Publiée le 10 janvier 2008
Un film brillamment réalisé, doté d'une pléiade d'acteurs absolument délicieux dans cette adaptation de ma pièce préférée :) Une mention spéciale pour Anna Brochet que je troue particulièrement talentueuse dans ce film. et Gérard... ah la la quel beau Cyrano!
La perfection à l'état pur... Un Gérard Depardieu au sommet de son art, tout en justesse et en délicatesse, Weber parfait en De Guiche, et puis la beauté des images de Rappeneau. Le texte de Rostand fait le reste, mais la pièce a suffisamment été massacrée par ailleurs (Belmondo et compagnie) pour que l'on puisse considérer que faire d'elle un chef d'oeuvre n'était pas une évidence. Le classicisme de la mise en scène, loin de paraître révolutionnaire au premier abord, s'avère en fait d'une efficacité redoutable, mettant en lumière le texte, la beauté de l'histoire et du personnage éponyme. Du grand cinéma!
Un film adaptant avec Brio la pièce de théâtre de Edmond ROSTAND, et adapté par des acteurs que l'on ne pouvait pas mieux trouver (surtout Gérard DEPARDIEU dont ce rôle fait sur mesure près d'un siècle plus tot lui convient à la perfection). Ce film mélant amour chevaleresque et comédie subtile séduira toute personne normalement constituée et doté d'un minimum d'intelligence. Pour ma part, j'ai l'habitude de lire un livre avant de voir le film. Là, le processus c'est passé à lenvers et ne retire rien au charme de la pièce. Pour ceux qui ne l'ont pas vu: à voir le plus vite possible!!
Une tres bonne comedie dramatique avec des excellents acteurs qui jouent bien leurs rôles surtout Gerard Depardieu.Il y'a une belle musique des super dialogues de grande classe une tres belle histoire dommage que l'histoire feblisse un peu à la fin.Bref un tres bon film français que je vous conseille si vous aimez ce style de film.
Quoi de plus casse gueule que d'adapter Cyrano au cinéma ? Tout le monde ou presque connait la pièce de Rostand et la considère comme une sorte d'icone, chaque français ou presque s'est un jour rêvé en Cyrano, bref la barre était très très haut, et l'adaptation d'oeuvres de théatre au cinéma donne généralement de mauvais résultats, dans le genre théatre filmé. Et bien non seulement J.P. Rappeneau réussit l'exercice, mais il nous donne également là une vraie leçon de mise en scène, en mettant magistralement en images et surtout "en mouvement" le texte de Rostand : mouvement des acteurs et de la caméra, musique des vers, qualité des décors, des costumes et de la prise vue, tout cela se combine dans un ballet époustouflant. Tout le monde a salué l'énorme performance de Depardieu, qui réussit là une interprétation à la fois très "physique" et très sensible de Cyrano. Il faut également saluer l'ensemble des seconds rôles, tous parfaits, et notamment Anne Brochet, lumineuse et pleine de grace en Roxane. Le Cyrano de Rappeneau est un chef d'oeuvre qu'on peut revoir des dizaines de fois et qui reste toujours aussi bouleversant.
Un des plus beau film du cinéma français!!! Je suis tombée complétement sous le charme de Cyrano. La douce et belle Roxane, les décors magnifiques. Ce sont deux heures exquises, où nous savourons des déclarations d'amour que chacun de nous aurait aimé qu'elles lui soient destinées. Même le beau Christian vient à nous en paraître grotesque...ce qui donne une leçon plus que d'actualité. On aime quelqu'un qui nous ravie avec des mots. En quittant Cyrano, on attend la prochaine rencontre. En contastant que Rappeneau est le réalisateur, on peut donc comparer "Cyrano de Bergerac" et "Le hussard sur le toît" du même réalisateur. Les décors sont quand même ressemblant, Pauline (Juliette Binoche) et Roxane (Anne Brochet) toujours pâles et lumineuses, Christian(Vincent Perez) et Angelo(Olivier Martinez)... Comme quoi, on sait reconnnaître un Rappeneau quand il y en a un !
C'est du bon du beau c'est du rostant . on connait les dialogues presque par coeur .Deuxpardeux est génial (comme dans uranus) , j'aimerais faire des déclarations d'amour comme cyrano . Un film ou les dialogues sont plus important que le scénario . la langue française est belle et riche .(comme moi)
Un très beau film avec un belle reconstitution, un Depardieu excellent tout comme les autres acteurs. Si la poésie homni présente pouvait effrayer, elle passe plutôt bien et ne ralentie pas le film qui enchaine les actions. Un film à voir.
je suis perplexe quand à ce film, aimer la pièce de théâtre ne suffit donc pas à apprécier son adaptation cinématographique. Mon jugement bien que sévère est purement et simplement dû au fade, surjoué et caricatural jeu de Gérard Depardieu, énervant, se parodiant lui même à chaque tirade... mettant presque un point d'honneur à assassiner l'oeuvre de rostand... regarder ce film devient un supplice dès lors qu'il apparait... effroyable
Un film de cape et d'épée, une pièce de théâtre, une histoire d'amour et d'aventure,Cyrano de Bergerac est tout cela à la foi. Le texte de Rostant transporté tel que à l'écran apporte un vrai souffle épique et poétique au film. On ne peut que remarquer la performance de Depardieu dans le rôle de Cyrano. On peut d'ailleurs regretter une certaine transparence des autres personnages (Roxane déclame ses vers de façon très académique..) on notera aussi malgré la perfection du langage l'absence de vrai émotion (en tout cas pour moi..) dommage pour une histoire d'amour.
Film, sans aucun doute, exceptionnel ! Mais quel dommage que le texte de Rostand ait été à ce point trafiqué : ajouts, retraits, modifications de sens, tout y est ! Si vous regardez le "Bonus", vous y apprendrez, entre autres, que le texte original a été expurgé des références mythologiques "obscures" ou "hermétiques". Si vous prenez la peine de lire le texte original en repérant lesdites références, vous vous rendrez bien vite compte de la pauvreté intellectuelle que l'on prête aux spectateurs ! Car je ne sache pas que Vénus ni Diane soient de grandes inconnues, même pour un public peu rompu aux textes littéraires. Sans doute, les adaptateurs-réalisateurs-etc ont-ils fait le choix de placer le futur spectateur dans une catégorie d'aculturation à laquelle, je me refuse de croire qu'il appartient. Encore une fois, le film est excellent. Mais il faut le prendre pour une "libre interprétation du texte de Rostand", et non pour une version cinématographique de la pièce.
un film très beau, avec une interprétation de Depardieu excellente. Bien sûr le texte de la pièce et l'histoire y sont pour beaucoup, mais les costumes, la musique et la mise en scène sont très bons également. Des scènes très belles et émouvantes.
Le cinéma français dans toute sa splendeur, et Gérard Depardieu dans son plus beau rôle. Du texte de Rostand aux acteurs, en passant par les costumes, la mise en scène, etc. Tout porte ce film à son paroxisme. Splendide !!!