Vixare
Publiée le 20 août 2013
Vera Cruz fait partie des ces OVNI cinématographiques, de ces films faits à l'emporte-pièce compte-tenu des contraintes imposées au réalisateur Robert Aldrich et les faibles temps de tournage mais au final l'ensemble se révèle extrêmement abouti pour un western dont les principales attractions étaient sensées se limiter à des scènes d'action et de bravoure empilées. A l'inverse, Aldrich a laissé une très grande liberté à ses deux têtes d'affiche, leur talent a fait le reste, d'abord on retrouve l'éternel héros Gary Cooper, qui joue probablement ici un des rôles les plus ambiguës de sa carrière, accompagné du jeune Burt Lancaster, à contre-emploi des rôles de gentil au grand coeur que l'on est habitué à le voir épouser, vêtu de noir, cynique à souhait et au sourire troublant. Dans le cadre du western des années 50, Vera Cruz est quasi unique en son genre, dans le sens où les personnages de Erin et Trane sont déjà les précurseurs des anti-héros des western spaghetti qui naîtront une décennie plus tard, alors que les cadrages évoluent déjà sur les têtes des bad-guys (la scène du marché dans le petit village) pour montrer un certain appétit de violence. Les têtes d'affiche sont entourées d'une série de seconds couteaux intéressants : Ernest Borgnine, Charles Bronson, Jack Elam, Denise Darcel. Robert Aldrich parvient au final à créer une ambiance authentique, s'appuyant sur la BO exotique de Hugo Friedhofer, la façon dont sont filmés les paysages est emprunte d'un lyrisme très personnel. La séquence finale est pour clore le tout l'une des plus réussies du genre, alliant excitation et émotion. Un excellent film !
Ce film est un des meilleurs western qui soit, surtout grâce au duo/duel entre Gary Cooper et Burt Lancaster (extraordinaire en crapule), mais aussi grâce aux magnifiques paysages et à la bataille finale très bien mise en scène. Robert Aldrich fait aussi bien que Sergio Leone dans ce fabuleux western spaghetti.
Un magnifique western qui n'a absolument pas vieilli car tous les personnages sont on ne peut plus réalistes. C'est en voyant ce film, il y a plus de 40 ans, que j'ai découvert Burt Lancaster qui est superbe ; tous les autres acteurs sont aussi impeccables.
sans doute un des plus grands chef d oeuvre du western et du cinema tout court,magnifiquement photographie en decor naturel au mexique,une musique superbe,un dialogue cynique et une distribution qu aucun acteur actuel n arriverai a egaler.en tete GARY COOPER(ben trane ex officier sudiste amer et taciturne),BURT LANCASTER(joe erin fripouille truculente et denue du moindre scrupule),on remarque egalement dans le role de(pittsburgh)un jeune acteur tres typé qui allait devenir aussi celèbre,sinon plus,que les deux vedettes du film,CHARLES BUCHINSKY alias BRONSON et aussi ERNEST BORGNINE,JACK ELAM,CESAR ROMERO,JACK LAMBERT et HENRY BRANDON qui apportent beaucoup de joie au spectateur.
Vera Cruz est sans doute un des meilleurs westerns hollywoodiens, son originalité est du au fait que l'histoire se déroule au Mexique durant le court et tragique règne de Maximilien. Gary Cooper pourtant acteur confirmé à l'époque du film se fait presque voler la vedette par Burt Lancaster dans la peau d'un salopard bien sympathique. Ils sont tous les 2 magistraux dans cet excellent western.
Rien à jeter. Lancaster porte sur ses larges épaules ce western de haut vol. Un des plus beaux "méchants" de l'histoire du cinéma. Le reste de la distribution laisse rêveur : Gary Cooper , clown blanc de l'auguste Lancaster , César Romero, Sarita Montiel , George MacReady ( énorme dans le rôle de Maximilien !), Charles Bronson + les plus réjouissants mauvais garçons du cinéma américain: Borgnine, Jack Elam, Jack Lambert ...j'en oublie sûrement ... Comment ne pas citer également l'arrivée des hors-la-loi au palais de "Maxi" , et les effets comiques qui en découlent? La confrontation entre Joe Erin et Le capitaine ( raideur magistrale d'Henry Brandon)... "Mes compliments Monsieur, un peu de vin coule dans votre bouche!". Cruauté à tous les étages, bien sûr. Personnages cupides. On savoure à petite gorgées cet" affreux sales et méchants" à la mode du far-west. A mon sens, parmi les dix meilleurs westerns américains , en compagnie de références telles que la prisonnière du désert, shane , 3h10 pour Yuma, et certains Anthony Mann. Que du beau monde. Et le thème musical est au niveau de tout le reste ...
Un chef d'oeuvre du western qu'on aimerait bien revoir en salle. Plein de panache, d'humour et d'intelligence, servi par 2 têtes d'affiches qui laisse rêveur (Gary Cooper - Burt Lancaster et son sourire d'ivoire), des seconds couteaux plus crapules les uns les autres. Vera Cruz est en effet un must du genre qui anticipe de quelques années le chef d'oeuvre de Peckinpah : La Horde Sauvage. A voir absolument.