Cyrano de Bergerac
    4,1
    16608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cyrano de Bergerac ?

Publiée le 29 février 2012
    Maniée par Edmond Rostand, la langue française est vraiment sublime. Depardieu se glisse avec finesse (si, si...), panache, grandeur dans ce rôle. Même si je connais la fin par cœur, ça me touche à chaque fois.
    Publiée le 12 février 2012
    Excellent, de l'amour à l'état pur. Un des meilleurs films que j'ai vu. Je le recommande à tout le monde !!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 11 décembre 2012
    Rappeneau le dit lui-même, le pari de ce film était de faire parler ses personnages en vers. Or, cette expérience scénaristique fait perdre beaucoup de crédibilité au jeu des acteurs. Evidemment, seul l’excellent Gérard Depardieu, en gardant son niveau de surjeu habituel, tient de manière mémorable sur ses larges épaules la qualité de ce film de cape et d’épée. Il est des œuvres qui ne puissent être aisément adapté au cinéma, il semble que la pièce de Rostand soit de celles-ci. On peut sans doute considérer sa transposition conservant ses dialogues pleins de rimes comme un défi manqué.
    Publiée le 3 janvier 2012
    Cyrano est avant tout un film qui plaira aux adeptes de cinéma français classique. L'adaptation de la pièce de Rostand est maîtrisée malgré la densité des vers présents dans l'original. On se régale de la qualité des dialogues et de l'originalité de cette écriture.
    La mise en scène est d'une grande qualité dans les scènes de "batailles", très dynamiques, et J-P Rappeneau a su donner vie à des séquences très centrées sur le verbe.
    Cyrano a tout d'un héros: il combat, il est vaillant et courageux, loyal, il a de l'esprit, il est même bon poète .... mais il est laid ! Sa seule faille, c'est son nez, disgracieux et immense. Ceci fait donc de lui un héros imparfait donc forcément intéressant. Surtout quand il veut séduire Roxane (qui est au passage sa cousine), qui est elle même amoureuse du jeune Christian, certes agréable et bien fait mais trop simplet pour la belle. Un véritable triangle amoureux s'installe.
    Ce drame historique mêlé d'un brin d'humour fin, avec une âme de cape et d'épée est absolument réussi!
    Publiée le 17 décembre 2011
    Plutot un bon film de cape et d'épée et une très bonne adaptation d'Edmond Rostand, très drole avec beaucoup d'aventures.Rappeneau réalise très bien cette adaptation et Depardieu fait un véritable role de composition.
    Publiée le 15 décembre 2011
    Mr Rappeneau, sans changer une ligne de l'oeuvre d'Edmond Rostand, nous livre un classique indémodable dans un fleuve d'émotions, un jeu d'acteur dans lequel Mr Depardieu se retrouve enfin supportable, et un final sans commune mesure avec les grands classiques du genre.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Il faut deux livres pour apprendre à bien parler : le premier c’est la Rhétorique d’Aristote et le second, Cyrano de Bergerac d’Edmond Rostand.

Cyrano fait partie de ces personnages qui domine la littérature de part leur stature ; il côtoie à ce titre un Hamlet, un Achab ou encore un Julien Sorel.
    Cyrano fait partie de ces hommes, pour paraphraser Marc-Antoine dans le Jules César de Shakespeare, devant la tombe de laquelle la nature elle-même se dresse pour crier : il fut un homme !
    Enfin, Cyrano fait partie de ces œuvres qui éclipsent leurs auteurs, au même titre que le Frankenstein de Mary Shelley ou le Moby-Dick de Melville.

Le mot « théâtre » vient du grec qui veut dire voir. Et s’il y a bien une pièce qu’il faut voir plutôt que de lire, c’est bien celle-ci. Cyrano n’est pas un personnage en papier. Il est fait de chair et de sang. Il est animé par la passion. Il est jaloux, colérique, tendre et fataliste.
    Il laisse à ce médiocre Jean Baptiste Poquelin la paternité de certains de ses dialogues. Laisse à Christian le soin d’être aimé de Roxane. Il laisse cette vie de médiocrité pour monter vers la lune opaline, y retrouver Socrate et Galilée.

Tout est magnifique dans la pièce, et c’est assez rare pour le souligner. Pas une ligne est à retrancher, du début, quand il prend à partie Montfleury, jusqu’à la fin, quand il remercie Roxane d’avoir été cette robe qui a passé dans sa vie. Et tout mon sang se coagule en songeant qu’on puisse y changer une virgule.

Cyrano est une fine lame et qui toujours à la fin de l’envoi, touche ! Mais en fait, c’est un poète, un romantique, égaré au pays des mousquetaires, tout comme Averroès était un grec égaré en pays musulman. Il ne recherche pas de protecteurs, comme tous ces laquais, de Virgile à Voltaire. Lui, concède à ne pas monter bien haut, peut-être, mais tout seul !

Pièce en cinq actes écrit en 1897 par Rostand, qui abandonna le droit pour le théâtre, l’auteur, natif de Marseille, se démarque de la tradition réaliste de l’époque pour accoucher d’une radicale romance historique se déroulant au milieu du 17ème siècle. Le véritable Cyrano a réellement existé, il était un écrivain français, libre-penseur comme on disait à l’époque, c’est-à-dire porté vers l’athéisme et a écrit entre autres une Histoire comique des États et Empires de la Lune à laquelle Rostand rend hommage quand il fait ‘tomber’ Cyrano de la lune pour intercepter le comte de Guiche.

Cyrano n’est pas une histoire d’amour. Ce n’est pas ‘amour’ que d’aimer en secret ; et il est assez paradoxal, que cet homme, qui fait tout en public, qui n’existe que pour que les autres l’admirent, aime en secret, aime par le biais d’un autre. À croire qu’il avait plus honte de ses sentiments que de son nez… Cyrano n’aime pas Roxane. Cyrano n’aime pas la gloire. Il n’aime même pas son verbe ni même sa lame… Cyrano n’aime tout simplement pas ce monde. Il en aime juste ses images, mais il aspire à autre chose, à plus loin… à la lune.

C’est lui qui est ‘responsable’ de l’introduction du mot « panache » dans la langue anglaise. Et c’est justement ce qu’il emporte dans l’autre monde, « sans un pli et sans une tache’… son panache !

Quand c’est aussi beau, ça en devient grand.
    Publiée le 19 novembre 2011
    Cette cinématographie,
    Du livre est bien repris,
    Si les vers vous aimez,
    Je vous conseille de le visionner,
    Épris d'une infini douceur,
    Il à su, faire danser mon coeur...

Chef-d'oeuvre, pas d'autres mots pour décrire se que je viens de voir, élan de douceur et de sentiment...
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 20 octobre 2011
    Au secours !
    3 heures de rimes et de vers,
    Y'a d'quoi choper le vers solitaire...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 octobre 2011
    A la fois humoristique, dramatique et romantique, l'adaptation de Jean-Paul Rappeneau transpire toutes ces émotions et sensations. Un vrai délice !!! Soutenues par de beaux décors, de beaux costumes et de bonnes musiques, les joutes verbales et autres répliques du célèbre personnage n'en sont que jouissives. Et que dire de l'interprétation de Depardieu ??!! Il est tout simplement excellent. Le côté théatral peut légèrement rebuter au début mais cette particularité apparait trés vite comme une grande qualité.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Voilà à quoi ressemble un excellent film. Depardieu à son apothéose vaut le coup à lui seul. Quel dommage qu'Anne Brochet (Roxane) déclame si mal les alexandrins ! La scène finale est l'une des plus bouleversantes et sublime du cinéma français... voire mondial.
    Publiée le 7 octobre 2011
    Superbe. Gérard Depardieu est tout simplement parfait, réussissant à transmettre tout un éventail d'émotions avec conviction, et se révélant touchant dans le rôle d'un homme en apparence plein d'assurance, mais portant une blessure secrète. Jacques Weber est aussi très en forme dans le rôle du comte De Guiche. La réalisation est impeccable, et quel plaisir de voir Cyrano se livrer à des joutes verbales spectaculaires ! Ce film, qui ne manque d'ailleurs pas d'humour ni de romantisme, fait la part belle à la prose d'Edmond Rostand, et c'est un plaisir d'écouter les personnages s'exprimer dans une langue littéraire aussi soignée et élégante. A noter également les performances d'Anne Brochet et de Vincent Perez, qui ont été révélés par ce film.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 11 septembre 2011
    grand gagnant des cesars avec pas moin de 10 recompense, cyrano de bergerac c'est avant tout un film populaire, un film de grand public comme on est fait pu en france. Assimilant plusieur genre, on y retrouve un coté epique, romanesque, historique et dramatique ...
    alors certe tout n'est pas parfait, comme les scene d'action mais le rendu general est plus que satisfaisant, les 2H15 de film passe vraiment bien, on se laisse prendre au jeu d'un amour vecu seul, interieurement et non devoilé car l'apparence physique est une barriere part moment, sa peut etre ressenti comme un sacrifice pour faire le bonheur des autre, qui a voir le sien inexistant.
    sans etre un chef d'oeuvre, le film de rappeneau regorge de qualité.
    peypino
    peypino

Publiée le 30 août 2011
    Comment diantre critiquer ou porter un jugement
    Sur tel fleuron du cinéma hexagonal
    Le Depardieu, La Brochet sont les monuments
    Dans ce drame épique romantique et brutal
    Tous virtuoses se donnent la réplique en ferraillant
    Ils font virevolter la prose, belle et magistrale
    Publiée le 22 août 2011
    Une très bonne adaptation cinématographique du classique d'Edmond Rostand avec une bonne mise et des acteurs incroyables comme Vincent Perez, Anne Brochet, Jacques Weber et bien sure l'immense Gerard Depardieu dans le role éponyme qui est exceptionnel dans un role qui est pourtant difficile à interprété mais Depardieu est un immense interprète. Grand film.