Aviator
    3,8
    26445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aviator ?

Publiée le 31 décembre 2011
    On m'a offert ce film. Je crois que c'est un peu un cadeau empoisonné! Franchement c'est ennuyeux, académique... Et tellement long. Les acteurs sont bons. Allez les étoiles sont pour eux. Mais franchement les biopics sont souvent des purges.
    Publiée le 5 janvier 2012
    Même si je n'ai jamais aimé Leonardo DiCaprio, je me dois d'avouer qu'il est assez impressionnant dans ce film. C'est aussi grâce à la mise en scène de Scorsese, dans les moments où il se lave les mains, qui dépeint la folie s'emparant de l'esprit d'Howard Hughes. Les scènes de tournage, sont elles, très savoureuses. Voir des sièges, avec au dos, les noms "Mr Cukor", "Mr Grant" ou "Mrs Hepburn" a quelque chose de très jouissif. Dans le même domaine du film, Scorsese s'amuse à prendre des stars d'aujourd'hui pour jouer des stars d'hier; comme Cate Blanchett dans le rôle de Katharine Hepburn et Jude Law dans le rôle d' Errol Flynn. Le casting, comme à l'habitude de Scorsese, est parfait. Même Willem Dafoe fait une apparition dans le rôle d'un journaliste ! La scène d'ouverture, pose d'emblée un personnage névrosé, maniaque, ou même effrayant. Les scènes d'aviation,elles, souvent accompagnées par "Fugue", de Bach, sont époustouflantes. L'utilisation de ce morceau n'est d'ailleurs pas anodine, car l'aviation n'est-elle pas une sorte de fugue ? Le film aurait cependant gagné à durer une demi-heure en moins, car il y a quelques longueurs dans le milieu.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 18 décembre 2011
    "Aviator" aurait probablement mérité l'oscar de la réalisation pour Scorsese qui réussi presque un sans faute ici. Quelques scènes en avion sont impressionnantes notamment la réalisation de Scarface au début et l'accident d'avion époustouflant. Malgré que Scorsese donne l'impression d'être passionné par ce biopic il a beaucoup plus de difficulté à le rendre passionnant. Si la prestation de Leonardo DiCaprio est grandiose et probablement l'un de ses meilleurs rôles, le personnage en est pas moins repoussant. De plus certaines scènes sont assez interminables notamment la scène du procès qui est guère passionnante et dure au moins 10 minutes. Scorsese réalise ici le biopic d'un passionné non-passionnant.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Plus que l'aventure d'un homme rare, ce film insiste sur les conséquences du succès, et de toutes les entreprises.
    Publiée le 6 décembre 2011
    Martin Scorcese décide d'adapter l'histoire passionnante d'howard Hugh évidement comme à son habitude le cineaste réalise très intelligement et brillament ce film, Sorcese arrive à rendre durant 2h40 ce biopic plus que passionnant racontant toute la vie en détails de cet homme aussi bien ses travers que ses incroyable qualités : entre passions et folie l'histoire de ce visonaire hors normes nous captive meme si certains moments sont plus marquants que d'autres (particulierement la periode ou sa folie est mise à nu). Leonardo DiCaprio est prodigieux dans le role de ce visionaire tiraillé entre passions et folie, les seconds roles sont également exellent Cate Blanchett qui montre une fois de plus qu'elle est très tallentueuse !
    vanou97
    vanou97

Publiée le 22 avril 2018
    "Voilà, il est là l'avenir..." L'histoire d'Howard Hughes racontée passionément entre prouesse et folie... Cette folie bien définie est très bien démontrée par l'expression de Dicaprio, fabuleux dans ce rôle. Quelques scènes du milieu auraient pu être éliminées pour la longueur mais le reste est bien rythmé. Scorsese a su transcrire ce biopic d'un des plus intriguant personnage du 20ème siècle!
    BlueBud
    BlueBud

Publiée le 17 novembre 2011
    Excellent film. On apprend des choses intéressantes. DiCaprio est formidable, l'un de ses meilleurs rôles.
    -AvP-
    -AvP-

Publiée le 13 novembre 2011
    Un film intéressant et sympathique sur la folie et la paranoïa avec en toile de fond l'aviation. Leonardo DiCaprio y prouve son talent et Kate Beckinsale est magnifique !
    Publiée le 7 novembre 2011
    Excellent. Scorsese réalise ici un film parfait retraçant la vie d'Howard Hugues qui mêle scènes d'aviation spectaculaires et performances d'acteurs de haute volée. Malgré la durée (plus de 2h40) on ne décroche pas une seconde devant l'histoire de ce génie de l'aviation. DiCaprio est magistral du début à la fin et notamment pendant les scènes ou son personnage s'isole du monde.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 22 octobre 2011
    Quand vous n'avez plus rien à raconter sur l'Amérique, il faut commencer à déterrer des histoires "exceptionnelles", limites film d'horreur. Car c'est bien la vie d'un homme à graves problèmes psychologiques à laquelle on est convié.
    Il y a beaucoup de choses sympathiques, le jeu de De Caprio, très à l'aise dans un rôle plus âgé que lui, et particulièrement doué dans les échanges psychologiques, en état normal ou proche de la folie.
    La reconstitution d'une période où malgré le strass, les méthodes de travail étaient déjà très immondes dans les hautes sphères. Les vies et caractères très trempés de Hepburn et Ava Gardner, et les délires visuels des trois
    carrières simultanées du "héros". La caméra est de toute façon irréprochable, même si elle est parfois fatigante.
    On peut être plus réservé quand le réalisateur cherche à tout expliquer (surtout la scène de la mère à l'enfant) aux limites de la psychologie de bazar, et abîme le mystère où l'on pouvait rester sur l'histoire de cet homme exceptionnel.
    Le vrai problème, c'est qu'à force de vouloir faire des économies sur tout, on obtient un film où tout est en toc, des incrustations dans les cockpits à effets d'optiques rajoutés, aux amerrissages d'Hercules entièrement en compositing trop lisse, bref, toutes les scènes d'action sentent à plein nez la synthèse d'image, et ça devient très artificiel. Non pas que le département Sony ait fait du mauvais travail, il en ont surtout fait trop. Le plaisir est un peu gâché en somme. Tout comme Bach est un peu de trop pour un simple essai d'avion à une
    époque où il ne s'agissait plus que d'améliorations d'un concept, et non de la révolution des premiers envols.
    Bref, c'est sur vitaminé, pour un résultat qui frise le kitch, l'exagération permanente, l'overdose quoi.
    Mais c'est vrai que Scorsese, à force de montrer par la force la genèse d'un état américain basé sur des êtres libres et individuels, passionnés et sûr du "rêve américain", ne s'aperçoit même pas qu'il le dessert. En montrant ce qu'est la véritable Amérique des puissants, et que l'exception "télégénique" montre surtout la règle. L'administration Bush a définitivement enterré cette période artisanale pleine d'enthousiastes et le réalisateur nous donne juste une impression nostalgique de ce que pourrait être les Etats Unis si toutes les bonnes volontés s'unissaient, ce n'est malheureusement plus le cas depuis longtemps. Un peu vain, sinon prétentieux, tout simplement.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    Le film est bon, mais un peu long. Bonne mise en scène et bons acteurs.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Sa fait un bon moment que j'avait vu ce film, et mes seul souvenir c'est la lenteur de ce film a rendre dingue, ennuyant a mourir
    Publiée le 15 octobre 2011
    Martin Scorsese est un des meilleurs réalisateurs de ces 30 dernières années et DiCaprio est devenu un acteur incourtanable depuis Titanic. Aviator est un véritable bijou : décors superbes, acteurs géniaux, on est véritablement transporté à l'époque d'Howard Hughes brillament interprêté par Leonardo DiCaprio. L'histoire est passionnante et la folie dans laquelle plonge l'acteur principal nous donne des frissons. Un chef-d'oeuvre de plus pour Scorsese, rien à dire, c'est parfait.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 1 octobre 2011
    Toute la grandeur et la folie d'un homme condensés avec génie en 150 minutes. Pas besoin de s'apesantir sur la mise en scène osée et intelligente de Scorsese, ni même sur la mémorable performance de DiCaprio, car au final on ne peut que regretter que les effets spéciaux aient déjà autant vieillis. Mais pour ce qui est de la musique, du montage, de la reconstitution historique, et du personnage, ça tient du génie. Impressionnant.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 29 septembre 2011
    Un film passionnant. La performance de DiCaprio est exceptionnelle. Le rythme est faible et peut parfois ennuyer mais l'on le temps d'apprécier toute la complexité de la personnalité de cet homme visionnaire que fut Howard Hughes.