Du grand Art. Gérard Depardieu donne toute sa verve et son talent pour donner vie à Cyrano de Bergerac, personnage pittoresque. Jean-Paul Rappeneau, d'une main de maître, peint cette fresque épique et romanesque. Romance, film de cape et d'épée, film de guerre et comédie, ce Cyrano est tout à la fois !
Vous êtes sensible et vous avez envie de pleurer un bon coup ? Vous avez là de quoi faire ! Quoi de plus émouvant qu'un amour impossible imaginé par un grand écrivain, mis en scène d'une main de maître et interprété par un Depardieu au sommet de son art ? Bah rien, ou presque. Tout est dit.
Un très bon film, pas réellement impressionnant au niveau de la mise en scène mais réussi car fidèle au très bon roman, et surtout porté par un Gerard Depardieu dans le rôle de sa vie, exceptionnel en Cyrano. Dynamique, certaines scènes sont passés rapidement dans le domaine du culte (la scène du pic, du cap et de la péninsule, très dynamique et parfaitement interprété). Un grand film français.
Une histoire d'amour raconté en vers avec un Gérard Depardieu comme on en a pas fait depuis ! Tout le monde joue juste sans en faire trop. Et puis le texte d'Edmond Rostand... un régal.
Une incursion tout à la fois osée et fidèle dans l'univers du chef d'oeuvre de Rostand. Photographie admirable de Pierre Lhomme, mise en scène méticuleuse de Rappeneau (comme toujours), interprétation au zénith, c'est admirable ! Mais les scènes extérieures de combat sont trop faibles en regard de la détresse de cet amour impossible finement et intimement conté. Un des rares films dont la parole est peut-être plus forte que l'image dans notre souvenir.... Magistral. Un grand film Français.
Au départ on pouvait avoir peur d'un film en alexandrin, mais le texte est tellement bien dit qu'on ne s'en rend quasiment pas compte. Depardieu donne une telle dimension au personnage, qu'on aurait presque l'impression que le texte a été écrit pour lui. Un grand moment de divertisement culturel
4 étoiles evidemment , 4 etoiles forcement . Sorti en 190 le Cyrano de Rappeneau n'a rien perdu ni de sa fougue , ni de son panache le revoir apres toutes ces années procure encore des moments d'émotions , de frissons , tant liés a la beauté du texte de Rostand qu'a l'interprétation exceptionelle d'un Depardieu lumineux et habité. Autour de Lui Anne brochet est magnifique , toute en finesse , en pudeur ,les personnages sont truculents sans etre caricaturaux , la musique est sublime .Ce film monumental par l'ampleur du projet et par le résultat éblouissant fait honneur au cinéma , a la poésie et au théatre français. L'un des films-clés du cinéma francais unchef d'oeuvre absolu
Cyrano de Bergerac est un très beau film en costume. Il aurait pu paraître complexe de transposer cette pièce de théâtre de Rostand à l'écran, mais le résultat est vraiment réussi. Le trio d'acteurs - Depardieu, Brochet, Perez - est tout simplement divin. Cyrano m'a inspiré beaucoup de compassion et ces vers délectables qui sortent de sa bouche ne peuvent que susciter l'admiration. Contrairement à ce que la logique pourrait faire croire, ce n'est pas Cyrano qui craque le premier mais bien Christian : il est las de mentir et veut être vrai aux yeux de Roxane, laquelle est folle amoureuse de ces lettres. Je trouve ce geste plus qu'admirable. Finalement, Christian souffrira beaucoup plus qu'il ne l'avait escompté de part son imposture, et ce jusqu'à son dernier soupir. Personne n'est heureux, et on verse facilement une larme à la dernière scène qui s'avère un brin longuette.
Un Depardieu énorme et une mise en scène parfaite, adapté Cyrano en gardant des dialogues aussi poétiques que dans la pièce il fallait osé. On peut penser que ça peut gêné mais bien au contraire, le film possède grâce à cela une identité forte. Un chef d'oeuvre du cinéma français tout simplement.
C'était un pari ; c'est une réussite. Jean-Paul Rappeneau et Jean-Claude Carrière ont transformé le drame héroique en un film de cape et d'épée, fresque de duels et de sentiments épiques. Le conteste politique qui, parès la déculottée guerrière de 1870, avait fait applaudir la pièce comme une cocardière "fanfare de pantalons rouges" a disparu. Reste le superbe avec laquelle un romantique insolent, fou à l'âme pure, amoureux courtois à face grotesque, cache sa douleur et sa solitude. Rôle sommet pour Depardieu. Anne Brochet (Roxanne) est émouvante, romantique exaltée plutôt que pimbêche. Le spectacle ample ne trébuche sur aucune des grandes scènes attendues (la tirade des nez, déclamée en mouvement, et la scène du balcon, involontaire aveu final), Cyrano a la panache.
Je note ici le film et non la pièce, qui mériterait bien plus que des étoiles ! Le problême de Cyrano, c’est qu’on en a tellement vu de différents qu’on est jamais content, car aucune interprétation ne peut plus nous sembler naturelle et véridique. Demander à celle-ci de respecter intégralement l’œuvre originale de Rostand semble être impertinent… Tant pis, on s’en contente et on est content : L’esprit de Cyrano est bien là, et le film suffira à présenter l’incontournable Cyrano à tous ceux qui ont la flemme d’aller le voir au théâtre. Clap clap clap, bravo et merci !
Film magistarl s'il en est qui a été une claque pour moi lorsque je l'ai vu pour la 1ère fois, c'était lors de sa sortie en salle en 1990... déjà ! Tout n'y est pas parfait, mais l'osmose prend et on se laisse entraîner pour les textes, les acteurs et la musique. Je suis surpris de Grissom qui dit que "Depardieu se parodie lui-même" alors que sa critique date de 2007, soit 17 ans après la sortie du film. Et en 17 ans, Depardieu a sorti beaucoup de films, plus ou moins bons je le reconnais, mais à l'époque (et c'est ça qui est important), il ne se parodiait pas encore...
Fabuleux ! une oeuvre magistrale servie par des acteurs magnifiques et une mise en scéne parfaite. vu et revu, je ne m'en lasse pas. c'est tout ?!, OUI!, ah non, c'est un peu court jeune homme........