Pour tout vous dire, je crois bien que ce film à été une véritable claque. Je ne m'y attendais pas le moins du monde, pourtant, on m'en avais énormément parlé de toutes pars et en bien, mais après ces mêmes conseils pour divers autres films qui furent de grosses déceptions, je n'y croyais plus vraiment. Old Boy, m'a, si je puis dire, redonné espoir. Mais quel espoir! Exceptionnel! Je ne pense toujours pas m'en être remise, ce fut un réel choc, d'une grande qualité. Je n'avais pas vraiment de penchant pour les films asiatiques, même après en avoir vu de magnifiques dans un genre totalement différent, mais avec celui ci, je ne pense plus décrocher. Old boy est un des rares films qui ait sut me toucher au fond de mon être, a la fois par tristesse et dégoût. On oscille entre les deux, on vacille et on ne sais lequel choisir... C'est pourtant dur et profond, la difficulté à se remettre est bel et bien présente, c'est une perle rare. C'est avec une photographie magnifique et de nombreuses idées aussi démentes les unes que les autres que Chan-Wook Park signe un film des plus grandioses. De nombreuses scène sont à couper le souffle, d'autres d'une violence terrible et dévastatrice, mais toutes sont issue de grand cinéma. Le scénario est tout simplement excellent, l’intrigue prenante aussi bien au coeur qu'a la gorge et les acteurs magnifiques. Ce film traitant de vengeance, de fureur, de colère, est l'un des plus marquants de l'histoire du cinéma, c'est une sorte de mystère. Notre "héros", s'il est permis que je m'exprime ainsi, Oh Dae-So à été séquestré pendant plusieurs années dans une cellule privée, son seul lien avec l'extérieur étant une télévision. Par le biais de celle ci, il apprend le meutre de sa femme, meurtre dont il est le principal suspect. A la folie se mêlent alors d'autres sentiments, tels que la curiosité maladive, le désespoir et la renaissance, ceux ci sont alors ressentis pas le spectateur même, qui est plongé au plus profond des ténèbres... Un chef-d'oeuvre qui à surement bien mérité son grand prix au festival de Cannes en 2004, et plus encore. Une oeuvre sombre et dure, mais néanmoins majeure. Elle frappe fort et juste et touche tant que le seul défi présenté est celui de se relever! Tout simplement fantastique!