Cinquième opus de la franchise, écrit et réalisé par Don Mancini, le père fondateur de la saga, Le Fils De Chucky est le volet le plus qualitatif à ce jour. L'histoire se déroule plusieurs années après la mort de Chucky et Tiffany, et nous fait suivre la progéniture du couple qui va tenter de retrouver ses parents. Une fois réunis, la famille sanguinaire va vouloir se transférer dans le corps d'une actrice, mais Chucky fini par se plaire en poupée. Un conflit familial va alors avoir lieu, d'autant plus que les heureux parents se chamaillent pour savoir si leur enfant est un garçon ou une fille. Ce scénario nous plonge pendant un peu moins d'une heure et demie, dans une intrigue totalement déjantée. On suit avec un grand plaisir les tribulations de cette famille atypique plus que jamais au cœur du récit. Tous les curseurs sont poussés au maximum à travers un ton politiquement incorrect et irrévérencieux au plus haut point. L'ambiance horrifique laisse place à un humour noir toujours plus violent et sexualisé, faisant beaucoup rire. Les mises à mort sont originales et particulièrement violentes et marquantes. L'ensemble est porté par une distribution brisant le quatrième mur puisque Jennifer Tilly et Redman jouent leurs propres rôles. Mais les véritables tête d'affiches, ce sont bien évidemment les trois jouets animés qui sont un vrai régal tant chacun possède son propre caractère. Tous ces individus entretiennent des échanges musclés, soutenus par des dialogues grossiers et percutants, avec un Chucky toujours plus bavard et sadique. Sur la forme, la réalisation de Don Mancini se veut qualitative. Sa mise en scène nous offre des séquences sortant du lot, à l'image de la scène d'ouverture en plan séquence avec le point de vue de la poupée. De plus, sa caméra évolue dans des environnements sympathiques, l'action se déroulant à Hollywood, cela apporte un véritable changement. Les effets spéciaux et l'utilisation des animatroniques sont eux plus réussis que jamais. Les poupées semblent réellement vivante et leur aspect est génial entre la bouille horrible et squelettique de l'enfant, le visage apprêté de Tiffany et le faciès balafré de Chucky. Ce visuel est accompagné par une b.o. appréciable et en accord avec le propos, même si ses compositions signées Pino Donaggio ne sont hélas pas plus marquante que cela. Cette réunion familiale s'achève sur une fin inspirée, venant mettre un terme à cette franche rigolade. En conclusion, Le Fils De Chucky est un excellent cru, même si la franchise s'éloigne de plus en plus de l'horreur au profit du rire.