Shephard69
Publiée le 6 novembre 2013
Une œuvre que j'ai trouvée long et ennuyeuse. L'intrigue est intéressante mais sur ce coup là, je n'ai pas accroché avec la mise en scène de Martin Scorsese. L'histoire est bien racontée, prenante et captivante mais la technique (mouvements et effets de caméra) m'a paru rébarbative. Leonardo DiCaprio livre une excellente prestation mais le reste du casting ne m'a pas du tout touché, à l'image de Cate Blanchett, froide et hautaine comme rarement. D'un ensemble personnellement décevant.
Martin Scorsese nous plonge dans un biopic, celui de Howard Hughes, ce biopic couvre près de 20 ans de sa vie, il était aviateur, réalisateur ou encore producteur . Une vie passionnante pour un biopic qu'il l'est tout autant mais pour couvrir un si gros biopic il faut que ce soit long, ce qui est le cas avec 2h45 et une chose est sur c'est qu'on les sent passer . Surtout sur la fin, 40 minutes qui deviennent vite ennuyeuse et bien longues .
En dehors de ces quelques longueurs c'était presque du sans faute pour Scorsese. Après son premier acteur fétiche qu'était Robert De Niro il reprend pour une seconde fois son nouvel acteur favori Leonardo DiCaprio, ici dans le rôle d'Howard Hughes millionnaire mégalo excentrique et maniaque . Les interprétations sont probablement le plus gros positif du film, des acteurs excellent même dans les plus petits rôles avec John C. Reilly, Cate Blanchett ,Kate Beckinsale ou encore Alec Baldwin .
Il y a aussi les décors et les costumes qui sont excellent et qui renforce l'immersion des années 20 au années 40 . Biopic intéressant mais qui s’essouffle et ennui un peu sur la fin, reste un bon Scorsese qui manie la caméra avec brio et un Dicaprio qui sombre peu a peu dans la folie face a ses rêves de plus en plus immenses .
Fan de Leonardo di Caprio quel acteur ! Un jeu merveilleux ! Par contre film beaucoup trop long et qui m'a donnée une belle crise d'angoisse sur la fin ... Pour preuve qu'on rentre vraiment dans le film !
Scorsese se fait plaisir en faisant le biopic d'une de ses idoles. Encore une fois , Dicaprio livre une grosse performance. Soutenu cette fois par l'actrice qui joue Katherine Hepburn - remarquable elle aussi. Inégal sur la forme , le film ne décolle réellement pour moi que dans sa seconde moitié. Notamment les grands passages de folies du heros. Ou on retrouve enfin l'esprit Scorsese - qui passe un peu a la trappe avec un ton et une mise en scène presque Spilbergienne a laquelle j'accroche moins.
De la multitude de biopics réalisés, The Aviator est certainement l’un de ceux disposant le plus d’un historique dense et riche. Concentré sur la vie d’Howard Hughes, le film aborde tour à tour les facettes de cinéaste, de maniaque, d’entrepreneur, de Don Juan et d’aventurier de cette célébrité transatlantique. Brillant pensez-vous ? Enfin un biopic qui promet d’être captivant de bout en bout ? Le résultat est en fait plus mitigé… Ainsi, certaines parties du film (la première heure du film en particulier) sont magnifiquement réalisées et narrées, ne laissant que peu de répit à un spectateur tour à tour bercé par la passion d’Howard ou captivé par l’un de ses nombreux exploits aériens. Mais d’autres passages, bien qu’inhérents à la vie du personnage, s’avèrent long, très long à digérer... Et ce n’est pas la réalisation de Scorsese, sans aucune faute, ni la reconstitution de l’époque – irréprochable-, encore moins le jeu d’acteur, un Di Caprio aux multiples facettes, qui nous permettent d’échapper à ces quelques longueurs. Il est vrai que réaliser un film de 2h45 constituait un vrai pari dans le cinéma actuel, et l'on ressent la volonté de Scorsese de faire une fresque à l’image de son personnage principal. Mais The Aviator, tout en offrant un résultat plus que correct, n’a cependant pas réussi à atteindre le caractère exceptionnel d'Howard Hughes… Dommage
Je l'avoue, c'est ma première fois. Je découvre le génial, l'inénarrable, le magnifique Martin Scorcese avec Aviator. Et je ne suis pas déçu. Ce biopic est excellent. Howard Hughes est ici interprété par Leonardo Di Caprio, et on se dit après le film que ça ne pouvait pas en être autrement. Di Caprio est parfait dans son rôle d'excentrique divaguant. On suit Hughes dans sa quête perpétuelle d'aller plus haut, plus loin, plus fort dans la conception de ses avions. Une ambition démesurée, qui affecte ses relations professionnelles et personnelles. Qui affecte même sa santé mentale. Progressivement, on s'aperçoit de son obsession pathologique sur l'hygiène. Une névrose déroutante et fatale à la suite de sa carrière. L'aspect intéressant de la réalisation de Scorcese réside dans la prééminence des signes de la pathologie de Hughes, autant les symptômes que les facteurs. Les sons, les couleurs ( qui virent progressivement du bleu au rouge en passant par le vert), la musique , la BO, la toute première scène, tout participe de cette volonté de retranscrire le mal-être d'un multimilliardaire à qui tout réussit. Passionnant non?
Un film ! Sacre Non ! Un chef d'œuvre ! Un magnifique biopic ! Je ne connaissait absolument pas howard Hughes et je suis devenu en 2h45 un grand admirateur de sa vie et de son immense travaille ! Whaouuu ! Le jeu de DiCaprio est immense je ne suis pas très fan de Léo mais alors la c'est juste immense , il joue effroyablement bien ! Seul problème quel que longueur quelque fois qui ne sont pas forcément intéressante et un peu ennuyeuse ! Sinon le film est passionnant , drôle et émouvant ! Que dire de plus ....
On a l'impression de se répéter, mais dans ce film encore, Leonardo DiCaprio livre une prestation monstrueuse. Et c'est avec plaisir que je me répète à nouveau, ce qu'il fait là, c'est monumental. Peut-être plus encore dans ce film que dans tous ses autres, et sa récompense il la mérite largement. Pas une minute, l'acteur n'apparaît pas à l'écran, il est tout le temps devant la caméra et il relève avec talent toute l'exigence que le réalisateur attend de lui, pour nous proposer quelques scènes vraiment magnifiques. Cate Blanchett, aussi récompensée, n'est pas en reste non plus. Le duo fonctionne parfaitement. Côté réalisation, Scorsese parvient à nous immerger dans l'ambiance et les décors "flashis" du début du XXème siècle à Hollywood avec une très belle photographie. L'histoire quant-à elle nous est présentée sous sa forme la plus simple, linéaire, et c'est à mon avis ici qu'est l'erreur. Dans ce biopic jusqu'alors splendide, la présentation en est trop lisse au vu du déroulement de l'intrigue sans véritable rebondissements... De ce fait, je crois que la seconde partie est plus intéressante car elle traite logiquement donc de l'évolution de la névrose d'Howard Hugues, et Scorsese aidé de Leonardo DiCaprio traite de celle-ci magistralement. La première partie s'avère être moins prenante probablement, mais néanmoins réussie, comme l'ensemble du film qui retrace la vie d'un homme peut-être encore plus mystérieux après avoir vu "Aviator". "Voilà, il est là l'avenir".
À voir particulièrement pour la prestation de DiCaprio qui est juste étonnante et justifie son talent. Sinon le film est bien, intéressante avec certaines longueurs. Pour finir ce n'est pas le meilleur film de Scorsese.
Aviator marque la deuxième collaboration entre Scorsese (le plus grand réal de tous les temps avec Spielberg et Tarantino) et DiCaprio. Si il n'est pas aussi jouissif que Les Affranchis ou Casino, il en demeure pas moins très interessant. En effet, on y découvre la vie méconnue du milliardaire Howard Hughes, interprêté avec brio par DiCaprio. Pour conclure, un excellent film !
Des images incroyables et Leonardo DiCaprio toujours aussi excellent (j'adore vraiment cet acteur). Mais une histoire très longue. Plus de 2h30 ! Je me suis ennuyé... Et pourtant, quand on voit l'acteur et le réalisateur choisit pour ce film, on se demande comment c'est possible ! Sinon, les décors sont superbes. Les seconds rôles sont excellents. Tous les acteurs sont bons mais comme je l'ai dit, l'histoire est très longue. Et dire que ça fait des années que je souhaite voir ce film...
Aviator, c’est un biopic sur un personnage hors du commun. Pilote d’avion, pionnier de l’aviation, producteur de ciné, réalisateur, directeur de studio de cinéma, industriel ; Howard Hughes collectionne aussi les conquêtes. Névrosé, Scorcese nous montre aussi la descente dans la psychose de cette personnalité complexe. Scorcese livre ici une fresque très hollywoodienne : glamour, démesure, décor,… Le revers de la médaille, c’est que son film reste très conventionnel avec un enchainement d’anecdotes, portraits, de manière linéaire. Ca manque cruellement d’âme et de génie. Où est la patte Scorcese ? Là où on a un film de producteur ; Orson Welles avait réalisé « Citizen Kane ». Surtout qu’Howard Hughes partagé entre démesure du visionnaire et fragilité du psychotique se prêtait aisément à un traitement moins linéaire et conventionnel. Plaisant à regarder mais pas passionnant : juste un produit cinématographique.