J'ai vu un film... réalisé par Ewan Mc Gregor, et j'ai trouvé que pour une première réalisation, c'est à la fois courageux et étonnant de prendre pour base un livre de Philip Roth, qui n'est pas si facile que ça à retranscrire à l'écran. Le thème est intéressant (l'Histoire des USA au travers du prisme d'une famille qui va se déliter au fil des errements de leur fille). Des comédiens vraiment engagés et impliqués dans cette oeuvre. Les rapports Père-Fille sont vraiment intéressants. Le film, bien qu'académique est réalisé sobrement. Les images sont belles, les cadrages propres, les couleurs magnifiques. On est parfaitement replongés dans cette Amérique des années 60, celle qui doute de sa puissance, du fait de sa participation à la guerre du Vietnam. Ewan Mc Gregor joue sur la corde sensible du type, un peu perdu, un peu dépassé, un peu déçu de sa vie, mais qui s'accroche, qui se bat pour sa fille, sa famille et qui essaie d'avancer, malgré tout... Cette famille idyllique avec le père appelé le "Suédois", la mère ex. "Miss New Jersey" et leur magnifique fille ont les apparences de la famille parfaite, et au fil de l'eau, on voit bien que les fêlures deviennent des plaques tectoniques qui s'éloignent, se brisent, se cassent... Et que ce qui restent n'est qu'apparences perçues, et non la vie intime de cette famille... Cela dit, la VF est une pure catastrophe, il y a quelques lenteurs, et parfois le sentiment d'hésiter sur les pistes que doivent prendre les comédiens.