Michel1664
Publiée le 20 juillet 2023
Ça faisait un bail que je ne l’avais pas revu. Il faut avouer que c’est réussi : L’idée de base est originale, les gags et situations font tous mouche et s’enchaînent à un rythme effrénés, quelques répliques et expressions sont devenues cultes. Ce n’est pas toujours très fin, c’est le moins que l’on puisse dire, mais que c’est bon, 4 étoiles Easy.
J'ai essayé de le regarder ce soir sur TF1 mais ce film et ses acteurs m'ont exaspérée dès la première seconde...pire, me suis ennuyée ferme.. Jaime bcp Clavier mais là je le trouve insupportable.. Ce n'est que mon avis mais je trouve cela vraiment débile et ça me fait pas rire du tout.. Déjà à l'époque bof et pourtant, avais 14-15 ans.. Au moins, aurais réessayé 😅 Du coup, vu qu'il n'y avait rien d'autre, ai déjà éteint la 📺
Les Visiteurs, y a pas grand à dire, C'est Enorme, dès les premières minutes on est tout de suite captivés, on avait pas eu de films sur le voyage dans le Temps depuis la saga légendaire de "Retour vers le Futur", Les acteurs sont excellents dans leurs rôles, surtout le Trio Clavier-Reno-Lemercier depuis le succès de l'Opération Corned-Beef , ils jouent leurs meilleurs rôles ce qui leur vaudra d'être nommés aux Césars mais seule Lemercier obtient la récompense, dommage Jean Reno et Christian Clavier sont les vrais vedettes ils l'auraient mérité. On assite à la rencontre, au choc des cultures entre le Moyen-Age et l'époque Moderne, la Musique signée Eric Lévi accompagnée des notes d'Era est juste magnifique, grandiose, épique qu'on a envie de vivre l'aventure avec nos 2 héros. On retrouve le duo classique que tout oppose. Chacune des répliques, des scènes sont juste mythiques, donc c'est un film que je recommande car ayant grandi avec ce film, je me marre à chaque fois et surtout à regarder en famille, Les Visiteurs un de mes préférés depuis l'enfance et pour toujours.
Ce vaudeville réalisé par Jean-Marie Poiré bénéficie d’une idée absolument succulente, celle de faire revenir vivre dans le présent des personnages du XIIème siècle. S’ensuivent des situations cocasses avec des acteurs qui ont franchement l’air de se marrer (Valérie Lemercier, Marie-Anne Chazel, Jean Reno, Christian Clavier, etc.). Ils nous livrent plusieurs répliques hilarantes désormais inscrites dans le patrimoine national de la comédie. Même si ce voyage dans le temps possède quelques lourdeurs scénaristiques, on ne peut bouder son plaisir devant ce long-métrage qui a obtenu la place du meilleur film français au box-office de 1993. Bref, un divertissement totalement irrésistible.
Si l’on excepte « Le père Noël est une ordure » et « Papy fait de la résistance » qui doivent plus au talent du Splendid qu’à celui du réalisateur, Jean-Marie Poiré réalise le coup parfait avec « Les Visiteurs ». Il avait déjà rôdé le duo Clavier / Reno avec le sympathique « Opération corned beef » mais cette fois-ci, l’ambition est tout autre : il fait une comédie d’accord, mais aussi et surtout un vrai film de cinéma qui a l’ampleur de « La Grande Vadrouille ».
L’idée du voyage dans le temps est simple mais géniale, d’autant qu’elle se fait à l’inverse de ce que l’on pouvait voir habituellement. Dans les nombreux films qui traitent le sujet, ce sont des gens du monde contemporain qui se retrouvent dans le passé. Là, ce sont des gens du Moyen-âge qui font un bond de mille ans dans le futur : avec toutes les situations cocasses et inédites que ça entraîne.
Car le film est drôle, très drôle même : la plupart des répliques font mouche et sont restées dans le langage courant (c’est okaaaaay !), tout comme les situations. Mais ce n’est pas son seul intérêt. Les passages au Moyen-âge sont épiques (aidés par la magnifique musique d’Eric Levi) on peut même frissonner (la sorcière), d’autres sont émouvants (les passages entre Valérie Lemercier et Jean Reno).
C’est donc très complet, frais, sincère, avec des comédiens convaincus et un mélange des genres convaincant. Jean-Marie Poiré est ici au sommet de son art en proposant une réalisation rythmée et maîtrisée d’un bout à l’autre, sans tic irritant comme ce sera le cas dans ses films suivants (défaut de continuité, montage épileptique à faire vomir, usage exagéré du grand-angle…)
Une des meilleures comédies françaises, toutes époques confondues.
J'ai eu plaisir à revoir ce film de mon enfance. Les visiteurs reste un film cultissimme, et fait partie du patrimoine français. J'ai moins aimé les suites, mais quand bien même, les visiteurs est un excellent divertissement !
non met attend c sa la meilleure comédie française l'humour est nul à chier et très malaisant ! le personnage de Béatrice a clairement une voix insupportable ! ce film est un vrai navet moi qui m'attendais à un film incroyable je suis plus que déçu. Le seul point positif c la fin qui est intriguante et donne envie de voir la suite sinon le film est un vrai navet après c que mon avis.
Alors OK c'est du cinéma français, montage exécrable, degré zéro de la mise en scène, aucun rythme, mise en place dix fois trois longue, mais l'enthousiasme des acteurs reste communicatif et on rigole vraiment bien
C'est pour moi un CLASSIQUE des films français. Je l'adore ! Quand il est sorti, j'avais 3 ans et depuis, je le regarde au moins 3 fois dans l'année, depuis toujours et je l'aime toujours autant, il dégage de la nostalgie, la couleur, les villes, les rues, ça pue la France et j'adore ça !
Les acteurs sont tous excellent (ça sert à rien que j'vous présente Christian Clavier, Jean Reno...), un petit point en plus pour Valérie Lemercier, elle joue Dame Béatrice la POU***** a merveille. (même si j'aime beaucoup Muriel Robin dans les visiteurs 2 aussi)
Bref, pour moi, c'est largement dans mon TOP, j'adore ce film.
Le metteur en scène pour ce premier épisode, n'a pas du faire exprès au vu du second épisode qui est lourd et vulgaire. Ce scénario du 1 est trop bien, trop drôle, vu et revu 15 fois avec grand plaisir.