Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 26 novembre 2006
    Ce film vaut surtout pour la prestation des acteurs (ou devrais-je dire dans ce cas) des actrices: Scarlette Johansson et Hilary Swank!
    Publiée le 22 novembre 2006
    Pour ceux qui connaissent la vraie histoire du Dahlia noir, ils vont s'en doute être déçus du film. On n'en apprends pas grand chose. Le scénario est plus axé sur l'histoire des deux flics (boxeur) que sur le Dahlia noir, c'est ce qu'on peut regretter.
    Il n'empêche que le film est bon, l'ambiance noir
    et le jeu des acteurs font que le film ne tombe pas dans de sombre clichés.
    Je mets une note de deux car, pour un film censé être basé sur une histoire vraie, on aurait aimer qu'il nous en apprenne plus.
    Publiée le 22 novembre 2006
    Blablabla c'est sombre, blablabla c'est noir... bon... OK, sinon pour plus d'originalités, on pourrait quand même dire que les acteurs sont vraiment bons. Mais le tout est parfois un peu trop lent. Au final nous avons un film sombre (blabla...) lent, qui passe à côté du principal... la noirceur de l'oeuvre originelle... Donc oui c'est sombre, mais le tout ne l'est vraiment pas assez. Le poid psychologique n'en est pas vraiment un, on traverse le film comme une enquête presque banale... un comble quand on connait le sort réservé à la victime du film... OK un film mièvre.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 22 novembre 2009
    On est loin du superbe L.A. confidential mais cette nouvelle adaptation de James ELLROY se laisse néanmoins regarder. La mise en scène est éclatante, les acteurs excellents et les décors et costumes somptueux. Malgré tout l'intrigue est pas mal embrouillée, les personnages manquent de consistance et le film est très loin d'avoir la puissance du chef d'oeuvre de James ELLROY. Une demi-réussite seulement.
    Publiée le 21 novembre 2006
    Le livre était, parait-il compliqué... le film l'est aussi, un peu trop pour moi. Un peu déçu...
    Publiée le 20 novembre 2006
    les acteurs tiennent la corde, le scénario tient la route, De Palma tient la caméra mais quelque chose cloche ...

un peu décevant au final ...
    Posidonie
    Posidonie

Publiée le 20 novembre 2006
    Bons acteurs, bon réalisateur, bon scénario et pourtant... le film est confus. Difficile d'entrer vraiment dans l'histoire dont on reste toujours un peu détaché, un peu trop spectateur. C'est un peu fade malgré des décors parfaits et un son top. Il fallait peu de chose pour que ce soit bon mais ça ne prend pas. Décevant.
    BDboY
    BDboY

Publiée le 19 novembre 2006
    Il est où le De Palma de Scarface, ou de l'Impasse, ou des Incorruptibles ???... Je pense que son dernier Mission to Mars était surement trop personnel, considéré comme un chef d'oeuvre pour certains (dont moi, et oui désolé lol) et comme une bouse immonde pour d'autres, le champs des films qu'il pouvait réalisé par la suite était donc réduit.

Avec la Dahlia Noir, De Palma, même si sa touche sur la mise en scène est toujours remarquable, avec une images aux tons et aux couleurs simplements sublimes. Les acteurs ça passe plutôt bien, donc de ce coté là rien à dire. La où ça coince un peu plus, c'est au niveau du scénario, absurde par moment et qui entremêle les histoires de façon beaucoup trop confuse. un nombre de personnage hallucinant, tant et si bien qu'au final, on se perd avec tous les noms, on ne sait plus qui est qui et c'est la qualité du film qui en patie. Bref, au final nous avons un excellent film, plombé par un scénario qui surestime inutilement sa complexité, au détriment du plaisir.
    Publiée le 19 novembre 2006
    Des étoiles que je mets pour la mise en scène, très élégante et soignée, et pour les performances des acteurs : Eckhart, parfait tourmenté, Johansson, lumineuse, Swank, vénéneuse et Hartnett, juste mais peut-être pas toujours assez expressif.
    Mais aucune étoile pour la clarté. Non pas qu'un polar doive être limpide (ce serait paradoxal !) mais de là à une mise en scène aussi embrouillées...
    Important de noter que si la maîtrise de l'anglais n'est pas complète, évitez vraiment la VO ! Aucune chance de comprendre... surtout si vous n'avez pas encore lu l'oeuvre d'Ellroy (honte sur moi !)
    Mais finalement, ne vaut-il pas mieux en faire la lecture après visionnage ? Au moins, il y a moins de risque d'être déçu du résultat !
    Publiée le 19 novembre 2006
    Amateur de film policier, ce film est pour vous! Brian de Palma nous fait revisiter les années 40 de façon tout à fait réaliste et il nous entraine dans l'histoire en essayant de résoudre nous même les énigmes. Mais il y a tout de même une ombre au tableau...l'histoire est trés complexe! Il faut suivre dés le début si l'on veut réellement comprendre et encore je ne sui pas quand faisant cela on comprenne de suite! Des personnages en masse, des histoire qui s'entremêle, des scénes dont on ne comprend pas trop les liens entre elles...Bref il faut le voir une premiére fois, puis une deuxiéme pour l'apprécier et le comprendre!!!
    Publiée le 19 novembre 2006
    ALors là c'est compliqué. On a une moitié de film très bonne et l'autre qui s'embourbe pour un final très complexe. Disons le clairement, ce film aurait pu etre génial. AVec des aceurs de talent (mal exploités) et une histoire que seul De Palma pouvait retranscrire. Mais comme souvent ces derniers temps, il s'emmele les crayons... C'est sympa à voir car la reconstitution est très bien faite, les musqies aussi (normal pour un De Palma) et le style sympa. Cependant, il reste cette fin, qui est compréhensible mais ce qui l'es moins c'est qu'on n'évoue guère ces éléments dans l'ensemble du film. Sympa mais pas indispensable.
    al111
    al111

Publiée le 19 novembre 2006
    Quelque part au milieu du film, une scène sublime : une femme court, vue de loin, en plan aérien, elle vient d’être effrayée par quelque chose, elle titube dans un terrain vague, elle appelle une voiture qui passe et ne s’arrête pas, la caméra suit la voiture, puis un couple de cyclistes, alors que la voiture sort du champ, les cyclistes passent devant une autre voiture à l’arrêt, celle des deux personnages principaux, flics en planque devant la maison d’un suspect.
    La scène est superbe de fluidité, de netteté, elle attire le spectateur dans une spirale limpide et fascinante... mais malheureusement, elle se révèle au final bien pauvre de sens.
    Cette scène est à l’image du film, qui brille de mille feux du point de vue du cadrage, de la photo, de l’éclairage, mais est desservi par un trop-plein d’intrigues, sans émotion, multipliant les fausses pistes pour ne créer finalement qu’une grande confusion.
    Le casting éblouissant permet de ne pas s’ennuyer pendant les deux heures, mais on sent trop l’ombre d’Ellroy, que De Palma n’a sans doute pas voulu trahir, alors qu’un peu de simplification n’aurait pas nuit à l’ensemble. L’autre ombre planant sur le film, c’est celle d’Hitchcock, et là, rien de nouveau, quand De Palma l’imite, il reste en deçà du maître...
    Publiée le 18 novembre 2006
    Brian de Palma ou le réalisateur paresseux. Et pourtant il avait des atouts, un bon scénario (James Elroy tout de même), des acteurs ayant fait leurs preuves (Scarlett Johansson, Aaron Eckhart et Hilary Swank) et apparement les moyens financiers qu'il fallait.
    Malgré tout le résultat est inégal. Josh Hartnett est parfois bon, parfois mauvais, les prises de vues sont baclées et quelque fois incompréhensibles, Scarlett Johansson donne l'impression de ne servir qu'à entre ouvrir sa magnifique bouche et Hilary Swank, tout en muscle et en dureté, a sans doute oublié que dans tous les films on ne lui demande pas de jouer la boxeuse (vraiment aucune grâce de sa part!!!).
    ça aurait donc pu être un vrai navet. Heureusement le film est sauvé par une ambiance intrigante (est-ce du à la caméro de De Palma ou au livre d'Elroy?) et par les très belles scènes en noir et blanc (bravo à l'actrice!!!).
    En fait ce film donne une impression de pas terminé, comme si ce que nous montrait De Palma était le film à l'état brut. Dommage
    Publiée le 18 novembre 2006
    "Brian de Palma , LE maître du suspense de ces dernières années " m'a beaucoup déçu par ce film. L'histoire est bonne, les acteur ne jouent pas trop mal, l'ambiance est bonne,mais c'est lourd, on se perd très vite et la "vérité" vous est lancée à la tête de manière théâtrale donc inadaptée. Bref peut mieux faire.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Histoire totalement incompréhensible, mais atmosphère prenante pour une grosse machine hollywoodienne qui manque un peu d’âme mais pas de talent.