Publiée le 20 décembre 2006
La couleur et l'ambiance du film collent très bien à son propos. Josh Hartnett porte le film mais ne peut pallier au manque de rythme du film. Souvent critiqué le manque d'explication nous pousse à nous poser nous mêmes les questions essentielles et à lire le livre.
La forme est plus qu'excellente, mais le fond patoge un peu. Le spectateur se perd un peu dans tous ses personnages et toutes ses péripéties. Mais il est séduit par ce qu'il voit et entend. L'image est géniale, l'époque est retrouvée, les acteurs sont formidables et l'ambiance est attractive. Dommage que ce film nécéssite plus qu'une concentration humaine pour capter les détails
Allez avouons-le, on n'a pas compris la moitié de l'intrigue (!) mais on se laisse guider dans ce film sombre à l'esthétique soignée, un peu conformiste certes, mais pas déplaisant du tout. On se demande aussi ce qu'aurait pu donner l'adaptation du roman d'Ellroy si elle avait été menée par David Fincher, un temps préssenti pour tiré les ficelles...
J’attendais beaucoup de ce film inspiré d’un des faits divers les plus passionnants du 20e siècle. Avec Brian De Palma aux commandes (« Les Incorruptibles », « Scarface » et « Mission Impossible » quand même !), et un casting alléchant, j’étais encore plus impatient. Mais la déception est là ! Alors certes, la reconstitution du Los Angeles des années 40 est excellente, l’image est travaillée et les acteurs sont très bien (Josh Hartnett et Aaron Eckhart parfaits, Scarlett Johanson troublante, Hilary Swank surprenante, Mia Kirshner trop rare, Fiona Shaw hallucinante…) mais alors le scénario est particulièrement compliqué et le rythme est absent quasiment tout le long du film ! Pourquoi ne pas s’être concentré davantage sur le meurtre ? Reste une scène phénoménale : le plan séquence de la découverte du corps.
En entrant dans la salle, on ne sait pas trop à quoi s'attendre : on voit mal comment transposer décemment le chef d'oeuvre d'Ellroy en 2 petites heures, mais ce dernier, cinéphile émérite et pas du genre à fermer sa gueule quand il n'est pas content, soutien le film; on sait De Palma capable de miracles, mais aussi de gaufrages en beauté. Le début du film laisse penser que le réalisateur a réussi l'impossible : la reconstitution des années 40 est brillante (ha, les zazous !), le ton musclé rend justice au livre (joli match de boxe), les interprètes sont convaincants (Aaron Eckhart est parfait en flic coriace, Scarlett Johannson prend ici une dimension qui la change de ses rôles de jeune première, Mia Kirshner brille dans le rôle-titre, quelques tronches sympatiques occupent les seconds plans - les habitués du réalisateur verseront leur petite larme aux apparitions de William Finley - et même Josh Hartnett ne s'avère pas être la grosse erreur de casting attendue). Et puis, quand l'affaire démarre vraiment, patatras : l'intrigue pourtant passionante est retranscrite sans brio, De Palma s'emmêle les pinceaux, multiplie les fautes de goût (le personnage incarné par Fiona Shaw : tous aux abris !), ne parvient jamais à nous offrir ne fût-ce que le temps d'une scène un des tours de forces cinématographiques dont il a le secret). Le résultat n'est pas honteux, loin de là, mais forcément décevant, déjà au regard du matériau de base, mais également si on compare le film à celui de Curtis Hanson, ce qui est difficilement évitable. Au final, au-delà de l'intro, on retiendra quelques moments sympathiques, comme les entrevues avec Elizabeth Short, et la satisfaction de voir De Palma prendre un malin plaisir à faire fumer ses personnages comme des pompiers.
Sombre et ennuyeuse fleur du mal... Malgré des acteurs bien choisis, des costumes parfaits, une lumière et un maquillage bien maîtrisés, le film n'apporte pas grand chose à un style déjà abordé maintes fois. Contrairement à L.A. Confidentiel où le scénario était complexe mais compréhensible, ici l'histoire se perd dans une logique sans queue ni tête. Brian de Palma enchaîne des plans sans action ni continuité... Et l'ennui s'installe vite. Même Scarlett Johansson ou Josh Harnett n'arrivent pas à nous captiver...A noter le doublage français de très mauvaise qualité pour ajouter encore à la déception de ce film.
Décevant. Jolis décors, jolis costumes ; mais scénario assez mal fichu, personnages peu intéressants, histoire confuse. Vraiment étonnant pour un De Palma. Restent quelques scènes typiques : mouvement de caméra au dessus de la maison pendant la fusillade, scène de l'escalier ; mais bien en dessous de la production habituelle de ce réalisateur. Dans le style rétro, mieux vaut revoir "Les incorruptibles" (qui n'est pourtant pas son meilleur film).
Depuis L'impasse Brian De Palma n'avait plus réalisé de grand film, je croyais qu'avec Le Dalhia noir se serait le retour marquant pour ce génie (que fut?) qu'est Brian De Palma mais je suis ressorti du cinéma assez dépité. L'ambiance du film n'est pas très noir, le casting n'est pas réellement convaincant (les actrices n'ont pas l'allure de femmes fatales) en fait seul Josh Hartnett s'en sort très bien. Le suspense est faible, Brian De Palma aurait du plus centrer le scénario sur le meurtre de Betty Short, seul quelques scènes notamment celle de la chute du haut des escaliers est très palmienne, le final est pas mal mais pour moi Le Dahlia noir reste toutefois une déception. Pour revenir au casting il y a quelques habitués des films de De Palma comme Gregg Henry ou encore William Finchey.
Sous une ambiance des films des années 40-50, La Dahlia Noir est un plutôt bon film, mais qui perd grandement de lampleur face à limmense uvre de James Ellroy. Certains éléments du livre ont été complètement remaniés, de façon incompréhensible et insensée, le casting est mal choisi (en tout cas, par rapport au livre). En fait, il ny a rien qui rende vraiment hommage à louvrage. Mais De Palma sest approprié le livre, et la refait à sa manière, dans les règles. Le casting convient au film (carrure des acteurs des années 50), la musique ne titille pas aux oreilles, mais garde quand même une prestance, toujours dans lambiance. Même le montage est effectué avec le style de lépoque. Lhistoire transformée, le film na pas beaucoup de sens, et Brian De Palma commence à avoir de plus en plus de mal à faire des films à la hauteur de ce quil a déjà pu réaliser, même si celui-ci nest pas désastreux. Au final, on ressort déçu, pas très convaincu, jusque même à en oublier les quelques bons moments quon a pu avoir pendant la projection. Dommage...
De Palma n'est pas toujours à son aise dans l'univers glauque et sordide d'Elroy et les deux principaux personnages masculins sont ratés. Il reste cependant de brillants moments de mise en scène digne du meilleur De Palma et de sublimes actrices : la blonde et la brune, dignes du cinéma d'Hitchcock. La fin d'ailleurs ressemble un peu à Pas de printemps pour Marnie.
J'enrage! Pourquoi n'ai-je pas aimé? C'est moi ou De Palma? Dans le doute je dirai De Palma. Ce film je l'ai attendu comme on attend nos cadeaux le soir de Noël : fébrilement. Et là j'en ressort tout déconfit... C'est un polar, noir comme je les aime. La mise en scène est typique, le ton sépia de l'image, les beaux décors, les cadrages remarquables (je pense notamment au match de boxe) achèvent de faire du Dahlia Noir un film visuellement abouti! Mais après par contre... La structure narrative principale déjà bien chaotique est alourdie de sous-intrigues et personnages secondaires à foison qui rendent le tout dédaléen. Les acteurs rattrappent un peu le coche. On saluera la performance d'Hilary Swank...et la beauté de Scarlett Johansson. Josh Hartnett, lui, s'en tire avec les honneurs. Au final, la déception est au rendez-vous et l'on se pose les questions suivantes: "Que fait Brian?" et "Qu'aurait fait David Fincher?"...
Autant dire que Brian De palma était attendu au tournant avec cette adaptation et ben le résultat est là : dommage ! Mais bon c'était pas gagné d'avance avec un roman de ce type. Trop confus, trop de longueur, surjoué, trop cliché (du type, j'allume une cigarette toutes les deux scènes) même si la fin du film rattrape le reste, toutes les explications ne sont pas claires (notamment au niveau des liens entre les personnages). En revanche quelques scènes efficaces (du Pure De Palma) mais c'est tout....
Les acteurs sont bons, l'histoire ne manque pas de piment mais la réalisation est très...bizarre. On dirait que les scènes sont mises pèle-mèle les unes à la suite des autres, et tous les prénoms différents accentuent la confusion du spectateur. La fin est également spéciale, et je dois reconnaître qu'après avoir vu Scoop, j'ai été un peu déçue par la prestation de Scarlett Johansson... A voir à l'occasion quand même.