Un film à ne pas confondre, en VF, avec Nos Plus Belles Années (The Way We Were), de Sydney Pollack, avec Barbra Streisand, Robert Redford... Nos Meilleures Années, film italien, est à l'origine un téléfilm produit par la Raï. Pour cette saga familiale, doublée d'une fresque socio-historique, la chaîne de télévision italienne a misé sur le bon réalisateur, Marco Tullio Giordana, dont l'oeuvre était déjà très enracinée dans l'histoire ou l'actualité italienne (Maudits, je vous aimerai ; Pasolini, mort d'un poète ; Les Cent Pas) et le sera encore par la suite (Une Histoire italienne ; Piazza Fontana...). Ce film concentre d'ailleurs quelques-uns de ses thèmes de prédilection, notamment le terrorisme (via les Brigades rouges) et la mafia. S'appuyant sur un bon scénario de Sandro Petraglia et Stefano Rulli (où il est aussi question d'amour, de psychiatrie, de football...), le cinéaste signe un feuilleton de qualité, embrassant bien l'histoire collective et les histoires individuelles. Se déploie un récit au long cours, captivant malgré sa longueur (près de six heures...), toujours vibrant d'humanité, grâce à des acteurs convaincants. À défaut d'être original, le style est sobre, sauf à la fin du film, un rien trop mélodramatique. Mais l'ensemble, par son ambition et son émotion, tire résolument vers le haut ce genre romanesque populaire.