n'est pas un grand film, mais un film intéressant, et un bon souvenir pour ceux qui l'ont vu autrefois. La télé ce soir a bien fait de le resservir.
Ce western n'a rien perdu de son éclat. C'est un film flamboyant. Les couleurs, la mise en scène rythmée, les acteurs avec le plaisir de voir le duo Cooper/ Lancaster plus les gueules en seconds rôles comme Charles Bronson, Jack Elam et Ernest Borgnine C'est du grand spectacle de haut volée; On voit que Sergio Léone s'est inspiré de ce film avec quelques détails comme la présence de Bronson (et son harmonica), celle d'Elam (cf ouverture d'il était une fois dans l'ouest), l'ambiance mexicaine, la "crasse" de Lancaster ( sauf les dents, un peu trop blanches pour l'époque, la seule erreur du film). On imagine que Roy Hill pour son "Butch cassidy et le Kid" ou Sam Peckinpah pour "la Horde sauvage" s'en sont inspiré un peu.. On pardonne même à Lancaster son cabotinage tant c'est un acteur beau et charismatique. Du grand Aldrich!
Gary Cooper qui a du mal à se relever dans les scènes d'action (à cause de son corset?), Burt Lancaster qui en fait des tonnes dans le sourire ravageur/niais (c'est selon votre gout), et un scénario tellement ridicule qu'il faut le gouter au second degré. Heureusement, il y a un certain rythme, juste suffisant pour ne pas voir passer le temps (le film est court) et une brève apparition de Charles Bronson pour le fun, mais tout ça est très moyen.
Un western à voir absolument, excellemment servi par les deux grands acteurs Burt Lancaster et Gary Cooper. Ils se donnent la réplique avec talent, on se souviendra particulièrement de "imbécile que je suis" qui positionne si bien l'un par rapport à l'autre. Un western américain avec un avant gout de ce qui fera ensuite le succès des films de Sergio Leone.
Je ne dois pas être un fan de western en général ou simplement je n'y connais pas grand chose en cinéma, en comparaison avec les nombreuses critiques élogieuses mais pour moi ce film n'a pas beaucoup de saveur. N'étant pas non plus un fan de Cooper et Lancaster, je n'ai pas apprécié grand chose dans ce film qui pour moi a très mal vieilli. La rencontre au début du film entre Lancaster et Cooper est beaucoup trop rapide, mais elle est efficace dans un sens. Les personnages secondaires et on peut citer les plus connus, Borgnine, et Bronson, semblent apparaître au bon vouloir du réalisateur: on ne les voit plus pendant un bon moment et puis d'un coup ils réapparaissent. J'ai noté la présence de l'actrice d'origine française D. Darcel qui fait là sa prestation la plus connue j'ai l'impression.
Un western immoral et cynique qui dépeint les rapports humains corrompus par l’attrait de l’or, servi par la mise en scène en Technicolor soignée et rythmée de Robert Aldrich, et porté par l’interprétation impeccable du duo Burt Lancaster/Gary Cooper.
Un western de très bonne facture qui oppose le duo à l'armée et l'amour. L'argent est au centre mais la cupidité est un autre thème prenant. Très bien.