Tideland
    2,7
    1551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tideland ?

Publiée le 7 août 2008
    Comment décrire Tideland ? Difficile, deux mots: Terry Gilliam ! Il nous sort encore une fois un film pertubant, loufoque et noir. Détrompez vous meme si la jacket du dvd ou l'affiche du film vous laisse préssentir un film féérique, il n'en ai rien. Gilliam nous offre une vision d'une vie pas tres rose américaine, mais vue par une fillette de 10 ans atteind de certains "traumatismes" intellectuels du a son enfance passée avec des parents drogués jusqua l'os. Parents qui ne verrons pas la fin du film évidemment! Même si au final Tideland ne nous laisse pas indifferent, il ne nous procure pas un plaisir immense a le regarder ! Une vision autre c'est bien, mais trop cauchemardesque est ce nécessaire ? Une chose est sur si un enfant voit ca, il restera pertuber longtemps et si un père ou une mère voit ca, il le cachera afin que ses enfants ne tombent jamais dessus ! La question que je me pose au final c'est comment une fille de 10 ans peut elle jouer un rôle pareil sans être perturbée après ?
    A voir si on est fan de Gilliam ou si on est curieux !
    Marc H
    Marc H

Publiée le 12 janvier 2007
    d'abord l'interprétation est exemplaire, ensuitel la caméra de terry gilliam est toujours aussi envoutante et enfin l'histoire excellente. un petit bijou.
    jbbox
    jbbox

Publiée le 9 janvier 2007
    Variation assez désastreuse d'Alice aux pays des merveilles, "Tideland" n'est qu'une succession de scènes de mauvais goût qui s'enchaînent sans aucune cohérence. Entre écoeurement et incompréhension, on ne peut que s'ennuyer face à cet objet qui ne brille (partiellement) que par ses qualités esthétiques. Entre "Las Vegas Parano", "Les Frères Grimm" et maintenant ce film, Terry Gilliam ne cesse de prouver qu'il n'est certainement plus le grand cinéaste qu'il était...
    Carne
    Carne

Publiée le 7 janvier 2007
    Une œuvre puissante à la fois drôle, macabre et carrément émouvante sur une petite fille qui s’invente un univers loufoque peuplé de personnages hauts en couleur… La petite Jodelle Ferland est comme possédée par la grâce créative de Terry Gilliam (au sommet de son art) et vampirise l’écran avec une conviction ultra surprenante en se fondant dans l’univers visuellement barré de Gilliam avec brio.
    Un film dur qui a divisé l’opinion à sa sortie mais qui a fait en moi l’effet d’une bombe.
    Magnifique…
    Publiée le 6 décembre 2006
    le dernier Terry Gilliam, un truc entre "Alice au pays des merveilles" et "Le magicien d'Oz" mais version junky sous héroïne au pays des déglingos et des schizos...un trip à la Gilliam que j'ai trouvé ds l'ensemble assez décevant sauf la performance de la jeune actrice qui joue le rôle principal.
    Bref, en deça de ce que j'ai vu de Terry Gilliam (notamment "Brazil", "Las Vegas Parano" et "Les frères Grimm")
    Publiée le 28 novembre 2006
    Ce film est à voir! Il est très spécial mais il vaut le coup!
    Au bout d'une heure, j'ai cru que j'allais arrêté car je m'ennuyais vraiment. Mais j'ai décidé de le regarder jusqu'à la fin et je peux vous dire que je ne le regrette pas! Ce film est intéressant non pas pendant son visionnage mais apres! On se rend alors compte qu'il peut vraiment se passer des choses folles dans la tête d"un enfant... La fin quant à elle et plutôt bien réussi je dois dire car je m'attendais à une fin banale de film dramatique où la petite fille meurt lentement et calmement à côté de son père... et là suprise, il se passe tout autre chose!
    Le seul bélome à ce film est le petit excès de sexualité qui tourne, selon moi, presque à la pédophilie à un moment. Ce passage ne colle pas vraiment à l'imagination d'un enfant et l'on aurait pu s'attendre à quelque chose de moins complexe.
    L'allusion à Alice et Pays des merveilles est en tant cas très bien utlisée.
    Très bon film, chapeau!
    Publiée le 11 novembre 2006
    Tideland est sans aucun doute le véritable cri de guerre de Terry Gilliam, plus terrible encore que dans son film Brazil.Un cri à l'encontre d'un cinéma commercial et formaté qui ne pense qu'à distraire la masse, lui soutirer des sous et faire tourner la machine industrielle sans rancune. Mais Tideland marque aussi le desespoir de son créateur, celui qui veut croire encore à ces projets avortés, qui se décomposent sans doute au fond de ses tiroirs. Son dernier film puise toute sa force dans le fait que tous, et je dis bien,tous les personnages sont tant de différentes facettes de ce réalisateur déchu : une gamine qui échappe à la réalité par le rêve, une taxidermiste qui ne connaît pas le deuil, un jeune lobotomisé qui confond délire et réalité, un héroïnomane qui voyage de manière artificielle et non spirituelle... Tous ces personnages nous les avons déjà croisés dans la filmographie de Gilliam. Voilà pourquoi Tideland peut paraître difficilement digérable même chez le fanatique le plus hardi : c'est toute la quintessence de Gilliam qui transparaît dans ce film ! Avec un goût exacerbé des images chocs et de la provocation... Mais peut on lui en vouloir ? En regardant ce film avec un regard d'enfant, le regard de l'innocence et de la sincérité, nous pouvons encore être émerveillés. Car il s'agit bien, malgré tout d'un véritable élan artistique à part entière... Chapeau l'artiste, comme on dit, ainsi qu'aux interprètes !
    Publiée le 7 novembre 2006
    Complètement indigent, Gilliam se complait dans une psychanalyse de bazar qui saoule le spectateur davantage qu'il ne l'inconforte.
    ZiTab
    ZiTab

Publiée le 12 octobre 2006
    Un film qui fait mal à regarder. En effet, le réalisateur de génie qu'est Terry Gilliam aime à jouer avec ses spectateurs. Il nous maltraite de bout en bout du film. Après une entrée en matière pour le moins surprenante, on entre dans le monde de Jeliza-Rose où ce qui nous inquiète l'amuse. Quand on se sent mal à l'aise, elle invente un détour pour se sortir des situations horriblement et sublimement excessives. Un film qui, selon moi, parle indirectement de la manière des adultes de transformer artificiellement le monde des enfants pour les amener à l'ennuyeux et triste age de raison. Un bijou !
    Publiée le 2 mars 2009
    Décevant...J'aime les films étranges, avec un univers barré, mais là c'est JUSTE étrange et rien de plus...Une fois que le ton est donné (ce qui est fait dès les premières minutes), on s'ennuie à mourrir dans ce film où malheureusement il ne se passe pas grand chose ! C'est très bien fait esthétiquement, les comédiens sont tous très bons (mention spéciale à Dickens), mais je ne trouve pas que ça soulève une quelconque réflexion, hélas. Manque de parti pris peut-être ? La mayonnaise ne prend pas. Et on attend, on attend...On reste sur sa faim, malgré quelques scènes bien désopilantes mais trop rares !! Dommage.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Tideland est un film étrange, troublant et dérangeant… Rien de bien atypique dans l’œuvre de Gilliam capable des pires excès cinématographiques, rappelons nous le fatras des « Frères Grimm », comme du meilleur touchant au génie avec « Brazil » par exemple. Mais ici, bien plus que la démesure ou l’extravagance, c’est le propos même qui perturbe.

Cette tranche de vie de la petite Jeliza-Rose, filmée sur le vif et dans l’urgence nous surprend par ses moments de pur lyrisme contrastant avec l’horreur de son quotidien : déchéance des parents, adultes dégénérés, solitude, drogue, mort, violence, vice…

Ce qui l’a sauve, c’est le reflet de son incroyable personnalité qui emplit son monde imaginaire. Où les têtes de ses poupées, ses meilleures amies, se font la voix de sa conscience, l’invitant à exprimer tout haut ce qu’une enfant de cet âge est incapable d’appréhender, lui procurant une maturité hors du commun… Pour elle, les adultes ne sont pas jugeables, ils évoluent comme tel et il faut composer avec, même dans les pires extrémités…

Et Gilliam de filmer cela constamment à la limite… du sublime, de l’hystérie, de l’indécence, de l’insupportable. Et ce malaise prend l’ascendant sur des scènes souvent inspirées, d’une plastique impeccable, chargées de grâce et de panache.

A la manière d’un Lewis Caroll, sa petite Alice interprétée par la jeune prodige Jodelle Ferland, surprenante d’authenticité et de spontanéité, sombre peu à peu dans cette terre des marées au parfum amer de l’enfance perdue, comme dans un mauvais trip. Trip dont elle ne se sortira que difficilement. Et nous avec !
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle déception de la part d'un de mes metteurs en scène favoris! Tout excité d'aller voir son dernier opus, j'en ressors tout mou !!! Le sujet était pourtant génial et l'inventivité de Gilliam aurait pu s'exprimer de manière éclatante, mais non, et dès le les 1ères scènes c'est raté! La gamine qui monopolise l'écran durant 2 heures est insupportable, pas crédible . Ses poupées sont des "têtes" à claques qu'on a envie d'écraser d'un bon coup de talon. De plus, on s'ennuie devant un spectacle si laid, pas glauque non , car le mélange de rêve et cauchemard se combine bien, mais franchement, tout un film où une gamine parle à 4 têtes de poupées dans une maison qui pue la mort ça fait long! J'aurais jamais pensé parler d'un film de Terry Gilliam de cette manière, ce réalisateur génial qui sait si bien faire rêver et nous faire évader dans des délires visuel et poétiques...Allez, on oublie et au prochain!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il m’est douloureux de constater que Terry Gilliam s’empêtre de plus en plus dans un cinéma vain. Après le piètre Les Frères Grimm, le voici de retour avec un film caricatural à l’image des momies que l’on y voit : une écorce creuse et morbide. Tideland était annoncé comme un film intense et dérangeant mais se révèle ridicule, dans le plus mauvais sens du terme. Que Gilliam y ait développé une symbolique personnelle ne change rien au désastre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cassé injustement par les critiques parce que particulièrement inconventionnel, Tideland mérite justement l'admiration. Gilliam est allé très loin dans l'onirique, dans l'iconoclaste, dans le dérangeant. Si loin qu'on ne peut plus le suivre, on ne peut plus adhérer à ses propos. Et par là on a du mal à reconnaître son génie. Mais les grands artistes étaient souvent ignorés par leurs contemporains parce que justement ils allaient trop loin pour eux et restaient incompris. Pour moi, Gilliam fait partie de ces grands artistes.
    J'ai vu ce film en V.O.

Les acteurs y sont vraiment excellents (Jeliza-Rose spécialement).
    Le climat est malsain et toujours sur la corde raide. Une simple pichenette pourrait tout faire basculer à tout moment.
    Dérangeant comme avait pu l'être "arizona dream" en son temps, Tideland nous ramène toujours des rèves de Jeliza-Rose à une réalité bien plus crue.
    Pour moi, Tideland et Brazil sont les 2 grands chefs d'oeuvres de Terry Gilliam.