L'un des plus beaux films français.
Malgré le montage épileptique, classique à la réalisation de Jean-Marie Poiré, le film est beau.
Le moyen-âge dépeint, bien qu'historiquement incorrect.. (armures complètes en 'plaques', armoires incorrectes et langage anachronique,...) est magnifique. Les châteaux modifiés à l'aide d'effets spéciaux (Carcassonne, Montbrun), les plans sont beaux, bien qu'un peu courts, l'intrigue est bonne, les costumes sont vraiment magnifiques, crédibles et apportent à la crédibilité elle-même du Moyen-âge. Les lieux de tournage du film "Robin des Bois: Prince des Voleurs" (certaines musiques et plans aussi par ailleurs), une ‘parodie’ très inspirée de ce film de '91, qui en reprend cependant que des bonnes choses.
La musique du film est incroyable. Elle sort des thèmes moyenâgeux clichés comme celles du film "Les Visiteurs en Amérique" et part dans de la musique orchestrale, certaines musiques que les amateurs de musique classique auront reconnu comme "Concerto pour Violon et Orchestre en Mi Mineur, Op 64" ou "Symphonie no. 3 en La Mineur, Op 56" venant tout droit du 19e, par Mendelssohn, le titre "Maybe Baby"
qui se joue dans la 4L de la poste
... La musique d'Éric Lévi apporte beaucoup au film, chacune des musiques étant parfaitement adaptées aux scènes, et des reprises du groupe eRa, groupe du compositeur des musiques du film lui même se mélangeant avec le film, d'abord sérieux, commençant dans l'époque sombre qu'est le Moyen-âge, puis se transportant dans de la pure comédie et, plus le film avance, plus il devient dramatique.
Car oui, après la comédie, Les Visiteurs est avant tout un drame.
Autant pour les moyenâgeux, transportés dans une époque inconnue et devant retourner chez eux à tout prix, avant de pourrir, que pour les personnages modernes, Jacques-Henri Jacquart, se faisait agresser, insulter, voyant son hôtel se faire abîmer par des illustres Inconnus, Jean-Pierre Goulard, voyant tous ses biens se dégrader, sa femme presque attirée par un autre, sa voiture se faisait exploser, lui-même mordu par un chien et humilié, jusqu'à la fin, car il est beaucoup trop logique, et jusqu'au deuxième film, ne croira jamais à l'hypothèse du Moyen-âge.
La comédie est réussie, les gags efficaces et les personnages attachants. Jusqu'à la fin du film, on ressent de l'empathie pour les personnages, on a peur pour eux et on espère que les choses se passeront pour le mieux.
La fin, un cliffhanger dans une comédie française, sublimée par la musique et les répliques, toutes les répliques cultes, laissant cette-fois un autre personnage, hors de son époque.
Le film est bon, bien que sa réalisation soit un peu rapide, ayant des plans manquants et certaines scènes coupées, un film culte depuis mon enfance, l'un des meilleurs films français que j'aie pu voir.