SpecOmega
Publiée le 14 octobre 2012
L'histoire est originale (je précise que je n'ai pas lu le livre, donc je ne sais pas si le film est fidèle). Les acteurs sont plutôt bons - toujours un plaisir de voir Hoffman et Rickman. Les effets visuels sont un peu appuyés, mais ils provoquent l'effet escompté, surtout dans le dégoût. Il faut s'accrocher un peu pour bien suivre le film, mais son dénouement en vaut vraiment la peine.
Ce film est vraiment puissant, on ne se lasse pas une minute. L'histoire d'une personne torturée pas son don (odorat sur-développé). Les images sont vraiment captivantes, c'est très bine filmé à souvent se sentir ^^ (sans faut jeu de mots) parmis les personnages. Il me semble que ce film n'as pas eu le mérite qu'il devrait avoir, à mon avis. Je trouve juste le sous-titre "Histoire d'un meurtrier" vraiment pas adapté, ça ne colle pas à l'image de ce grand film que je conseille à tous les fans de sensations fortes, de mystères et de bons dialogues ;) Le Parfum (on oublie le sous-titre qui je le répète est inutile) est vraiment quelque chose de grand!
Forcément comparé au roman de Suskind il manque quelque chose, peut être un peu de passion. Grenouille manque de mystère, il parait plus humain à certains moment, il est moins derangeant. Par contre sur le plan de la photographie ce film est sublime, c'est un délice pour les sens, on voit, on entend et arrive même a sentir! Au final quelques passage aux oubliettes, un peu décevant sur certains point, mais un très bon film mlgrès tout!
Une très bonne adaptation du livre "Le parfum". Vraiment et le casting est super. Et Ben Whishaw joue à merveille le rôle de Grenouille, il y renvoie toute la bizarrerie du personnage, on éprouve une sorte de fascination pour lui ... Vraiment bravo à lui car si on y réfléchi c'est un exploit ce qu'il a fait: jouer un personnage qui n'a pratiquement aucune conscience, qui ne sait pas différencier le bien du mal... Un excellent film, vraiment ...
On ne peut que apprécier ce chef d'œuvre ! Ce film est assez long et vu son scénario il faut être dans de très bonnes conditions pour le voir et l'aimer. Le personnage principal est vraiment très touchant et l'histoire est extrêmement subtile.
Le parfum nous sert une belle intrigue rempli de mystère et une reconstitution magnifique de l'époque.Cependant le film peine a trouvé son rythme et les longueurs sont malheureusement trop présentes.Le coté poétique ne passe pas vraiment et le film laisse un gout d'inachevé.Le long métrage bénéficie néanmoins d'acteurs magnifiques et d'une fin très surprenante chevauchant entre le thriller policier et la science fiction.Beaucoup de suspense pour un bon film mais sans plus.A voir quand même au moins une fois.
Comment parvenir à adapter le roman réputé inadaptable de Patrick Suskind?Pour Tom Tykwer,c'est simple,il suffit que le pouvoir olfactif de Grenouille soit traduit à l'écran par des images baroques,intriguantes,qui sentent les effluves du début de XXème siècle.Visuellement,"Le Parfum"(2006)est sans surprise une splendeur.Ben Whishaw apporte du mystère,de l'humanité,de colère à son personnage de meurtrier,qui retire le parfum de ses victimes féminines.Après un bon début,il est donc dommage que le film se résume à un récit illustré,collant de trop près au roman.Pire,entre moments de lourdeur et baroque de supermarché,l'oeuvre sombre dans le granguignolesque.Même si jusqu'au bout,elle conserve intact son pouvoir de séduction de mante religieuse.
Je donne la moyenne à ce film car, si je n'avais pas lu le livre & que je ne l'avais pas trouvé aussi génial, peut-être aurais-je pu mieux apprécier cette adaptation qui me semble tellement loin de l'ambiance & parfois de l'essence même du roman. Néanmoins, merci à Ben Whishaw d'avoir su sauver ce film du titre d'adaptation complètement ratée.
le film est une bonne adaptation du roman de patrick suskind et la photographie est soignée; cependant la fin est très étrange comme dans le roman et assez décevante.
Un film qui arrive a nous faire entrer dans un monde dominé par les odeurs... Chose qui n'est pas évidente, sachant qu'a part l'image et le son, le cinéma ne peut pas nous proposer plus ( pour le moment ) Et malgré cela... Et malgré le défi énorme que donne cette histoire, c'est vraiment très convainquant !!! On s'y prend... On y croit !!!
Il aurait fallu rendre Grenouille soit à la fois plus intelligent et plus malsain, soit plus attachant. Et la fin est grotesque. Heureusement, l'intrigue est originale et la reconstitution de l'époque magnifiquement réussie.