Après l'immense succès de "Shaolin Soccer", Stephen Chow était attendu au tournant.Féru de kung-fu, Chow n'a pu s'empêcher de faire un film centré sur ce noble art.Seulement, ce film ne serait pas aussi original s'il n'y avait pas cette touche de folie typique du réalisateur.Mélant comédie, action, arts martiaux et fantastique, "Crazy Kung-fu" est une petite merveille visuelle et inventive.Des maîtres du Kung-fu retirés dans un quartier minable et sale sont victimes d'une mauvaise plaisanterie de Sing et de son complice.Harcelé par le gang des haches, ils n'auront d'autre choix que de faire face.On retrouve énormèment de références cinématographiques dans cette oeuvre."Matrix" ou encore "Gangs of New York" sont les plus visibles mais de petits clins d'oeils jonchent cette histoire rocambolesque avec notamment une petite cascade de sang à la "Shining".Ce petit côté de déjà-vu nous permet de mieux adhérer à l'univers déjanté de "Crazy Kung-fu" car il faut bien avouer que l'on est quelque peut déboussoler au début.Heureusement, la mayonnaise prend et on s'amuse devant cette multitude de scènes d'action spectaculaires, d'effets spéciaux exmeplaires et de trouvailles les plus originales les unes que les autres.On regrette que le côté comique du film soit un peu délaissait mis à part les interventions toujours amusantes de la propriétaire.Coktail audacieux d'inventivité et de touche personnel, "Crazy Kung-fu" s'impose comme un véritable OVNI du film d'arts martiaux.On en redemande!