Le Parfum : histoire d'un meurtrier
    18643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parfum : histoire d'un meurtrier ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 27 août 2012
    Roman le plus connu de Patrick Süskind, « Le parfum : histoire d’un meurtrier » a mis longtemps à être adapté en grande partie face au refus de l’auteur même qui ne voulait vendre les droits qu’à la condition expresse que ce soit Stanley Kubrick qui réalise le film. Devant le refus de ce dernier, qui estimait le livre inadaptable, l’écrivain refusa longtemps de se dédire. Seule l’insistance de Bernd Eichinger a permis l’aboutissement de ce projet. Si le film reprend la trame dans sa quasi entièreté, il n’arrive pas, de mon point de vue, à rendre la grande originalité littéraire de ce thriller qui en a fait un best-seller international. Le film n’arrive jamais, comme l’avait fait avec les mots Süskind, à rendre l’amoralité et l’inhumanité de Jean-Baptiste Grenouille. Ce dernier se retrouve réduit à un homme muet et obsédé par les odeurs, qu’il perçoit grâce à un odorat hors du commun, loin du monstre obsessionnel que décrivait le livre. Jamais le film n’arrive à rendre la froideur monstrueuse que renferme cet être qui jamais ne voit dans les autres humains des congénères mais des pourvoyeurs de senteurs. La séquence de la grotte fondement de l’activité criminelle de Grenouille est trop rapidement expédiée pour que les tourments qu’il y découvre soient clairement explicités, au contraire cet épisode semble presque dispensable pour le film, alors que dans le livre il est un des points de basculement de la psyché du protagoniste. Le film est plaisant et on ne s’ennuie pas une seconde, la prestation de Ben Whishaw est excellente, mais ils n’arrivent tous deux pas à recréer l’ambiance animale et froide dans laquelle évolue Grenouille et l’obsession quasi morbide qui le lie aux odeurs découlant de la puissance de son don de perception des effluves. En somme un film prenant, mais qui est réservé à ceux qui n’ont pas lu le livre sous peine de déception.
    Publiée le 19 août 2012
    Un bon film en perspective, les décors correspondent au Paris du 18° (de plus je ne me rappels pas avoir vu d'anachronismes), le style de vie également. Les acteurs jouent vraiment bien leur rôles, rien à dire. Bonne mise en scène. La seule chose qui m'a énormément déçu, c'est la fin. Totalement bidonesque et un tout petit peu immorale pour des jeunes âmes sensible qui pourraient regarder ce film. Bref un bon film, qui peut choquer, mais qui raconte d'une très belle façon l'histoire d'un meurtrier !
    Publiée le 7 août 2012
    bonne adaptation du livre.de la poésie mais aucun réalisme dans l'action alors que l'univers l'est trop.
    Publiée le 29 décembre 2015
    Vraiment un film à voir et qui aurait dû faire parler de lui. Or contre toute attente, il est passé inaperçu.
    L'histoire raconte la vie terrible, cruelle et pathétique, de Jean-Baptiste Grenouille qui va devenir meurtrier malgré lui. Ce pauvre garçon qui va de rejet en rejet a, selon moi, 2 obsessions : prendre sa revanche sociale et trouver l'amour des autres. Et pour cela il mettra tout son savoir-faire, son don et ses compétences, pour concocter un parfum aux vertus aphrodisiaques. Certes, il va tuer mais avec une subtilité qui lui est propre et qui ne laisse pas de place à la cruauté et l'effusion de sang. Cet homme est un génie qui n'est malheureusement pas reconnu et qu'on exploite et laisse dans la misère en raison de ces origines sociales. Seul lui, sait qu'il est doué, qu'il a quelque chose que les autres n'ont pas, et il va le démontrer de la manière la plus obscure tout en conservant son style, subtil et délicat.
    Qui plus est les décors sont superbement reconstitués. On redécouvre le Paris du XVIII siècle avec ses petites ruelles fiévreuses de monde et ses quartiers populaires : la place du marché grouillante de monde et les étals de poissons nous ramènent dans le paysage d'une ville glauque. L'immersion dans l'univers de la parfumerie est aussi très instructif : on découvre le métier dans ses aspects techniques et lyriques. Un savoir-faire, révolu sans doute aujourd'hui, qui a la particularité d'être ici montré (je n'ai jamais vu d'autres œuvres qui parlent de ce métier)
    Mais c'est peut-être la dimension métaphysique, si je puis dire, qui est dans ce film la plus intéressante : le héros cherche précisément à concocter un parfum "excellent" quand il fait parti d'un monde où règne la puanteur et où les gens se sont familiarisés à elle. Il s'étonne aussi, à un moment donné, de ne pouvoir sentir sa propre odeur alors qu'il est si doué pour ressentir celles qui circulent autour de lui (des autres et de son environnement). Constat dans le film qui le plonge dans l'abattement avant de le lancer dans son projet. A la fin, il revient d'ailleurs à l'endroit où il est né, un des lieux les plus sales de Paris pour y déverser son invention : le fameux parfum.
    Seul, le recours au surnaturel dans la scène du procès m'a paru dérangeant. Non seulement, il entache la dimension réaliste du film (après tout, jusqu'à lors, on aurait pu croire à une vraie histoire) mais aussi, le comportement de cette foule qui s'étreint dans l'exubérance m'a paru saugrenu et inadapté.
    Enfin je ne vous en dis pas plus. Allez le voir et jugez par vous-même. Assurément, pour moi, ce film est l'un des meilleurs thriller qui m'ait été donné à regarder avec Seven, Shutter Island, Sueurs froides, et Le Silence des agneaux.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 9 juillet 2012
    Un film très étrange inspiré du roman du même nom sur l'histoire d'un homme qui naît avec un pouvoir: un odorat hyper développé. Ben Whishaw est parfait dans le rôle de la Grenouille qui assassine les femmes mais dans un but unique: créé le parfum parfait . Un film parfait enfin presque car la fin est assez décevante et spécial car il se recouvre du mélange des liquides des femmes assassinés puis il se fait manger par les gens autour de lui pour montrer qu'il peut se faire aimer pour ce qu'il ait et pas pour ce qu'il a fait (spoiler), sinon à part ça le film est génial. Les acteurs sont parfait tout comme Dustin Hoffman et Alan Rickman et la réalisation est sans faute. Un film à voir absolument!
    Publiée le 26 juin 2012
    N'ayant pas lu le livre, j'ai fais une incroyable découverte en regardant ce film. Certes tout n'est pas parfait, surtout la fin, à partir du moment où il se recouvre des essences des femmes assassinées l'enchaînement des scènes est assez particulier.

Il n'empêche que le reste est magnifique.
    Publiée le 23 juin 2012
    Le Parfum est un film singulier, intriguant et finalement envoûtant!
    De bons acteurs, une maîtrise de la réalisation certaine, bref un très bon film.
    Publiée le 22 juin 2012
    Ce film est magnifiquement special car c'est un film tres etrange ou l on est dans le monde des odeurs et de la violence ! A voir
    Publiée le 7 juin 2012
    Le Parfum est un tournant dans le monde cinématographique des odeurs, le réalisateur signe un thriller de haute qualité. En ce qui concerne l'acteur principal, il plus qu'exeptionelle, on croirait avoir le meurtrier devant nous. Réadaptation Magique.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 5 juin 2012
    L'itinéraire criminel singulier de Jean-Baptiste Grenouille, depuis sa naissance dans des conditions sordides sous un étal du marché aux poissons à Paris au XVIIIe siècle jusqu'à sa mort quelque 20 années plus tard, au même endroit, dans des conditions tout aussi sordides. Et la boucle d'un destin tragique est bouclée. Entre les deux, 2 H 30 d'un spectacle dense, visuellement abouti, avec une très belle reconstitution d'époque, soignée tant au niveau des décors et des costumes que des couleurs. On ressent l'agitation trépidante de la capitale, la foule bruyante aux allures de ruche, la misère des bas-fonds, le petit peuple asservi et laborieux, la bourgeoisie dans sa bulle de superficialité, pourdrée, emperruquée, uniquement préoccupée de toilettes et d'artifices. En adaptant le roman de son compatriote Patrick Suskind, Tom Tykwer s'attaquait à une oeuvre sensorielle forcément difficile à retranscrire en images. Le résultat est convaincant. Mais quand même, en pensant à l'Odorama, on se dit qu'avec une matière aussi fantastique, avec un tel potentiel, il est dommage que la technique n'en soit restée qu'au stade des balbutiements quand l'image faisait à marche forcée sa révolution 3D, donnant au spectateur l'impression de plonger dans le décor (enfin, quand c'est réussi...). On imagine l'extase olfactive que représenterait la possibilité de pouvoir s'enivrer en même temps que le héros de toutes ces odeurs qui saturent son univers : bois, herbe, pierre, eau et tout ce qu'il capte, adolescent, allongé dans la nature ; prunes juteuses et dorées coupées par sa première victime, effluves d' "Amour et Psyché" lorsque Baldini agite son mouchoir, les champs de lavande à Grasse... L'impact physique serait extraordinaire... Reste que l'adaptation de ce roman réputé inadaptable est plutôt une bonne surprise. Le réalisateur allemand s'en tire avec brio. Quant à l'interprétation de Ben Whishaw dans le rôle difficile de Grenouille, elle est absolument irréprochable. L'acteur britannique impressionne par la façon dont il entre dans la peau de ce personnage fruste, mi-ange mi démon, incapable de faire la différence entre le bien et le mal et dont les carences affectives de l'enfance plaident certainement pour une part d'irresponsabilité face à l'horreur de ses crimes. Devenu adulte, le but ultime de son existence consistera à capturer l'odeur de jeunes filles rousses pour en faire un parfum unique. Une quête fiévreuse, obsédante, dévorante, à laquelle il va consacrer toute son énergie. Il rôde et traque ses victimes et met au point, à force de persévérance, la technique subliminale. Graisse de porc, racloir, chevelure, distillation des corps dans un alambic géant. Le miracle se produit : quelques gouttes d'un substantifique liquide s'écoulent, recueillies avec ferveur dans une fiole. Les corps s'ajoutent aux corps et à chaque morte supplémentaire le niveau monte d'un degré dans la fiole... Dustin Hoffman incarne le vieux parfumeur Giuseppe Baldini. Comme toujours, il est très juste. On retrouve également Alan Rickman, dans un rôle pour une fois sympathique. Père aimant et protecteur de Laura, sa fille représente pour Grenouille le joyau absolu dans sa collection de jeunes et jolies rousses. Il l'a compris et tentera tout pour la sauver. Ca a été dit et répété, le film est scrupuleusement fidèle au livre, jusque dans sa conclusion. Pour ma part je n'ai pas lu le roman et j'ignore si la fin passe bien à la lecture. Ce qui est certain, c'est qu'elle se révèle particulièrement indigeste au cinéma, au point de tout gâcher. De façon totalement inattendue (enfin, pour qui n'a pas lu "Le Parfum") ça tourne à l'orgie granguignoslesque, complètement ridicule, pour s'achever sur un épilogue déconcertant, en forme de parabole...
    Publiée le 23 mai 2012
    Un bon thrille (quoiqu'un peu bizarre surtout la fin!). C'est un peu sombre (je parle de la couleur de l'écran) et ça gâche le plaisir. Mais l'histoire est génial avec cet homme qui a un odorat extraordinaire. A voir!
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 11 mai 2012
    Tom Tylkwer, connu pour avoir collaborer avec Quentin Tarantino sur Inglorious Basterds comme pour avoir réalisé Paris, je t'aime, signe avec le Parfum une fresque d'une grande originalité et passionnante de bout en bout. L'équipe artistique a su facilement adapter avec sérieux les décors envisagés du best-seller éponyme de l'écrivain allemand Patrick Süskind, paru en 1985. Ben Whishaw, Dustin Hoffman comme Alan Rickman apporte une touche de crédibilité à ce drame qui peut aujourd'hui être considéré comme incontournable.
    Publiée le 28 avril 2012
    Impressionnant de mettre en image et faire ressentir au téléspectateur des sensations olfactives...
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 24 avril 2012
    A l'image du livre dont il est tiré, "Le parfum" se révèle être une œuvre à l'ambiance fascinante, étrange et originale. On peut dire qu'il s'agit là d'une adaptation plutôt réussie car la chose n'était pas aisée à transposer sur grand écran. Néanmoins, si on le compare uniquement au best-seller de Patrick Suskind, le film, notamment dans sa dernière partie, manque terriblement de l'indicible folie et de l'incroyable beauté qui a fait la réputation du matériau original, et c'est justement ce segment qui rendait la chose difficile à adapter. Cela est peut-être du à l'académisme parfois trop formel de sa mise en scène. Pourtant, Tom Tykwer sait filmer, il n'y a pas de doute là-dessus. Ses mouvements de caméra sont fluides, les décors sont superbement utilisés, et la photographie de sa France pittoresque, ultra-soignée et esthétisée, confère beaucoup à l'atmosphère globale. Si il arrive à un instaurer un rythme très plaisant, le cinéaste allemand manque cruellement du souffle et de l'inventivité qui aurait justement était nécessaire pour transmettre ceux ressentis en parcourant le roman, dont chaque page se humait autant qu'elle se lisait. Et même si la personnalité diaboliquement fascinante de Jean-Baptiste Grenouille manque ici un peu d'épaisseur pour comprendre toute la complexité de celui-ci, Ben Whishaw , ne s'en tire pas trop mal aux côtés des toujours très bons Dustin Hoffman et Alan Rickman. Mélange entre le thriller psychologique, la fresque d'époque, et les lisières du film fantastique, "Le parfum" est un long-métrage tout autant visuel qu'olfactif.
    Retrouvez toutes mes critiques sur mon blog cinéma, merci ! http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/
    cylon86
    cylon86

Publiée le 19 avril 2012
    Tom Tykwer adapte le livre de Patrick Süskind avec une difficulté majeure : comment retransmettre à l'écran l'odorat ultra-développé de Jean-Baptiste Grenouille ? Le cinéaste prend le parti d'une caméra virevoltante dans certains passages et même si ce n'est pas toujours aussi réussi qu'on le voudrait, on lui pardonne tant la gageure était difficile. Pour le reste malgré un début un peu lent (dès que Dustin Hoffman arrive, ça y est on est happés dans l'histoire), le film est réussi aidé par une superbe reconstitution, un scénario habile reposant sur la base solide du roman et l'interprétation de Ben Whishaw est assez marquante. Quelques longueurs dans la dernière partie certes mais une véritable fascination au fur et à mesure que le film avance.