Le Convoyeur
    3,3
    5217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Convoyeur ?

Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
    Un vrai bon polar français, à mi-chemin entre le drame social et le thriller psychologique, avec une touche d'action brute.
    "Le convoyeur" (2004) s'intéresse à l'univers méconnu des transports de fonds, restitué avec talent et précision par la mise en scène anxiogène de Nicolas Boukhrief, qui instaure habilement une aura de mystère et de violence latente. Albert Dupontel campe ce convoyeur inquiétant, sans attache, fraîchement débarqué dans une petite société qui vient de subir plusieurs braquages sanglants. Ses collègues déboussolés se posent des question sur sa véritable identité, et le spectateur également.
    Servi par un casting judicieux (Dujardin, Berleand, Boisselier et d'autres "gueules" moins connues), le film de Boukhrief est une réussite, malgré quelques maladresses scénaristiques.
    Assez unique das le paysage du cinéma français.
    Publiée le 6 mars 2014
    Un film qui montre que le cinéma Francais peut être brillantissime , un grand moment de cinéma qui montre une réalité mal connue et qui ne tombe jamais dans la caricature .
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 12 février 2014
    Film sombre interprété avec sobriété et talent par un Dupontel qui sort un peu du registre qu'on lui connait habituellement. Une quête d'un homme détruit, qui se dévoile à nous petit à petit, laissant toujours cette part de mystère et d'élaboration de différentes thèses quant au pourquoi du comment. Car des le début, si nous pouvons cerner quelque chose de louche dans le comportement du personnage, les indices apparaissent petit à petit pour reconstruire ce terrible passé et comprendre la motivation de l'individu. Entouré de personnages caractériels dans un univers particulier, violent et totalement déluré, le film se trouve être plutôt efficace.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 décembre 2023
    Un thriller prenant à l’ambiance pesante, porté par un héros en quête de vengeance interprété par un excellent Dupontel, accompagné par un très bon cast. 3,25
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 2 septembre 2013
    Alors que dire de ce film français ? Et bien que l'on se retrouve face à un bon film plutôt bien fait: après une petite intro rentre-dedans très sympathique, nous nous retrouvons dans un film pesant, à l'ambiance presque malsaine avec une bande-son qui ne fait que renforcer cette sensation. Côté réalisation y'a presque rien à redire : Nicolas Boukhrief prouve qu’il n'est pas un simple jeunot débutant et nous balance à la face une caméra qui respecte l'ambiance du film en n'utilisant jamais de mouvements qui ne colleraient aux situations. Les acteurs st très convaincants : Dupontel est génial, mais ça on le sait depuis longtemps (rappelez vous son rôle dans ''La Maladie de Sachs''), François Berléand nous campe un beau petit salaud et ça lui va bien, Claude Perron est une femme de caractère dans un monde de machos....mais la belle surprise nous vient de Jean Dujardin : notre "Chouchou" de 1 Gars, 1 Fille est bien loin de ces compositions habituelles; exit Chouchou, exit Brice de Nice. Son jeu d'acteur s'est amélioré et personnellement, je l'adore dans ce film. Malheureusement, ''Le Convoyeur'' est un film qui rate le coche : c'est très simple, dès le début, on sent une atmosphère pesante, malsaine...et au fur et à mesure du film, on rentre dans le jeu du réalisateur : qui est cet Alexandre Demarre ? Pourquoi est-il là ? On veut savoir et on reste à l'écran pour connaître la réponse, le réalisateur réussissant à nous coller la parano de son perso.....alors on sent qu'on s'approche d'un drame.....d'un film bourrin qui va nous scotcher à notre siège, à la manière de ''Nid de Guêpes''....et hop, bin c'est pas ça et c'est frustrant.....on est passé à deux doigts de la bombe, du polar sec et brutal. Voilà le seul point négatif de ce film.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 août 2013
    Un bon film de genre c’est déjà assez rare en France pour que l’on puisse se permettre de passer à côté, mais quand, en plus, il arrive à se créer une personnalité propre et servir de support à un sous-texte plus profond, alors on peut parler de pure réussite. Avec l’ambiance sordide créée par la photographie très froide et la dureté de la situation sociale de ces convoyeurs telle qu’elle nous est présentée, ce thriller noir se caractérise par la tension que laisse peser tout le long du film la scène d’ouverture et ce jusqu’à sa conclusion explosive digne d’un film de Gaspard Noé. Cette intensité est appuyée par le jeu à fleur de peau d’un Albert Dupontel hypernerveux qui nous livre l’une de ses meilleures prestations d’acteur. Coté casting, Jean Dujardin se montre plutôt convaincant dans son tout premier rôle sérieux, tandis que les autres acteurs, comme François Berléand ou Claude Perron sont excellents. Nicolas Boukhrief nous livre avec ce drame social sur fond de violence urbaine non seulement son meilleur film mas surtout un exemple à suivre dans le cinéma d’auteur français qui refuse de s’aventurer sur le marché pourtant réduit des films de genre.
    Publiée le 9 février 2014
    Un film sombre, malgré beaucoup de longueurs mais un bon jeu d'acteur de Dupontel.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Tandis que ces dernières années ont vu fleurir un certain nombre de polars "made in France", plus ou moins bons, mais tellement formatés et souvent avec les mêmes acteurs (Roschdy Zem, que j'apprécie beaucoup, en tête), "Le convoyeur" sort clairement du lot de part son côté très sombre et très réaliste. En effet, ici, pas de super flic, pas de grosse enquête, pas d'organisation criminelle ultra sophistiquée, juste une bande de convoyeurs de fonds dont la plupart sont soit alcooliques/drogués, soit dépressifs, soit un brin chtarbés (comme le personnage de Berléand qui pourrait même cumuler les 3)...bref, des êtres humains qui font certainement l'un des métiers les plus difficiles du monde et au milieu desquels va s'insérer un personnage froid et mystérieux, campé par l'excellentissime Albert Dupontel. Partant de ce postulat, Nicolas Boukhrief va nous livrer une merveille de film noir, porté par un rythme lent, sans oublier d'y ajouter soigneusement une dimension sociale (ils transportent des millions, n'ont aucune formation, sont payés au SMIC, dans une boîte qui a peu de moyens et menace de fermer à cause de la concurrence...). Le final est excellent, suffocant et apporte la juste touche polar/action qu'il faut pour conclure le film. Ajouter des acteurs très bons (Dupontel bien sûr, mais aussi Dujardin, Boisselier, Berléand et Claude Perron) et une réalisation de qualité et vous obtenez l'un des tout meilleur film noir français de ces dernières années.
    Publiée le 18 juillet 2013
    un tres bon film, une ambiance tres sombre avec un bon scenario. les acteur sont tres bon (dupontel, dujardin, boisselier, et berléan sont au top) un exelent polar qui change des mauvaise comédi française. Boukrief maitrise sa caméra et ses scene d'action sont direct ce qui renforce le realisme
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 17 juillet 2013
    Une merveille ! Sombre, réaliste, violent, mais jamais racoleur. Le film ne sombre jamais dans la surenchère d'action, et préfère prendre le temps d'installer une tension qui ne se relâchera qu'une fois les premières lettres du générique affichées à l'écran. Et que dire de Dupontel qui est tout simplement grandiose !
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 23 juin 2013
    Du James Elroy à la Française, plutôt réussi malgré quelques lourdeurs, avec une belle brochette d'acteurs. Dix ans après sa sortie, "Le convoyeur" est un film de cinéphiles amateurs de films bien noirs.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 17 juin 2013
    Une ambiance tres sombre, et assez glauque. J'ai trouvé que les traits ont été forcés, et les convoyeurs sont tous dépressif et pourris. Mais bon, ça se laisse regarder et la fin est assez inattendue, donc je mets la moyenne.
    EspritReveur01
    EspritReveur01

Publiée le 1 juin 2013
    Un film glaçant à l'ambiance pesante, très bien représenté par Nicolas Boukhrief. C'est un thriller psychologique immersif qui monte en crescendo dans la folie noire. La bande son, les cadrages, le côté "lent" du film et surtout le jeux des acteurs sont les points clés de réussite de ce film. Ceux qui ont pensés voir un film d'action auraient du passer leur chemin. Encore une fois, Albert Dupontel, a un rôle de barge et c'est tant mieux ! Une vraie claque, franchement !
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 13 avril 2013
    Le polar noir, à la française, finalement tient le choc fac aux Américains. Nous ne sommes évidemment pas chez les cowboys ; il ne faut donc pas s'attendre à de l'action à la Rambo. Par contre on fait une belle incursion dans le monde du travail de convoyeur de fonds qui - même si on ne montre pas tout ici - n'a rien d'une sinécure. L'atmosphère dans laquelle baigne l'intrigue est un peu tristounette mais en phase avec le scénario lequel ne pèche pas par son originalité, mais cela reste secondaire.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Une excellente surprise, Le Convoyeur est de ce genre de film qui redore le blason du polar français. Nerveux, excitant et envoutant, l'oeuvre tient à son fil conducteur qui vit au rythme de l'immense Albert Dupontel (sans oublier la magnifique fournée d'acteurs, géniaux).