Lors de la première heure du film j'étais assez mitigé mais force est de constater que lorsqu'on est habitué au rythme très lent du film, celui-ci acquiert une énorme puissance.
Tout d'abord le film est très émouvant, on suit l'histoire de plusieurs personnages différents qui doivent partir à la guerre et laisser derrière eux leurs familles et ceux-ci sont très intéressants, leurs histoires respectives sont tragiques, et les acteurs qui les incarnent sont très bons. Toute la séquence de la trêve et de la fraternisation entre les écossais, les français et les allemands est magnifique, très bien écrit et très bien jouée.
Les effets spéciaux sont réussis, les scènes de combat dans les tranchées sont cauchemardesques et bien filmées. L'ambiance des tranchées est superbement récréée, petit bémol cependant : les costumes des soldats sont toujours propres et le soldats sont toujours bien coiffés : on est dans les tranchées oui ou non ?
La musique est jolie,
c'est merveilleux d'entendre la cornemuse, les airs d'opéras ou les chansons de noël du ténor et de sa femme,
il y a une véritable ambiance musicale dans ce film, bravo !
Et puis alors sinon la mise en scène est plate, le film est lent et assez chiant, il n'y a pas de fil conducteur, c'est un enchainement de scènes assez hasardeux. Peut-être la mise en scène est-elle morne et déprimante pour récréer l'ambiance des tranchées mais un film doit rester un minimum divertissant et je pense que les moyens cinématographiques auraient pu être davantage exploités pour aller au bout de ce que propose ce film, qui reste assez inachevé scénaristiquement comme cinématographiquement.
Et puis malgré les 4 étoiles que j'attribues à ce film pour ses indéniables qualités, un film ca prend ou ca prend pas, et perso pour moi ca n'a pas pris, je veux dire par là je n'aurais pas particulièrement envie de revoir ce film, il lui manque un quelque chose, une sorte d'ardeur pour qu'il me plaise réellement. Peut-être me suis-je un peu ennuyé ?