Batman
    Votre avis sur Batman ?

Cinémax
    Cinémax

Publiée le 29 octobre 2024
    Après le très culte Batman de 1966, c’est à Tim Burton de prendre en main le personnage dans une « vraie » première adaptation cinématographique de ses périples graphiques. Il nous largue dans Gotham City, ville du chaos, alors que Batman n’est qu’un justicier fraîchement débarqué que personne ne connaît. On assiste à la création du Joker et à la popularisation du héros qui sert de masque à Bruce Wayne.
    Sur le plan technique, tout fonctionne à merveille avec des décors sombres à souhait, une musique de Danny Elfman iconique qui nous enveloppe de son appel à l’aventure dès le générique d’ouverture, et des acteurs incarnant parfaitement leur rôle (Michael Keaton, qui me paraissait à l’origine être un drôle de choix pour interpréter le charismatique Wayne s’en sort finalement très bien). Par contre, j’ai eu un peu plus de mal avec le scénario qui, sûrement afin de planter le décor pour un premier opus, livre une affaire très simple, quelque peu décousue et clôt le tout comme un one shot. D’autant plus que les explications qui sont données ne sont pas celles que je préfère de l’univers DC (car, avec autant d’adaptations et de comics, les versions différent souvent) : concernant l’histoire du Joker, ce qu’il aurait fait plus jeune ou même la fin du film. De plus, j’attendais beaucoup de ce personnage, antagoniste parfait que j’adore et qui livre ici un numéro trop « clownesque », trop exagéré alors que j’attendais plus de noirceur - bien que Nicholson reste très bon. C’est donc un chouette début, porté par une affiche emblématique.
    Publiée le 16 octobre 2024
    Culte depuis sa sortie en salles, le Batman de Tim Burton ne tient malheureusement pas toutes les promesses d'un film que tout le monde surévalue comme c'est souvent le cas.
    Jack Nicholson en Joker complètement loufoque, cruel et drôle à la fois, maîtrisant parfaitement la personnalité du personnage des Comics, mais un poil trop exagérer. Un Bruce Wayne tout en retenue, sobre et chevalier de la nuit interprété par un Michael Keaton convaincant. La mythique Batmobile qui nous ramène en enfance et les décors d'une ville sombre sont crédible. En cela, on ne critiquera pas un film plutôt réussi au vu des moyens de l'époque et qui a marqué toute une génération. Même si je dois avouer que l'empreinte de Tim Burton est déjà sur ce premier volet, trop prenante.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 28 août 2024
    Tim Burton réussi son pari de réaliser un film Batman en 1989 en y mettant évidemment sa pâte que l'on reconnaît très facilement. Un film à l'esthétique très sombre et des personnages un peu cartoon surtout en ce qui concerne le Joker. Mais je n'ai pas accroché à la version de Tim Burton. Contrairement au chef-d'œuvre de Nolan avec The Dark Knight sorti 19 ans plus tard. Je trouve vraiment que Michael Keaton n'a pas du tout le charisme que Batman demande. Que ce soit en tant que Bruce Wayne ou l'homme chauve souris, le personnage manque de caractère. C'est ce que Nolan a parfaitement réussi à faire par contre avec Christian Bale où l'on voit toutes les facettes du personnage, que ce soit son traumatisme avec ses parents, ses goûts de luxe... Et puis le caractère de Bruce est parfait dans la trilogie de Nolan. De même pour Alfred qui est bien dans le film de Burton mais n'arrive clairement pas à la cheville de Michael Caine. Par contre du côté du Joker, Jack Nicholson rempli parfaitement son rôle même si encore une fois Heath Ledger le fait bien mieux. Ces deux films sont comparables mais les deux réalisateurs n'affichent pas les mêmes objectifs et ne cherche pas le même style. Burton créé un monde sombre mais en contrastant avec le Joker qui est haut en couleur et avec des gags. Cela fonctionne très bien dans ce film mais ce n'est pas quelque chose qui me touche et je trouve que le personnage manque de machiavélisme et sa raison d'être est tellement moins crédible que dans The Dark Knight.
    Bref un film plutôt moyen, je m'attendais à un film dans ce style venant de ce réalisateur mais avec une histoire plus transcendante et plus sombre également dans le récit.
    Jean Baptiste
    Jean Baptiste

Publiée le 9 mai 2024
    Le Batman de Tim Burton est un pur chef d'oeuvre.
    Il a montré au monde entier le caractère dramatique, sombre et sérieux de l'histoire de Batman.
    Et surtout avec le meilleur Joker interprété par un Jack Nicholson époustouflant (se rapprochant le plus de l'histoire original de Batman).
    A voir !
    Octave FX
    Octave FX

Publiée le 1 mai 2024
    Super film (et musique) de 1989, malgré l'ancienneté du film Batman de Tim Burton, la magie opère encore et même bien plus que certains Batman plus récent. Ce film est excellent et a un vrai charme.
    Jean-Luc Joss
    Jean-Luc Joss

Publiée le 17 avril 2024
    Un excelent film, se qui n'a rien d'étonnant quand on c'est que c'est Tim Burton qui l'a réalisé. Il a su donné vie au Joker mieux que personne n'aurait pu le faire, et Batman, il n'y a pas plus ressmblant que dans se film, tant au niveau du caractère que des gadgets.
    Taahz
    Taahz

Publiée le 5 avril 2024
    Une adaptation libre des aventures de Batman.

Burton prend des libertés pour renforcer l'aspect dramatique de l'histoire de Batman.

Interprétation de Jack Nicholson réussie en Joker bien barré.

L'histoire de Jack Napier manque de profondeur pour rendre le personnage vraiment intéressant avant sa fin précipitée.
    Un simple gros bras de mafieux un peu cinglé est un peu léger comme prélude au Joker.

Batman fait ici peu de cas de la vie de ses adversaires, envoyant vers la mort la plupart des sbires du Joker (expositions, chutes...).

L'interprétation de Michel Keaton est devenue culte.

Gotham est terne et fumeuse à souhait.

Le tout est une belle capsule temporelle qui a certes vieilli mais témoigne de son époque : Keaton, Burton, Basinger, Nicholson, autant de grands noms durant cette période. Tout comme la réalisation, les costumes et la batmobile.

Outre son intérêt culturel, Batman de 1989 reste divertissant même à notre époque.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 2 avril 2024
    Le réalisateur n'étant autre que Tim Burton qui met son monde avec celui de ce héros, du sombre partout excepté pour 2 personnages , Le Joker interprété par le géniale Jack Nicholson (culte!!) et Vicky interprété par une star de son époque Kim Basinger. Puis ce Batman par Michael Keaton qui est pour moi l'un des meilleurs (le n°1 est perso Christian Bale, 2e Keaton et 3e Affleck suivi de prêt par Pattison). Alfred le seul et unique!!! Ensuite la musique qui dès ses premières notes et ben on sait que c'est Batman et que dire la CULTISSIME BATMOBILE!!!! On l'a beaucoup trafiqué mais cela reste le must de toute!!!! Bref un foutu gros kiff de voir ce film sur grand écran!! Vivement lundi prochain avec la suite!!!!!!
    Theo
    Theo

Publiée le 26 mars 2024
    "Batman" de 1989 est une œuvre charnière dans l'histoire du cinéma de super-héros, alliant une esthétique gothique singulière à des performances mémorables, en particulier celle de Jack Nicholson en Joker. L'interprétation de Michael Keaton en Batman/Bruce Wayne apporte une profondeur inattendue au personnage, dépassant les attentes de nombreux sceptiques et posant les bases des interprétations futures du Chevalier Noir. Kim Basinger, en Vicki Vale, offre une performance solide, bien que son personnage souffre par moments d'un manque de développement.

La direction artistique d'Anton Furst est révolutionnaire, créant une Gotham City qui est un personnage à part entière, imprégnée d'une atmosphère sombre et oppressante qui influence encore aujourd'hui les adaptations de Batman. La musique de Danny Elfman est devenue emblématique, capturant parfaitement l'essence du film avec ses thèmes dramatiques et mémorables, tandis que l'apport musical de Prince, bien que moins cohérent avec le ton du film, offre une touche de pop culture indélébile des années 80.

Cependant, le film n'est pas exempt de faiblesses. Le rythme souffre parfois de longueurs, et certains aspects de l'intrigue manquent de la nuance présente dans les adaptations ultérieures de Batman. De plus, bien que le film soit novateur pour son époque, il ne pousse pas toujours les limites de ce que le genre peut offrir en termes de complexité narrative ou de développement de personnage.

"Batman" de Burton a indéniablement ouvert la voie à une nouvelle ère de films de super-héros, démontrant qu'ils pouvaient être pris au sérieux tout en restant incroyablement divertissants. Bien qu'il ne soit pas sans défauts, sa contribution au genre et son influence durable sur la culture populaire sont incontestables. Il représente une réalisation significative dans le cinéma de super-héros, mais ne parvient pas tout à fait à atteindre les sommets d'excellence que l'on pourrait espérer d'un film de cette envergure.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 24 mars 2024
    Les décors sont posés, la bande originale est top, les acteurs iconiques, malgré quelques pertes de rythme l’ensemble est clairement divertissant, un premier Batman bien resté dans les mémoires.
    tisma
    tisma

Publiée le 7 février 2024
    Certes l'ensemble a un peu vieilli mais il en découle un certain charme et une authenticité avec la pléiade d'auteurs renommés qui ont participé à cette œuvre et aux éléments respectés par la mise en scène sombre et intrigante de Tim Burton
    Docteur No
    Docteur No

Publiée le 2 février 2024
    "N'AS TU JAMAIS DANSE AVEC LE DIABLE AU CLAIR DE LUNE ?" - JOKER

Gotham City ville étouffante est sous la coupe du parrain Carl Grissom et de ses hommes de main et bras droit Jack Napier...les autorités police , maire , commissaire sont démunis et parfois corrompus tel le lieutenant Eckart...même avec la présence du nouveau procureur Harvey Dent ...cependant depuis quelques temps les voyous ont peur d'une certaine Chauve Souris rôdant sur les toits de la ville .

" JE COMPTE SUR UN TYPE DE CONFIANCE , TOI TU ES MON SUPER BRAS DROIT" - CARL GRISSOM à Jack Napier

spoiler: Premier film de Tim Burton sur Batman et premier film officiel de Batman depuis 1966 , le film de 1966 étant basé sur la série avec Adam West et Burt Ward . Burton choisit d'entrée de jeu Keaton pour le rôle de Bruce Wayne malgré les doutes de la Warner . Billy Dee Williams joue le rôle de Harvey Dent , Vicky Vale par Kim Basinger , le parrain Grissom par Jack Palance , et le Joker/ Jack Napier par Jack Nicholson .

spoiler: Petite liberté prise par le film sur le meurtrier des parents de Bruce Wayne mais aucune incidence sur le film .

spoiler: Musique de Prince accentuant le côté déjanté du Joker avec TRUST , PARTYMAN , SCANDALOUS et la célèbre BATDANCE , bande originale de Danny Elfman avec des morceaux comme descent into mystery , childhood remenbered des beaux morceaux une belle composition .

"GOTHAM CITY...CETTE VILLE ME DONNE TOUJOURS ENVIE DE SOURIRE" - JOKER

spoiler: Une ambiance gangster / mafia pour la première partie du film Napier en bras droit de Grissom et deuxième partie sur le Joker et ses plans . Excellent .

spoiler: J'adore ce Joker , Jack Nicholson jouant le mafieux et le psychopathe à la fois rien que son sourire (au début du film) est déjà inquiétant . L'origine du Joker est bien introduite . Ses costumes excentriques , sa petite fleur , j'ADORE . Et Bob - Tracey Walter une gueule d'homme de main quoi .

spoiler: Les personnages sont très bien écrits et notamment les points communs Joker et Batman , une sorte de miroir inversé pour les deux personnages . Vicky Vale est bien jouée par Basinger bien que parfois spectatrices de l'affrontement .

spoiler: Même Jack Palance jouant quelques minutes est très bon .

spoiler: Gotham City est bien présente , les décors de la ville , l'ambiance d'étouffement pollution et très peu de luminosité bref un univers sombre , les immenses gratte-ciel la cathédrale . Burton et son décorateur ont fait un excellent boulot .

spoiler: Le film regorge de réplique culte , et de scène culte aussi , le musée , le batwing , la cathédrale , l'AXIS CHEMICALS , la réunion des mafieux , la télévision .

"IL N'EST PAS HEUREUX C'EST PARCE QU'IL UTILISE LA MARQUE XXXXXXXX " - JOKER
    "MAIS AVEC LA MARQUE JOKER IL RETROUVE LE SOURIRE ENCORE et ENCORE " - JOKER

Que dire sur ce film ? , j'ADORE ? JACK NICHOLSON EST PARFAIT le Joker c'est lui , Keaton assure , Basinger est charmante et sublime , BATMAN 1989 EST UNE PEPITE . J'ADORE .
    Pierre Hicks
    Pierre Hicks

Publiée le 16 janvier 2024
    Je ne suis pas fan de Tim, mais ce film est pour moi sont unique ovni.
    Bien sur le film date un peu, les décors c'est un peu du statique mal fait mais ça a sont charme.
    Les costumes sont d'époque et j'aime l'ambiance.

Après pour les scènes d'action c'est un peu léger, parce qu'on compare souvent les films de maintenant a celui-ci.
    Mais c'est pas non plus ridicule, juste le problème que Batman est un peu trop 'Robocop' dans les mouvements, c'est à dire statique (surtout de la tête).

Pour notre légendaire Jack N, alias Joker dans le film, c'est du parfait.
    Le personne Joker ici est sans doute le meilleur par rapport aux BD, c'est un personnage fou, qui prend rien au sérieux et surtout qu'on a du mal a comprendre, est c'est parfait.

Si vous aimez les vieux films bien joué avec un bon scénario, alors foncé.
    Par contre si vous êtes très chiant sur les effets SF et les scènes d'action 'rock'n roll' alors je ne le vous recommande pas.
    hugolitooo
    hugolitooo

Publiée le 9 janvier 2024
    Que l'on ne vienne pas me rabâcher l'étiquette facile de la " nostalgie " qui devient véritablement la contre attaque à n'importe quel détracteur pour descendre à la fois le film, mais également l'avis du spectateur. Hors, à mes yeux, la nostalgie joue bien un rôle, mais beaucoup plus minime que ce que l'on à tendance à croire, car cette émotion fait partie d'un prisme très grand et varié qui agît avec d'autres émotions. Les juger séparément n'a donc, à mes yeux, ni fondement ni sens.

Mon histoire avec Batman est probablement la seule que j'ai avec les supers héros, n'étant pas un fan du genre en général, surtout face aux dernières productions DC / Marvel qui à mes yeux ne portent plus rien. Le chevalier noir est donc le dernier à aujourd'hui m'intéresse encore, et me faire déplacer dans les salles de cinéma pour découvrir une nouvelle vision du héro. Et pour bloquer encore une fois l'accusation de la nostalgie, je suis de la génération 2005, et donc forcément, mon premier contact avec ce drôle de monstre / humain fût avec la trilogie de Christopher Nolan ( dont, mais ca fera l'objet d'une autre critique, je n'ai jamais vraiment compris le succès ) qui est, certes très bonne, mais qui comporte énormément de défaut à mes yeux. J'ai ensuite visionné les divers autres adaptations, des séries animés à la version de Zack Snyder ( sans commentaire ). Voulant comprendre d'où provenait la noirceur de cet anti-héros à mes yeux, je me suis en tête de découvrir les premières adaptations au cinéma.

Après le visionnage du film de 66, qui aura le mérite de m'avoir diverti, je me suis lancé à la conquête de ce que je considère comme la véritable première adaptation de Batman sous forme du chevalier noir, le film de 1989. Et j'en suis tout simplement tombé amoureux. Déjà, car le cinéaste en charge du projet est quand même Tim Burton ( qui officialise son troisième film ) et dont je suis particulièrement sensible à son cinéma, mais en suite car cette version respecte totalement mon point de vue sur le personnage.
    Il faut avant tous noté que la mise en scène est tout simplement prodigieuse. Burton étant un réalisateur dont les talents ne sont plus à démontrer, et dont chaque plan représente véritablement un tableau parfait. Pas mal de scènes sont marquantes, notamment les danses, la scène du musée ou tout simplement la scène de fin, avec un unique plan tout simplement prodigieux. L'auteur de Beetlejuice ( son film précédent ), recrée avec Gotham une cours de récréation, source de folie et de corruption, où Martin Scorses aurait rencontré les maîtres auteurs de l'expressionisme allemand. Les décors, les visuels, tous est beau dans cette adaptation, prouvant que le maître du gothique est également un génie dans le genre de la poésie graphique.
    Mais le deuxième point qui à mes yeux représente l'essence même de ce film, en tant que point positif, est la vision que l'auteur à de Batman. En faisant le choix de Michael Keaton, Burton nous prouve une chose, Batman est un animal, mais également une carapace, où en dessous se cache un homme fragile, fissuré, qui se meurt petit à petit, incapable de se détacher de son passé. C'est, à mes yeux évidemment, la version la plus intime et la plus humaniste du personnage. Gotham et son univers est le poids d'un homme naïf, voulant uniquement créer un monde bon, sans corruption.
    Mais je pourrais aussi parler des heures et nombreux autres points positifs du projet, comme le personnage du joker, artiste torturé caché derrière un vulgaire sourire et brillamment interpréter par un Jack Nicholson sous acide. On retrouve aussi Danny Elfman qui livre une bande sonore iconique.

Après, évidemment, le film comporte quelques défauts, il représente une époque révolu, d'un cinéma artisanal, d'un Burton jeune à charge de son premier blockbuster, ou également un scénario qui, même efficace, aurait peut être pu allez encore plus loin dans son propos.
    Néanmoins, Batman 89, ou Batman 1 comme certains l'appellent, reste un batman classieux, aux prémices visionnaires d'un nouveau cinéma. Et surtout, ce Batman pose les bases du deuxième opus qui, sans spoil dans ma future critique, est le meilleur film de super héro, encore à ce jour.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 20 décembre 2023
    Alors j'ai régardé sans me soucier de s'il existe d'autres films Batman à voir avant (c'est le premier que je vois, car Tim Burton me paraissait être une belle entrée en matière) ni des incohérences entre les différents multiverse, métaverses, théories bref tous le bordel de l'univers des super-héros qui fait que d'une série à l'autre Batman et le joker changent de nom, d'histoire ou de destin.
    En attendant dès le début on nous régale avec ce générique inventif assaisonné du thème héroïque et épique du génial Danny Elfman.
    Les décors font très cartons mais restent aussi charmants que la Batman Girl et les chansons.
    On est sur un scénario très classique avec le super-héros considéré comme meurtrier par la population, dont les parents ont été tué par le méchant duquel il faut se venger, et qui se trouve une copine qu'il sauve lorsqu'il est déguisé mais sans révéler que c'est lui. C'est assez basique comme scénario, et j'ai trouvé ça pas toujours super bien cousu tout le long du film.
    J'ai trouvé la romance un peu fade tout comme le héros. Le collègue de travail était pourtant super drôle et sympa et ne méritait pas non plus de se manger un râteau x) !
    Il faut quand même avouer que ça fait plaisir de voir pour une fois un film d'action dont les combats ne sont pas complètements surréalistes et improbables.
    Mais ce qui fait surtout le charme de ce filmc'est son humour agréable et le très hilarant, égocentrique, cruel, et charismatique Joker, joué par un Jack Nicholson fidèle à lui-même, c'est à dire complètement déjanté.
    Bon film de super-héros, pas très original mais amusant. A voir !