shmifmuf
Publiée le 25 juin 2012
Pour ceux qui ont appréciés les précédents pas de surprise, ils ne seront pas déçus. Brett Ratner ne fait pas mieux que Bryan Singer précédemment. Toujours aussi calibré et impersonnel.
Mais qu'est ce que c'est que cette daube ? Après deux épisodes réussi on tombe sur ça mais on est ou la? Ce troisième film est juste pourri et totalement raté certaine scène sont impressionnante certe mais c'est loin de faire yun film entier.
Une bonne suite mais pas a la hauteur des 2 premiers opus,la faute a son scenario qui manque de profondeur et d’intensité et de subtilité dans cet opus on assiste a la mort de 3 personnages clés de la saga,par contre niveau action et effets spéciaux rien a dire le public est servi,le réalisateur a mis le paquet.
Oups ! Premier échec dans la série des X-men. Pourquoi échec ? Car contrairement aux deux premiers épisodes et au commencement, "X-men 3" manque d'intelligence. D'une part pour le scénario. Est-ce cela le grand final de la trilogie du phénix que l'on nous prépare depuis le premier épisode ? Il y a comme un manque d'humanité dans le script, un manque de sentiments, d'émotions. Les nouveaux acteurs sont également assez mauvais (Vinnie Jones, beurk...) et l'utilisation de leur personnage est passée à la trappe. Angel apparaît moins de 5 minutes dans le film, idem pour Spike et j'en passe. Par contre, Brett Ratner étant un très mauvais conteur, il a eu au moins la bonne idée de s'appuyer sur les effets spéciaux pour se rattraper. Et c'est temps, d'autant plus que ces derniers sont incroyables. C'est sans doute les meilleurs effets spéciaux que j'eusse vu dans ma vie. De plus, si l'on passe vite fait sur les incompréhension (une scène de jour qui devient nuit), on en arrive à un échec modéré. Un film décevant qui reste au-dessus d'une certaine moyenne.
Une apogée de saga qui vaut son pesant d'effets spéciaux et d'action. On vas de surprises en surprises mais on aurait peut être voulu plus "d'affrontement finale"...
Certes, le résultat est moins convaincant que les opus de Singer, certes le film est plus bourrin et moins approfondit psychologiquement. Malgré cela, je le trouve plutôt bon. Je trouve l'idée du vaccin très intéressante car elle pose une question majeure aux mutants : doit-je entrer dans la norme ? Mais le choix qu'ils feront sera dicté par différents critères (pression sociale, sentiment d'exclusion mais aussi d'appartenance au groupe). Un final certes moins abouti, mais toujours passionnant.
Assez déçu par ce film, on passe plutôt un bon moment devant les deux premiers, mais ce troisième opus de la saga est d'un niveau moindre. Il faut dire que le choix de Brett Ratner en terme de qualité n'est peut-être pas le meilleur choix qui soit. Celui qui s'est fait connaitre notamment grâce à Rush Hour n'est pas au niveau du précédent réalisateur, dans la finalité tout du moins. Peut-être n'est-il pas le seul à incriminer dans l'histoire mais malgré des effets spéciaux d'une qualité immense (il faut dire qu'avec 150 millions d'euros de budget, il y a de quoi faire...) le film reste tout de même assez plat au final, avec beaucoup moins d'action que les deux premiers. L'intrigue commence pourtant pas si mal que ça, mais au fil du temps elle retombe inexorablement pour au final rejoindre plus ou moins la même que les deux premiers films. Une fois, on trouve que c'est une bonne intrigue, deux fois ça passe mais trois fois ça casse clairement et revoir toujours le même c'est vraiment lassant. La fin n'est également pas au niveau de ce qu'on peut attendre, avec une finition la plus simple possible. On a vraiment l'impression que les scénariste ne se sont pas foulés, tant le scénario est assez médiocre pour un blockbuster de cette envergure. Du côté des acteurs on prend les même et on recommence et c'est tant mieux pour une fois. Que ce soit Ian McKellen, Famke Janssen, Halle Berry ou Hugh Jackman évidemment, tous sont à la hauteur ! Et c'est bien l'un des seuls points positifs de ce film qui n'a également que comme autre qualité ses SFX à couper le souffle !
La meilleure histoire de super héros de tous les temps, la saga du phénix noir, développée sur plus de 20 épisodes par le trio claremont/byrne/austin (initialement sorti dans spécial strange 16 à 33 dans les années 80) est ici totalement anéantie. C'est un véritable désastre, on ne pouvait faire pire. De plus, à aucun moment le phénix n'apparait. Là où l'évolution du personnage dans la noirceur se faisait tout en subtilité, il n'y a plus rien. Pour raconter cette histoire, il aurait fallu s'y prendre dès le premier épisode en fait. J'ignore comment, mais le phénix devait apparaitre (version "gentille") avant la fin du premier Opus. X-men 2 n'aurait jamais du se concentrer sur l'histoire inutile autour de Serval, et amorcer le changement de Jean grey et enfin ce dernier opus raconter sa transformation, ses ravages, et sa fin. Il y a surabondance de magnéto (assez risible et inutile dans cet opus). Même si le club des damnés a bien été "recyclé" dans le 4ème, c'est dans le 2ème ou 3ème qu'il aurait du être là, avec l'illusionniste qui pervertissait l'âme de jean grey pour devenir reine noire, futurement condamnée par l'empire s'hiar, pour crime contre l'univers (excusez moi du peu, mais quand même l'anéantissement d'un système solaire et de ses 5 milliards d'habitants, c'est autre chose qu'un peu de poussière déposée sur les murs d'alcatraz !). Bref, cela demandait un macro scénario prévu pour une trilogie, avec les éléments magnéto/club des damnés/shiar, agencés de façon intelligente, et possiblement une histoire avec les sentinelles.
Une suite inférieure aux deux premiers volets par ses thématiques et son scénario mais qui reste de bonne facture. Famke Janssen incarne à la perfection le personnage du Phoenix. Elle est le gros point fort de ce film. La B.O de ce film, est la meilleure de la trilogie. Elle nous procure de très grandes émotions et elle accompagne très bien les scènes d'actions et intimes. Certains personnages ont évolués et ont pris de l'ampleur (Tornade, Kitty, Iceberg), d'autre par contre, ont perdu de leurs évolutions... Voir carrément bâclés ou supprimés (Mystique, Malicia, Angel, Scott)... Ce dernier point, est le gros point noir du film... La mauvaise gestion de certains personnages.
Une réussite également même si un peu moins prenant (et plus prévisible)que les 2 premiers opus. Famke Janssen est toujours aussi belle; les personnages toujours aussi agréables à regarder sauf Phoenix....
Depuis que Brian Singer a cessé de réaliser les X-men, le niveau a bien baissé. Le problème étant que les moyens de production augmentent proportionnellement à la qualité scénaristique et à la direction d'acteurs qui baissent inlassablement depuis X-men 3. Wolverine puait des pieds, X-men les origines sentait le vestiaire du stade de France. L'affrontement final marquait le début du déclin vers un grand n'importe quoi. Même Ian McKellen, excellent acteur au demeurant, joue mal sa réplique : "qu'ai-je donc fait ?" ("what have I done" en VO) qui n'était pas non plus une phrase des plus originales. Too bad.
Dans la même veine que le second volet sauf que les effets spéciaux sont de meilleur facture et qu'il y a encore plus de mutants, ce qui signifie une plus grande diversité des pouvoirs. Même si les acteurs sont plutôt bon, ils ont toujours ce défaut de ne faire passer aucune émotion. Quant au scénario, on se contentera d'un "peut mieux faire". En résumé : un divertissement intéressant mais pas exceptionnel.
J'ai juste mis la moyenne, mais le film est clairement en dessous des précédents. On sent le changement de réalisateur, Rattner n'a pas le talent et la maitrise de Singer...