inspecteur morvandieu
Publiée le 1 avril 2024
Fabrice Luchini en cadre maladivement radin et Vincent Lindon en restaurateur prodigue, Claude Rich, capitaliste retraité, et Isild Le besco, riche héritière préférant la vie de bohème, sont les personnages centraux qui se partagent alternativement la comédie de Philippe Le Guay, et que le réalisateur amène à se croiser fortuitement. Sur un mode qui n'est pas sans rappeler Pascal Thomas (je pense en particulier à sa comédie thématique "Mercredi, folle journée"), Le Guay balance entre anecdotisme et leçon de vie pour rapporter la relation contrastée de ses personnages avec l'argent, pour dire comment l'argent détermine diversement les existences et les rapports sociaux. Le propos n'est pas sans justesse et certaines situations sont cocasses, quoiqu'un peu convenues, telles celles où Luchini, avare et constipé (ça va de pair), spoiler: est affolé par la note du restaurant ou par le compteur du taxi.
Mais le sujet de Le Guay ne va pas globalement -en dépit de quelques métaphores- au-delà du portrait élémentaire du type dépensier ou pingre, du riche dont l'argent ne peut pas tout acheter. Certaines scènes sont originales -comme la relation entre spoiler: Luchini et la call-girl que joue la séduisante Géraldine Pailhas - d'autres apparaissent étonnammment complaisantes et attendues. Les comédiens assurent, ce n'est déjà pas mal.
J'ai bien aimé ce film. Vincent Lindon est bien et joue bien, Fabrice Luchini en avare est extraordinaire comme toujours, il apporte vraiment quelque chose en plus dans le film. J'ai mis 3,5/5 , a voir en famille ;)
Cette fable sur les rapports à l'argent est une réussite, avec un casting top qui semble prendre beaucoup de plaisir à nous divertir. Fabrice Luchini en pingre invétéré déclenche par moment la franche hilarité, Géraldine Pailhas en escorte de luxe est troublante de vérité, Claude Rich en ancien patron recherchant l'amour avec une jeune est pitoyable à souhait, Vincent Lindon en restaurateur trop généreux ignorant totalement la valeur de l'argent brosse une caricature réjouissante et ne parlons pas de tous les autres rôles. Vraiment un bon divertissement.
Philippe Le Guay nous livre ici un film choral sympathique sur l'argent et le rapport qu'on les gens avec lui. Bien que les personnages et les situations soit sympathiques, l'ensemble manque cruellement de consistance se contentant de multiplier et de mêler de petites histoires pour un ensemble finalement assez décousu. Les acteurs sont très bon et chacun interprète à merveille leur rôle et leur caractère. Un film malgré tout sympathique.
Le Coût de la Vie présente une galerie de personnages vus à travers leur rapport à l'argent. On remarque tout d'abord la distribution : Vincent Lindon, Claude Rich, Fabrice Luchini et bien d'autres donnent à ce film une indéniable touche de talent. L'interprétation est en tous points excellente. La force de ce film réside dans le fait que selon sa propre histoire, on ne sera pas touché ou amusé par les mêmes situations, ce qui prouve la finesse du scénario et la dimension psychologique, presque psychanalytique, du film. C'est suffisamment rare et périlleux pour que l'on rechigne à apprécier l'oeuvre à sa juste valeur. On est trimballé d'émotions en émotions, parfois contradictoires, et on a parfois l'impression que le film transmet une sorte de message à géométrie variable. En ajoutant, qui plus est, une touche de fraîcheur en décentralisant l'histoire en province, Philippe Le Guay signe un film juste, convaincant, maîtrisé et prometteur.
Un petit film très sympathique, qui permet de passer un bon moment. Luchini est toujours aussi jubilatoire évidemment. On regrette juste quelques clichés et une fin comme les français savent les faire... c'est à dire au couperet, comme si il manquait une bobine. A voir en tout cas.
Un grand sentiment d'inachevé dans un mélimélo peu crédible. On peut noter quelque passages bien drôle mais qui ne suffisent pas à rattraper le reste. Le jeu d'acteurs est inconstant mais globalement moyen. Bref: bof
Une très bonne comédie. De très bons acteurs, dont surtout Fabrice Lucchini, qui se distingue des autres par son personnage très bien interprété. Bravo !
Idée intéressante de traiter du rapport à l’argent, ainsi le réalisateur Philippe Le Guay nous présente différents personnages avec des rapports complètement différents, donnant ainsi l’occasion de montrer une galerie de personnages qui incarnent à leur propre façon des rapports bien particuliers face à l’argent. L’idée donc de base du réalisateur est de faire une comédie chorale avec un sujet de société. On regrette que le scénario ne soit pas plus croustillant au point de rendre tout les personnages aussi attachants que bon, car (et c’est à cela qu’on reconnait les bons acteurs) que le spectateur est plus intéressé par le jeu des acteurs que ce qu’ils racontent, dommage étant donné que le sujet apportait son lot de situation et de gags intéressants que le réalisateur n’exploite pas à son maximum pour notre plus grand regret. La mise en scène est un peu sommaire mais ne choque pas tant ce type de comédie chorale ne demande pas de contrainte particulier, préférant tout miser sur le scénario et les acteurs, chose que Le cout de la vie arrive à procurer de façon honorable, bien que certains acteurs comme Isild Le Besco fatigue assez rapidement et cela en devient vite énervant. Mais que dire du jeu de Luchinni et Rich mémorable, en grande forme qui enflamme la scène à chacune de leur apparition et dont on se régale de voir jouer, ainsi le vrai plaisir du spectacle vient de la présence des acteurs ainsi le film commence sur des chapeaux de roues en présentant le portrait croisés de ses personnages ayant des visions différentes par rapport à l’argent et dont on sait malgré les bouleversement qu’ils vont pouvoir avoir, sauf qu’une naissance heureuse, montrer les vraies choses de la vie ou encore une belle femme qui décide d’aider une riche avare. Certains vont se rencontrer pour un final qui fait sourire mais qui nous laisse un peu sur notre fin, un peu comme tout le film tant on s’attendait à ce que l’histoire et la réalisation soient mieux travaillées pour des artistes comme ceux présents dans le film. L’histoire reste donc assez légère mais permettra au spectateur de se focaliser plus son rapport à l’argent, spectateur qui arrivera sans doute à s’identifier ou a se retrouver dans un des personnages, en effet le réalisateur aborde différent attitude envers l’argent, attitude que l’on retrouve d’ailleurs bien souvent au delà des perpétuels clichés. Le réalisateur Philippe le Guay tente donc de raconter son histoire de la même manière que Short Cuts sans tout fois y parvenir de façon honnête car il manque malheureusement à Le gout de la vie une dimension un peu plus dramatique. Le film se regarde donc avec une morale qui se veut présente mais assez gentillette surtout lorsque l’on parle argent, on a donc l’interprétation que non l’argent ne fait pas le bonheur, l’ensemble est donc bien réussi et bien écrit bien que les soucis de transit de Lucchini sont un peu inutile et hors de propos mais le film joue aussi sur le fait qu’il ne faut pas se rattacher à la morale mais à la profondeur sentimentale des personnages. critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
4 480 abonnés
Publiée le 29 octobre 2021
Ce film s'est transformé en raccourci pour moi ne recherchant que les scènes avec Géraldine Pailhas car elle fait partie de mes actrices de cinéma préférées. Ici elle est Elena une call-girl coûteuse qui tombe peut-être amoureuse d'un pingre abusif. C'est peut-être son premier personnage taquin mais elle n'est pas en première ligne et c'est dommage pour moi. Sur un sujet fort nos rapports avec l'argent et malgré l'aide d'une ribambelle d'acteurs normalement excellents Leguay ne réussit qu'à prouver son absence de talent comme réalisateur nous livrant un autre film à la mode où chaque personnage est un stéréotype sans évolution. On enfile comme des perles des scènes fortes sans que le résultat n'ait aucune consistance laissant le spectateur de plus en plus frustré devant cet échec inattendu. Le Coût de la Vie est une parfaite illustration de ce gâchis et Luchini pour une fois n'est ni crédible ni même amusant...
Un film français certes franchouillard mais qui reste sympathique. Un film choral servit par des acteurs vraiment très bon, surtout Luchini et Lindon. Un sujet qui touche tout le monde, l'argent. D'accord c'est peu être un film très caricatural mais on s'attache aux personnages qui on leurs défauts mais aussi leurs qualités. Et au final cela dépeint bien les états d'âme face a l'argent des différentes catégories sociales.
Film choral efficace où se côtoie grands interprètes jouant bien et petits calibres se défendant au demeurant plutôt bien. Les personnages se croisent, se rencontrent, se parlent, et sont tous dans ce terrible monde dominé par l'argent! Entre les radins, les généreux à l’excès, Le Guay offre une critique subtile de la société, opposant différentes classes sociales, différentes idéologies et surtout mettant en scène des personnages qui essayent plus ou moins de survivre!
On dit que l'argent est le nerf de la guerre. Probablement, mais pas seulement. Autour de l'amour et de la reconnaissance, le rapport est plus trouble, c'est ce que tente de démontrer ce film chorale, intéressant mais pas complètement convaincant, car certains personnages peuvent sembler un peu trop caricaturaux. A noter Fabrice Luchini énorme, comme d'habitude...