GabbaGabbaHey
Publiée le 21 février 2010
une histoire a priori originale, mais un peu exagérée, le scenario bien que bon a un rythme mal soutenu, le film reste bon malgré ses petits défauts, les décors et les costumes sont tres réussis, mais les dons du jeune Grenouille paraissent, par moments, beaucoup trop exagérés ... Mais bon, "Le Parfum" reste franchement agréable et facile a voir.
rélisation sublime, un film beau et morbide, lugubre et étincellant à la fois ,digne d'un poème baudelairien, nous avons affaire ici à un petit chef d'oeuvre, croyez-moi, en tant que cinéphile et amoureux de la beauté artistique sous toutes ses formes.
Cette histoire donne une envie certaine de lire le bouquin. Ne l'ayant pas lu, aucune comparaison ne m'est possible. Une chose est sur, c'est un film très réussi. Ben Whishaw est plus que convaincant dans ce rôle. Entre horreur, fascination voir même empathie, on ne sait pas vraiment quel jugement porter à l'égard de ce personnage énigmatique. Visuellement impressionnant, la réalisation est impeccable. Un très bon thriller en somme. Les 2 dernières scènes sont absolument ahurissantes ! spoiler: Un sentiment d'une puissance incroyable se dégage au moment ou il utilise son filtre d'amour et vous laisse sans voix...
magnifique ! l'acteur est très convaicant, reproduit les instincts animals de son personnage. Son obessission pour les odeurs est fascinante. Ajoutez à cela les musiques et la mise en scène réussie vs avez un chef d oeuvre !
J'avoue n'avoir pas vraiment cru à l'adaptation de ce roman à l'écran, mais je dois admettre que je me trompais. Sans être sublime, ce film est une bonne adaptation du roman et un bon film. C'est juste dommage, que quelques détails interéssants du livre soient laissés dehors, ou modifiés.
Revu récemment, c'est tout de même du beau spectacle que nous a offert Tom Tykwer. Il m'avait déjà interpellé avec "Cours, Lola, cours" et là je dois dire qu'il m'a considérablement surpris. Biensûr, l'histoire y est déjà pour beaucoup même si en fin de compte il ne s'agit que d'une simple histoire de tueur en série, l'époque, le contexte et la notion fantastique de l'odorat apportent vraiment une touche d'originalité enivrante. La forme narrative et la mise en scène sont des plus classiques mais un bon casting avec l'impressionnant Ben Whishaw en tête, une direction artistique impeccable et une fin mémorable à peine croyable font de "Le parfum", un film qui sent vraiment bon le pur divertissement cinématographique de bonne qualité...
J'ai adoré ce film, ce thriller réussi et mené par des images magnifiques et des acteurs hors-pairs. De plus, l'ambiance du roman est très bien respectée, c'est fidèle au livre... La beauté du livre a engendrée celle du film.
L'adaptation de ce best-seller me semblait inadaptable, tant le pouvoir olfactif du livre me semblait impossible à transposer à l'écran. J'ai pourtant vu ce film et je dois reconnaître que j'ai été particulièrement bluffé ! Outre le fait que Tom Tykwer réussit à faire ressentir pas mal de choses (à défaut de vraiment les faire sentir) en filmant des étals de poisson aussi bien que des grains de peau (voir la scène avec la première victime), j'ai été totalement pris dans l'histoire, fasciné par la mise en scène véritablement maîtrisée (même si un plan un peu "clip" sur les montagnes vers la fin me semble inadéquat) et par le jeu de Ben Whishaw. Je ne m'attendais pas du tout à ça ! 2h30 qu'on ne voit pas du tout passer même en ayant lu le livre, c'est pas mal ! La musique est une très bonne surprise (particulièrement sur la scène de la rencontre avec la première rousse) même si elle a tendance à un peu alourdir la dernière demi-heure par son omniprésence. Le seul regret vient de la scène orgiaque - mais c'est un peu la faute au livre, bien que la transposition à l'image amplifie le côté un peu grotesque de la situation. Mais bon... ça semblait inadaptable, Tom Tykwer l'a pourtant fait, et bien fait ! A voir, assurément.
Adaptation du best-seller éponyme de l'écrivain Patrick Süsking paru en 1985, "Le Parfum" est un thriller d'époque sombre et envoûtant qui met en scène Jean-Baptiste Grenouille, un sérial killers qui s'en prend aux jeunes filles, admirablement interprété par le jeune Ben Whishaw et son regard d'une intensité rare. Le réalisateur parvient en plus à transformer en visuel ce qui est olfactif grâce à une majestueuse photographie et à une reconstitution flamboyante (décors, costumes). Une oeuvre fascinante et remarquable à ressentir.
Une merveille ! Le film est fidele au bouquin, c'est d'ailleurs assez exceptionnel car le theme de l'odorat était difficile à retranscrire à l'écran. Un film très esthétique, un scénario béton, tout dans ce film respire le chef d'oeuvre.
Un film dont le point fort est l'esthétique, très travaillée, notamment une photographie incroyable. L'histoire est originale et plutôt prenante, mais les actions sont vite répétitives à la longue. Quant à la fin, elle est complètement absurde mais fidèle au livre. Le plus gros problème vient de l'impossibilité de décrire un parfum au cinéma, l'image et le son ne pouvant pas transcrire ni même évoquer des sensations olfactives. Du coup, on passe à côté d'un grand intérêt de l'histoire.
Enfin un film qui retranscrit merveilleusement bien la saleté ambiante de l'époque ! Les premières images sont magnifiquement écoeurantes, le reste du film haletant.