Chantons sous la pluie
    4,3
    12635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chantons sous la pluie ?

Publiée le 29 décembre 2013
    C'est la comédie musicale par excellence ! Parfait derrière la caméra, Stanley Donen orchestre un scénario intelligent : la mise en abime du cinéma (période du muet au parlant). Entre scènes de ballets d'anthologies et numéros de chants cultes, ce chef-œuvre s'inscrit dans les joyaux du 7° Art grâce aux performances fabuleuses de Donald O'Connor et Gene Kelly.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 18 janvier 2014
    Un bon et beau film malgré quelques longueurs. Un film qui marque toute une époque dans le style et la mode des comédies musical.
    Publiée le 22 décembre 2013
    Merci HD1 d avoir diffusé ce film que je voulais regarder depuis épatée!!!j aime la danse mais je n ai jamais vraiment aime les films musicaux mais celui la frise la perfection!!!!les acteurs danseurs et les décors sont parfaits .la mise en scène est tout bonnement extraordinaire!!!!beaucoup d humour, même en 2013 ce film peut encore plaire et nous prouver que c est un grand chef d'œuvre des films hollywoodiens!!!!
    Publiée le 24 novembre 2013
    L'atmosphère qui en ressort est tout simplement merveilleuse. C'est une très jolie comédie musicale, et les numéros de danse sont absolument géniaux et toujours avec un peu d'humour. C'est un film plein de poésie et l'histoire d'amour est aussi très jolie et poétique, ce qui change de celles d'aujourd'hui qui pour la plupart ont perdues leurs charmes. Ce film incarne vraiment la joie de vivre et donne envie de danser avec eux! À aucun moment le film pest de rythme, c'est toujours dynamique et dans la finesse. On ne s'ennuie pas une seconde. Vraiment à voir ou revoir (ne serait-ce que pour la fameuse scène de danse sous la pluie).
    Publiée le 20 novembre 2013
    Vient de (re)voir Chantons sous la Pluie au cinéma, une version magnifique dans le son et les couleurs. Film toujours aussi beau et parfait. La réalisation super moderne pour l'époque et rythmé, les acteurs excellents et les musiques toujours aussi belles. Les travellings et les zooms super bien placés. Le constat de Hollywood de l'époque très subtil. Le scénario efficace et hilarant. La scène du micro toujours énorme. Le genre de film qui rappelle pourquoi on aiment le cinéma, qui met de bonne humeur et rend heureux. A voir encore et encore. Culte et magnifique.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 août 2020
    Un régal ! Une alchimie parfaite entre une série exceptionnelle de morceaux chantés/dansés et un scénario original, délicieuse mise en abyme, qui se moque du milieu hollywoodien tout en célébrant la magie du cinéma. Ce fleuron de la MGM doit beaucoup à son producteur, Arthur Freed, qui eut l'idée de départ et sut lui donner corps en réunissant une pléiade de talents : Adolph Green et Betty Comden au scénario, Nacio Herb Brown pour emballer la partition musicale, Harold Rosson à la photo, Stanley Donen à la réalisation, sans oublier un formidable trio d'acteurs, dont Gene Kelly, qui est aussi chorégraphe et coréalisateur. C'est lui l'homme-orchestre, celui qui donne au film son inspiration et son élan. On suit les aventures de son personnage avec bonheur, au gré de scènes cultes (Good Mornin', Singin' in the Rain...). On s'amuse aussi beaucoup des cabrioles de Donald O'Connor (Make'em Laugh) ou de la séance avec le coach de diction. L'évocation des difficultés rencontrées lors du passage au cinéma parlant est aussi très drôle. Bref, cette comédie musicale pour cinéphiles, grâce à son humour, son charme, son vent de folie et ses prouesses virevoltantes, a des vertus incroyablement euphorisantes, dont on ne se lassera jamais.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 octobre 2013
    Tout le monde connait la chanson "Singin' in the Rain", et c'est pareil pour la fameuse scène ou Gene Kelly la chante dans une rue ou il pleut a verse et ou il s'accroche a un lampadaire avec son parapluie .
    Pourtant tout le monde n'a pas vu le film dont est tirée cette scène très culte et c'est bien une erreur car "Chantons sous la pluie" est un film merveilleux .

Loin de moi d’être un amateur de comédie musicale, bien au contraire j'ai souvent horreur de ça je dois dire que Chantons sous la pluie est une perle indispensable pour n'importe quel cinéphile de base et cela pour pleins de raisons .
    Rien que la période dans laquelle se déroule le film qui sont les années 20 ou l'industrie du cinéma va considérablement changée avec un passage au cinéma parlant .
    Les acteurs, les décors ou encore le rythme font que le film en devient génial de bout en bout, on ne s'ennuie pas et on s'émerveille a chaque scènes avec nos rires qui nous accompagnent du début a la fin .

L'histoire est juste excellente, des acteurs de cinéma muet qui sont confrontés a l'arrivée du cinéma parlant et vont alors se lancer dans leur premier film avec des dialogues, manque de chance les problèmes techniques sont nombreux et l'actrice principale au physique angélique est loin d'avoir une voix agréable .
    Seul moyen de rattraper l'erreur de leur première réalisation, faire du film une comédie musicale .

On aura droit a pleins de petites danses et chansons bien dynamique et parfois loufoque, des séquences qui s'enchainent rapidement dans des décors splendide .
    L'ambiance est parfaitement bien retranscrite et on baigne dans les années 20 avec un grand plaisir .

Chantons sous la pluie est une petite merveille aussi drôle et énergique qu'époustouflant a voir aussi bien pour les amateurs de comédies musicales que pour les grand cinéphile qui aiment la période de transition du cinéma muet au cinéma parlant .
    Publiée le 30 septembre 2013
    Désigné comme étant la crème des crèmes de la comédie musicale, le film de Gene Kelly et Stanley Donen a grandement apporté au genre à sa sortie en 1952. Pour ma part, je me souviens avoir vu ce film une première fois à mes 13 ans, au cinéma dans le cadre d'une rétrospective sur les films musicaux. De mes souvenirs, ma première vision était celle d'un film frais, joyeux et coloré qui apportait une certaine joie de vivre au spectateur. C'est alors que je me suis décidé à le revoir, en souvenir de mes années collège (la nostalgie, que voulez-vous...). La conclusion que je peux en tirer est que "Chantons sous la pluie" est un film clairement sur-estimé. Certes, je peux comprendre qu'il ait révolutionné le genre à son époque mais, aujourd'hui, j'ai senti une certaine désuétude en le regardant. Les personnages sont stéréotypés et correspondent parfaitement aux codes hollywoodiens du genre (nous avons l'acteur playboy, la fille typée girl next door qui tombera sous son charme, puis le pote sympa), quoi que là n'est pas trop le problème, au contraire ce traitement apporte un certain charme perdu à l'ensemble, mais le scénario est quelque peu laborieux. Si le passage du cinéma muet au cinéma parlant est le point le plus intéressant du long-métrage, le reste n'enlise dans une mièvrerie digne de TV soaps à l'instar des "Feux de l'Amour" (et je n'exagère pas quand je dis ça). L'histoire d'amour entre Gene Kelly et Debbie Reynolds est banale et prévisible et plombe l'ambiance du film lors de ces moments romantico-ridicules. L'amour en question n'aurait pas été un problème si il avait fait office de figuration, mais quand il compose les 3/4 de l'histoire, il y a un certain moment ou on finit par avoir une overdose. D'ailleurs, je ne me rappelais plus de cette histoire d'amour, comme si ma conscience l'avait zappé pour me laisser dans la tête les bons côtés du film. Car "Chantons sous la pluie" n'est quand même pas une pruge. La plupart des morceaux sont rythmés et donnent toujours aussi bien la pêche que dans mes souvenirs, tandis que les morceaux de danse donnent l'envie de bouger avec les acteurs (Kelly était tout de même un incroyable show-man, il faut l'avouer). Ainsi, le film de Donen et de Kelly, même si il a vieilli, reste un sympathique divertissement. Dommage, je le répète, que l'histoire d'amour compose la plus grande partie du film, et non je ne suis pas anti-romance, je tiens à le préciser. Anti-mièvrerie plutôt...
    Publiée le 1 septembre 2013
    L'histoire n'est pas extraordinaire, il y a un passage long quand ils tournent le film final, mais voilà c'est tendre, il y a des musiques et des passages musicaux géniaux...
    axel Q.
    axel Q.

Publiée le 12 juillet 2013
    C'est l exemple même de ce que le cinéma américain peut nous offrir de plus merveilleux! De superbe chorégraphie de danse,une mise en scène sublime.... Chantons sous la pluie n'a prit aucune rides.
    Publiée le 3 juillet 2013
    La meilleur comédie musical de tous les temps! Gene Kelly est un acteur, danseur et chanteur brillant. La prestation de Donald O'Connor est tout aussi fantastique. Pas surprenant que ce film soit devenu culte.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 juin 2013
    "Singin' in the Rain", outre son statut culte, est une excellente comédie musicale grâce notamment à des chorégraphies impressionnantes et des chansons mémorables soutenues par des acteurs tout aussi talentueux. En plus, l'histoire prend pour sujet le passage du cinéma muet au parlant: de quoi réjouir les cinéphiles. Une petite ombre au tableau cependant: les quelques baisses de rythmes ici et là comme durant la "Broadway Melody". Ce long métrage a le grand mérite de provoquer la bonne humeur.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 5 octobre 2014
    Un film renversant, absolument enthousiasmant et sublimement interprété. Tout le monde a déjà siffloté cet air, et tout le monde devrait avoir vu Singin' in the rain, un film d'une beauté incroyable, qui redonnerait le sourire à un neurasthénique dépressif stoïcien. L'énergie que dégage ce film est unique et on ne peut qu'être emporté par une telle fraîcheur. La réalisation est plutôt bien vue et laisse totalement la place aux numéros de danse, tous plus beaux les uns que les autres. Les chorégraphies, les mises en scène de ces numéros sont de véritables bijoux, bourrés d'idées incroyables et effectués avec une virtuosité sans égale. Gene Kelly et Debbie Reynolds sont renversants de charme et de naturel. Quelle aisance, quelle classe ! Mais les seconds rôles ne sont pas en reste grâce à une Jean Hagen délicieusement agaçante et surtout à un Donald O'Connor qui crève l'écran.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 décembre 2022
    Une comédie musicale culte, grâce en autre à un sujet fort (l'arrivée révolutionnaire du son dans le cinéma), magnifiée par de grands numéros de chant et de danse dont la célèbre scène de claquettes de Gene Kelly qui donne son titre au film. Enchanteur !
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 2 juin 2013
    Whaou ! Mais comment cela est-ce possible ? En regardant ce film, impossible de ne pas faire le parallèle avec un certain film français sorti récemment, à savoir le génialissime The Artist. Les deux histoires se font littéralement écho, de par le sujet abordé à savoir l'avènement du parlant. Mais cette fois-ci, l'option choisi est d'en faire une comédie musicale en couleur - faisant pour le coup presque écho au film qui est au centre de l'histoire. Et là aussi, l'histoire nous régale du début à la fin avec cette histoire d'amour entre un grand nom du cinéma tombant éperdument amoureux d'une jeune inconnue, quand la star avec lui en est folle. Un triangle amoureux qui nous proposera de nombreuses situations cocasses, des répliques légendaires et surtout plusieurs rebondissements inattendus. Mais attention, le reste du film dispose lui aussi son lot de passages mythiques, certains entrés depuis au panthéon des scènes cultes. Mais pour ma part, c'est le tournage du film qui m'a fait le plus rire (pauvre réalisateur). Une comédie mêlant astucieusement les parties musicales, qui servent l'histoire tout en éblouissant le spectateur. On en arrive au casting et difficile de dire autre chose que sur ce film, le casting général frôle la perfection. Le groupe d'acteurs principaux y arrive en tout cas. Que ce soit durant les passages filmés ou les passages chantés, on est tout simplement impressionné. On retiendra surtout le trio central (avec un Donald O'Connor divin, une Debbie Reynolds merveilleuse à la voix magnifique et un Gene Kelly prenant un réel plaisir), mais le reste du casting se défend aussi très bien. Une comédie musicale avec des chansons nullissimes, ça le fait pas, n'est-ce pas ? Eh bien ce n'est pas le cas avec ce film, qui propose un nombre de chansons plus formidables les unes que les autres. Outre la reprise de la désormais légendaire Singin' in the rain, les autres chansons (dont Broadway Melody Ballet, Good Morning, Make 'em laugh ou Moses) sont vraiment superbe. La mise en scène est également géniale, nous présentant à la fois les dessous du cinéma des années 20, mais aussi dissimulant celui du film lui-même. Des plans et des scènes vraiment superbes jalonnent ce film qui est un pur régal visuel. Bref, peut-être l'une des meilleures comédies de tous les temps et sans aucun doute un excellent film.