Ce film, réalisé par Terry Gilliam et sorti en 2005, n'est franchement pas mal du tout ! Pourtant, paradoxalement, j'ai beaucoup de mal avec l'univers du réalisateur et nous sommes ici avec son film le plus barré et le plus personnel. Et pourtant, de sa filmographie (je précise que je n'ai pas tout vu mais les plus connus dirons-nous), c'est celui que je préfère ! Adapté du roman homonyme de Mitch Cullin, le film raconte en gros l'histoire d'une petite fille qui, après le décès de ses parents, se retrouve livrée à elle-même et à son univers débordant d'imagination. Bien-sûr, d'autres personnages feront leur apparition par la suite mais le film se focalise sur l'imaginaire de la petite fille. Je comprends tout à fait que le film n'ait pas plu car il est vrai que nous avons sous les yeux quelque chose de très dérangeant. C'est très dérangeant car le film a tout d'un compte pour enfants, notamment lorsque Jeliza-Rose et son père arrivent pour la première fois dans la maison de la grand-mère, tout est coloré et puis la B.O., l'ambiance etc. nous fait fortement penser à un film familial, presque à un Disney. Ça respire l'été, le chant des oiseaux, on a presque envie de courir dans les champs avec les personnages. Mais par la suite, et assez rapidement d'ailleurs, le film rebascule dans le côté glauque de la scène d’introduction et il ne va par la suite pas arrêter de faire des vas et viens de ce genre, ce qui nous plonge forcément dans un état de confusion. Surtout qu'en plus, les scènes glauques, dans l'ambiance, se situent entre "Massacre à la Tronçonneuse" et "Psychose", il est donc difficile de faire pire d'un point de vue psychologique. Mais pourtant, étant donné que le spectateur voit tout cela à travers le prisme de l'esprit d'une enfant de dix ans, cela en devient déroutant, on ne sait au final plus trop quoi penser. Le film n'est donc en soi pas spécialement plus glauque qu'un autre, le cinéma a déjà bercé ses spectateurs dans une folie plus provocante que celle-ci mais malgré tout, on ne peut pas s'empêcher d'être mal à l'aise durant une bonne partie du film. Les personnages, étant bien évidemment tout aussi trash, contribuent à cet effet dérangeant qui nous accompagne du début à la fin. La mise en scène est quant à elle excellente, de même que la photographie. "Tideland" est donc un film bien particulier mais qui reste dans l'ensemble très intéressant !