frédéric A
Publiée le 15 août 2011
Ma première vision du film ne m'avait pas transporté, les critiques semblaient partagées et j'en sortais également mitigé dans mon appréciation. Pourtant, j'ai regardé à nouveau le film et le recul aidant, c'est un film très plaisant à suivre. Peu de temps mort et un scénario qui se suit quand on ne connait pas la véritable histoire des différents protagonistes. Un film à avoir dans sa vidéothèque.
Très déplaisant pour un fan du comic. On ne tue pas les 2 principaux protagonistes d'une série et surtout pas LE héros au bout de 5 minutes. Sinon les effets spéciaux notamment ceux tournant autour du pouvoir de magneto et du phoenix sont superbes.
Le dénouement de la série (même si l'après-fin laisse clairement entendre une suite) avec toujours plus de nouveaux personnages (dont une sorte d'ange qui ne sert strictement à rien...). Dans cet opus, on retrouve une armée de bons face aux vilains mutants dont personne ne sait évidemment qui sortira vainqueur... Le spectacle est au rendez-vous, ainsi que les effets spéciaux. En revanche, on ne sait pas trop pourquoi mais la notion de classe apparait parmi les mutants ce qui retire au charme de ces braves gens, dommage.
Brett Ratner reprend les rennes là ou Bryan Singer les avait laisser, pour nous pondre le final du saga désormais devenue culte aux yeux de millions de spectateurs. Peut être n' aurait-il pas du. The Last Stand, de son nom original -d' ailleurs je vous conseil de voir le film en vost, tant la vf est catastrophique- signe la fin de la trilogie originale de X-Men. N' étant pas mauvais en soi, le film souffre du manque de respect envers les personnages du comics, et pire, des films qui l' ont précéder. Un scénario pourtant plutôt bien penser, accentuant encore plus la question "les mutants sont t-ils normaux, ou juste malade?", est gâcher par une mise en scène bancale, une absence de développement de personnages et une multiplication de héros inutiles. Le film est sauvé par les acteurs, dans l' ensemble de bonne facture et crédibles, et la scène finale avec Magneto, que je trouve magnifique. Si ce n' est pas un mauvais film, il ne tient pas la comparaison a côtés des deux premiers. 2.5/5.
L'histoire de supers mutants avec des supers pouvoirs et des supers incohérences. C'est vrai que le deuxième opus (qui vient comme par hasard de passer à la télévision) était assez abouti. Et laissait présager le meilleur pour le troisième, surtout avec la bande annonce bien alléchante. Manque de pot, ce n'est plus le même réalisateur, et le budget effet spéciaux ne semble pas aussi conséquent, à moins que le morceau de bravoure du pont de San-Francisco ait épongé toutes les possibilités de dépenses. Les costumes ne sont pas aussi sympas, les maquillages ne sont plus léchés, et les incrustations sont plus que présentes, sans être maîtrisées. Sans parler du coucher de soleil plus que rapide de la scène du pont ! Effectivement, l'histoire est un peu originale, mais les anecdotes, les lenteurs, le manque d'action, tout concourre à la noyer dans une ébauche de film d'anticipation. Où tout semble possible, mais où tout semble consommé. Sans parler de la morale à trois Euros sempiternelle. Ou de l'obsession de ne pas trop abîmer les mythes de chaque personnages, même Magneto qui doit apparaître sympathique malgré tout. Quand Hollywood combat sa propension au manichéisme, on se retrouve dans l'aberration contraire, et c'est aussi fatigant, sinon moins spectaculaire. Ce qui manque le plus, c'est sans doute l'humour, les trois minuscules tentatives sont grotesques, puisqu'elles arrivent à des moments de tension qui ne méritent pas de changement de rythme. Heureusement, deux scènes sont assez réussies, et la magnifique Famke Janssen (Jean Grey pour les aficionados de Marvel) fait tout l'intérêt du film. Une superbe photographie, une sympathique composition de schizophrénie, et un côté « reine » Héroïc Fantaisie techno parfaitement maîtrisé. A part ça, c'est un mauvais Xmen, tout simplement. Encore une fois, ne jamais quitter la salle avant la fin, puisque vous saurez d'ores et déjà à quoi vous attendre.
Le moins bon de la saga , et de loin. Une durée beaucoup trop courte, des personnages trop nombreux ou inintéressant pour ne pas dire inutiles , d'autres mal gérés ( jean grey en dark phoenix bof bof), cela fait beaucoup. Ratner n'a pas que des amis , et ce n'est pas avec ce film qu'il a du s'en faire énormement. Reste tout de même de beaux moments et un spectacle à toute épreuve comme souvent avec ce type de film.
J'ai enchaîné les trois opus pour découvrir ce qu'étaient les X-Men. Celui-ci est le plus réussi. Autant en effet spéciaux qu'en profondeur, en noirceur, en jeu d'acteur. C'est une vraie guerre. Et l'intérêt de l'histoire est ici à son apogée.
Le moins bon des trois, mais quand même pas mal fait. Quelques grosses erreurs de continuité ou de scénario dignes de Ed Wood, mais l'action et les effets spéciaux sont présents. Le scénario est bien pensé mais on s'éloigne du comic d'origine. A voir tout de même.
Loin d'être le meilleur de la saga, ce x-men se contente d'aligner les mutants aux pouvoirs étonnant. Brett ratner a été manifestement peu inspiré. Les amateurs de films pop-corn y trouverons peut être leur compte en revanche pas sure que les fans du comics accrochent.
Waw, un super film comme les autres X-men. On retrouve bien la personnalité des personnages des X-men. Mais aussi l'action rendant le film très agréable à voir