"Le Convoyeur" est un film d'action français qui avait du potentiel. Porté par Nicolas Boukhrief et un joli casting, l'objectif de ce projet était suffisamment ambitieux pour interroger. On le ressent clairement lorsque l'on sort du film, mais je ne peux pas dire que cela suffise à le rendre intéressant sur tous les points. Pourtant, il saute rapidement aux yeux que les différents acteurs forment un ensemble très cohérent. Honnêtement, cela faisait un moment que je n'avais pas vu des personnages aussi captivants, drôles ou flippants. Il se dégage une certaine synergie de ce groupe, et on peux clairement féliciter les acteurs pour cela. Albert Dupontel fonctionne bien en héros, il aura une évolution assez lente, mais logique, du petit nouveau timide à ce qu'il deviendra à la fin. François Berléand réussira à rendre son personnage extrêmement détestable, Jean Dujardin à nous surprendre, etc... En bref, ils portent ce projet. Au point où même si nous sommes dans une ambiance pesante, ils vont réussir à nous faire avoir de véritables rires à certains moments, tant le naturel de leurs dialogues ressort. C'est donc plaisant de les suivre et de découvrir leur univers, ainsi que leur relation. Malheureusement, il faut dire que cela prendra son temps, et c'est clairement le gros point noir du projet à mon sens. Pendant une longue partie du film, on se demande bien où nous allons. On comprend certaines choses, mais l'ensemble reste flou pendant trop longtemps. Il faudra finalement attendre la conclusion pour voir enfin un peu de mouvements. Certes, pendant ce temps-là, les scènes marcheront bien et la mise en scène sera suffisamment atmosphérique et pesante pour que cela ne soit pas interminable. Mais cette longue montée en pression n'a pas du tout fonctionné sur moi, car j’ai le sentiment que l’on parlé de choses vraiment inutiles au final. Je sais bien que parler de la relation d'Alexandre avec Isabelle, ou parler de la dureté de leur métier, sert à approfondir le scénario. Mais j’avais juste le sentiment que cela ne servait que de remplissage, et que ce n'est que du secondaire par rapport à l'intrigue principal. Cela m'a donc bien déçu, surtout pour ce résultat. Plus d'une heure à attendre que cela explose, pour un final bien ridicule, cela ne vaut pas le coup. Je me doute qu'il n'y avait pas beaucoup de budget, mais ce n'est même pas vraiment le problème. Le souci va venir des effets utilisés et des choix pris pour combler ce manque, ceux-ci étant complètement ridicules.
Voir l'ennemi prendre feu après avoir reçu une grenade m'a juste fait rire. De même quand Alexandre commence à brûler lui aussi.
Donc si la totalité reste agréable à regarder de par son casting et ses personnages, l'arrivée est bien trop décevante. On sent que le film a été trop loin dans son délire et a tout misé sur une explosion de tension en fin de film. Mais quand c'est aussi long, et que l'explosion est aussi molle, il est difficile que cela prenne. Ce n'est pas donc mauvais, mais c'est très léger pour moi. Pour conclure, une belle tentative malgré tout.