Un des plus grands films de l'histoire du cinéma. 11 Oscars et je suis désolé pour Helen Hunt, mais Kate Winslet mériait grandement l'Oscar de la Meilleure Actrice en 1998. Scandale aussi que Leonardo DiCaprio n'ait même pas été nommé cette année là !!! Ce chef d'oeuvre mondial est tout simplement bouleversant, poignant et romantiquement splendide. spoiler: A bord du Titanic, Jack (incarné par Leonardo DiCaprio) est un artiste pauvre, passager de 3e classe, qui fait la rencontre de Rose (Kate Winslet), bourgeoise de 1ere classe promise à un futur époux de nature ingrate. Une histoire d'amour se noue entre Jack et Rose qui décident de s'enfuir à deux à l'arrivée du Titanic aux Etats-Unis. Le film est réalisé de manière extraordinaire. La reconstitution est bluffante : on y croit à 100% ! Tous les acteurs jouent à la perfection, de Kate Winslet à Billy Zane en passant par Frances Fisher, Gloria Stuart et bien-sûr, Leonardo DiCaprio dont c'est, selon moi, le meilleur rôle au cinéma. "Titanic" est un enchantement pur durant la première partie du film. La catastrophe titanesque qui vient par la suite est vraiment émouvante et pleine d'humanité. James Cameron vise la perfection dans ce film devenu un pur classique cinématographique. Un rêve sur grand écran, à voir et à revoir sans modération.
"Titanic"... Je ne vais pas faire le speech de ce film car qui ne connait pas l'histoire de ce bateau soit disant insubmersible... Alors toujours aussi grandiose dans les effets à partir du moment de la catastrophe et ce jusqu'à la fin, même des frissons d'entendre des bruits de la ferraille qui grince dans ce monstre des mers qui sombre petit à petit...après bon l'histoire d'amour forcement c'est la 2e ligne pour moi mais bon cela à fait son charme pour des millions d'âme sensible. Je reviendrais juste sur la raison de cette catastrophe humaine...l'arrogance de l'homme qui veut toujours aller plus vite, plus loin, plus fort pour montrer ces gros muscles au reste du monde, résultats, d'aller trop vite , de pas avoir de putain de jumelle de surveillance, de pas avoir calculer le déplacement poids/vitesse, de pas avoir mis assez de canot de sauvetage etc...1500 morts...
Tout est magnifique, incroyable et une très belle constitution historique avec une très belle histoire d'amour avec un artiste pauvre et une grande bourgeoise et quelle tragédie pour le paquebot a coulé le 14 Avril 1912. Les plans, la réalisation, les décors, la mise en scène, la musique, le scénario, Léonardo Dicaprio et Kate Winslet jouent incroyable et ce film m'a donné des frissons. Ce film est un chef d'œuvre de plus avec Aliens: le retour, Terminator 2 et abyss, James Cameron est clairement fait parti et parmi les meilleurs réalisateur de notre génération. Titanic de James Cameron est un monument du septième art, un vrai culture cinématographique et il fait clairement parmi les plus beaux films et d'amour de tous les temps et avec le patient anglais d'Anthony Minghella du même décennie (1990's), un film de Cameron à découvrir avec vos enfants et à tous âge.
Ce film est fantastique, un chef d'œuvre monumentale. Qui aurait du être récompensé par la critique ! Un film comme on en rarement vue d'une qualité surhumaine ! Une fin vraiment phénoménale. Film trop peu connu du grand publique, film trop peu médiatisé du fait que les acteurs sont trop peu connu. La fin me laisse glaciale. Ce film nous plonge dans une ambiance romantique et pleine d'espoir. spoiler: Heureusement que Jack survie, et qu'il vécurent heureux et urent beaucoup d'enfant.
Ce programme est rafraichissant ! Merci à James Cameron pour ce film qui nous fait froid dans le dos. PS: c'est pas l'homme qui prend la mer c'est la mer qui prend l'homme. La la mer elle les a pris pipi et au lit paracerque demain c'est l'école PS : ne pas commencer le film après 20h si les gosses ont l'école
Jusqu'au moins une bonne heure et demi j'étais convaincue que Titanic, c'était nul. Puis, à partir du moment où il a commencé à couler, j'ai kiffé (tout en étant consciente des multiples choses qui ne vont pas dans ce film).
A commencer par la longueur. On aurait clairement pu se passer du prétexte de l'exploration sous marine des scientifiques. Ca ralentit trop le démarrage du film et ça le coupe dans son élan tout le long. Un bref flashforward nous montrant la vie de Rose à la fin aurait largement suffi.
Puis, lors du récit, Cameron s'attarde trop sur ce qu'il montre. On aurait pu écourter le tour du propriétaire au début et, surtout, par dessus tout, virer des allers-retours pont/partie immergée à la fin. Genre la meuf elle peut pas s'empêcher de courir partout alors que le bateau coule à la vitesse de la lumière. Bref, c'est répétitif et ça n'apporte vite plus rien au film. Côté scénario toujours, à quel moment on fait faire une tentative de suicide à son héroïne principale 15 minutes après avoir embarqué ? C'est totalement ridicule et infondé.
Pourtant, j'ai fini par totalement adhérer au concept. J'ai adoré cette héroïne prête à tout pour échapper à son destin et, par ricochet, le côté lourdingue de ce film. J'ai besoin que ce soit bourrin (les 50 000 allers retours pour nous montrer qu'elle veut vraiment tout plaquer) et grossier (agneu jtm Jack mais on est pas du même milieu on pourra jamais vivre ensemble so sad emoji triste) pour que quelque chose me touche. Et, clairement, j'étais dans le trip, je voulais trop qu'elle se sorte de ce milieu mondain malsain, qu'elle kiffe sa vie avec Jack. Mais voilà, Titanic, c'est un drame à toutes les échelles. Alors le choc émotionnel fut rude. Vraiment, ce film m'a totalement happée (alors qu'ordinairement je dénigre profondément les histoires de love à l'eau de rose).
Ma perception de cette bande son contribue aussi grandement à l'attribution d'une note si élevée. Oui, j'ai aussi totalement adhéré à ces tulululu qui poppent à tort et à travers pour nous faire décrocher une larmichette. Non, plus sérieusement, sa douceur infinie nous transporte dans un ailleurs onirique.
Il y avait un millier de façon d'envisager le naufrage du Titanic. Malgré les gros défauts de ce film que je garde en tête, il incorpore à ce drame une critique salé de la condition féminine à travers le portrait puissant de Rose. Il peut aussi dire un grand merci à sa bande son enchanteresse qui nous berce tout au long de ce voyage.
Film culte , il dispose d'une première partie un peu longue et un peu forcée, cependant on possède une deuxième partie très intéressante qui retrace les dernières heures du titanic. Malheureusement a mon goût, on reste trop centré sur les 2 protagonistes , j'aurais préféré qu'on soit centré sur plusieurs personnes , par exemple des membres d'équipage ... C'est un peu ce qui ce passe mais de manière très légère. Apres bien évidemment c'est très bien fait et très maîtrisé , mais j'aurais préféré que ça soit moins centré sur la romance , assez cliché vraiment.
C'est l'un des meilleurs films de l'histoire du cinéma !!! Tout cinéphile doit l'avoir vu.Un classique et de surcroît une histoire "vraie". James Cameron signe son plus beau film,Kate et Leonardo leurs prestations inégalées.
Culte bien sûre, un chef d œuvre du 21 -ème siècle …Je pense que j ai rien d autres à dire, tout à déjà été dit. Bref à voir d'urgence si vous avez encore le malheur de ne pas avoir vu ce film .