Dans cette comédie chorale très sympathique,Philippe Le Guay questionne notre rapport à l'argent.Un restaurateur généreux,mais incapable de recevoir(Vincent Lindon,agité comme toujours).Un petit patron maladivement radin(Fabrice Luchini,dans un numéro de phobique hilarant dont il a le secret).Une jeune héritière qui se fait passer pour une serveuse(Isild Le Besco,une tête à baffes).Une prostituée payée pour soulager la conscience des hommes(Géraldine Pailhas,d'une sensualité et d'une sensibilité débordante).Un PDG richissime et cynique,seul à en crever(Claude Rich,très sémillant).Tous ces personnages réagissent différemment face à l'argent,mais chacun y cherche finalement l'amour,ou tout du moins une manière détournée de s'en approcher.En fin de compte,"Le coût de la vie"(2002)propose une morale très optimiste.Si Le Guay effleure la caricature et grossit le trait,c'est pour mieux évoluer sur le fil de la tragi-comédie.Sa fable sociale de bon vivant s'approche d'un Claude Sautet.Même si le scénario a été un peu saccagé,et le montage déséquilibré.Mais on finit par se divertir honorablement,et surtout c'est un sujet ludique,qui parle à tous.