N'oublie jamais
    4,2
    18920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur N'oublie jamais ?

alice l.
    alice l.

Publiée le 29 février 2016
    Ce film à réussi à me toucher mais à un point que j'en perd mes mots .Tout est d'une beauté à couper le souffle . Que ce soit le scénario présenté comme un conte , un livre qu'on feuillette vient nous apporter à nous spectateur une certaine mélancolie , douceur . Les images achèvent de nous plonger dans cette ambiance par ses couleurs douces que ce soit avec cette envolée d’oies migratrices ou la ballade sur l'eau accompagné de tous ces cygnes blancs . Mais mis à part son potentiel visuels , cette petite pépite du cinéma romantique . L'histoire est simple mais vrai , authentique .C'est l'histoire d'Allie atteinte de la maladie d'Alzheimer vivant dans une maison de retraite . Chaque jour, Noah lui lit le même livre. Il s'agit du carnet où Allie a consigné sa propre histoire, lorsqu'elle a appris sa maladie. Pour ne pas oublier ses sentiments, elle a écrit, et Noah, inlassablement, lui relit ses propres mots.A travers eux, on la découvre dans les années trente, éperdument amoureuse d'un jeune homme, Noah, que sa mère fera tout pour éloigner d'elle, sa situation n'étant pas jugée assez bonne.On se demande si justement leur amour va survivre malgré leur différences . Ce bijou du cinéma propose justement une bonne remise en question justement sur l'amour au delà des différences sociale car Allie est une fille de bonne famille , venu d'un milieu aisé , de la ville tandis que Noah lui vient d'un milieu plus pauvre , de la campagne . Les parents surtout la mère s'opposent justement à leur amour ,on comprendra mieux pourquoi par la suite spoiler: le passage où la mère emmène Allie sur un chantier et lui explique que l'ouvrier au loin était son amour de jeunesse
    Les personnages sont merveilleusement bien interprétés par de bons acteurs (Ryan Gosling et Rachel McAdams ) qui arrivent à dégager une alchimie à l'écran . Leur personnages sont aussi bien creusé . Allie va aller à l'encontre de la raison , de l'éducation que ses parents lui ont donnée pour basculé vers la passion . Noah lui est un jeune garçon qui sait ce qu'il veut et qui y va à fond pour réaliser ses rêves spoiler: comme on peut le remarquer lorsqu'il remet la plantation en état
    . Je n'ai plus rien d'autres à ajouter mis à part que j'ai été touché , ému par la beauté de cette oeuvre simple mais vraie !
    Publiée le 18 février 2016
    Quelle belle histoire d'amour digne des plus grands conte de Disney. C'est beau, mais c'est pas vrai.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 27 janvier 2016
    Ce drame romantique est probablement ce que l'on verra de mieux dans le registre en provenance de Hollywood.

N'oublie Jamais est un film sans prétention émouvante, loin des histoires d'amour à la Titanic et co.
    C'est avant tout un film d'amour, un très bel amour, le combat d'un homme pour qui l'amour peut faire des miracles. Deux destins si différents entremêlés pour le meilleur et le pire. Un scénario simple mais efficace.

Malgré quelques petites mièvreries et longueurs, le film nous fait découvrir l'amour sous un autre angle que bons nombres d'autres productions du genre.
    Porté par deux acteurs impliqués, qui partagent une belle alchimie, le film est touchant, triste et romantique, sans tomber dans l'excès pour autant ...
    Publiée le 26 janvier 2016
    un chef-d'oeuvre de l'amour !
    une histoire magnifique et triste portait par un duo jouant à la perfection !
    Publiée le 21 janvier 2016
    Autant les scènes avec Ryan Gosling et Rachel McAdams sont d'une pure intensité amoureuse, autant les scènes avec les vieux sont fades.
    Elle a perdu la mémoire alors quoi ? On doit chialer ? On ne chiale pas une seule fois devant de ce film !
    Tout est fait pour nous faire chialer mais c'est tellement exagéré qu'on n'y croit pas !
    Publiée le 16 février 2017
    Mon avis---

Un amour de jeunesse, fougueux, troublant, vif, intransigeant, un grand barrage insidieux : la différence sociale abusive des parents. Ce film est beau et l'interprétation des jeunes acteurs : Rachel McAdams et Ryan Gosling sont superbes de plus la réalisation de Nick Cassavetes est nette, propre et sans bavure, du très bon cinéma. Il est vrai que lorsque l'on regarde ce film et de voir les moments d'amour, puis de doute et le survoltage des deux jeunes fatiguent un peu, mais comme l'on dit... Il en en faut pour tout le monde, mais un amour comme ça, ils sont trop souvent surexcités, puis retombent dans l'amour calme, c'est vrai aussi que les vacances finissaient et après cela a été une autre vie, avec des déboires, puis la vie s'écoule remplie de bonheur et de complicité jusqu'à la fin, celle que l'on n'oubliera jamais.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 12 janvier 2016
    Sublime! L'amour n'a aucune barrière, peu importe les obstacles à franchir, lorsque l'on sait que c'est la bonne personne, alors inutile de nier l'évidence..
    Rachel McAdams est décidément irrésistible dans chacun de ses films, une vraie merveille de la nature. 4.5/5
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 20 novembre 2015
    Toi (lecteur), ou toi (lectrice), ou encore toi (autre lecteur ou lectrice), si tu ne connais pas ce film, n’oublie jamais de le regarder. Car "N’oublie jamais" est une grande leçon sur l’amour, sur le parfait amour, comme le trahit l’affiche. Un amour inconditionnel. Pur. Passionnel. L’amour avec un grand A. Celui qui vaut d’être vécu. Celui qui vous remue les sens jusqu’au plus profond de votre être. Celui qu’on n’oublie jamais… à condition toutefois de savoir s’écouter. Chers lecteurs, notez bien que je n’ai pas dit "écouter". Non, j’ai bien dit "s’écouter". Car s’écouter dans ce cas-là est d’une importance capitale si on veut se donner la chance de vivre un tel amour, comme Noah l’explique si bien aux trois quarts du film spoiler: : "Imagine. Essaie d’imaginer ce que sera ta vie. Dans 30 ans. Dans 40 ans. A quoi ressemblera-t-elle ? (…) Ne choisis pas la facilité et arrête de penser à ce que les autres veulent. (…) Qu’est-ce que tu veux ? Qu’est-ce que TU veux ?" Une question qui sera posée en tout à quatre reprises par Noah, avec une force grandissante que seul le désespoir motive
    . Moi qui ai découvert Ryan Gosling à travers "La faille", je ne l’attendais certainement pas ici, sachant interpréter à la fois Noah jeune inconscient qui sait ce qu’il veut, et Noah adulte mature et qui… sait toujours ce qu’il veut. Quant à Rachel McAdams, elle aura su camper cette jeune fille prête à bousculer les idées reçues en allant à l’encontre de l’éducation donnée par ses parents, avant de laisser la raison l’emporter sur la passion. Par le biais du générique du début, le peu prolifique Nick Cassavetes nous met tout de suite dans une ambiance magique, avec cette embarcation glissant sur les eaux tranquilles d’un plan d’eau rougi par le soleil tutoyant l’horizon, avec une belle envolée d’oies migratrices, sous un magnifique air de piano, certes joliment composé, mais joué avec un sens du toucher extraordinaire. Le cinéma nous a offert de très belles romances. Je pense notamment à "Out of Africa", ou encore "Sur la route de Madison". Mais "N’oublie jamais" sort des sentiers battus par le style de sa narration. Car le scénario ressemble trait pour trait à un conte, à un livre qu’on feuillette (d’où l’aspect romanesque), mettant le lecteur en proie à la mélancolie et à l’espoir dont est chargée l’histoire, laquelle se conclue sur une scène particulièrement émouvante. L’image est très agréable à regarder, aux couleurs douces, donnant au film un grand potentiel en matière de clichés photographiques. Une grande réussite sans défaut qui peut ressouder les couples ayant plus ou moins perdu l’essentiel. Elle peut être aussi vue comme un message clamant que l’amour d’une si grande beauté existe. N’oublie jamais cela, petit lecteur…
    Publiée le 8 novembre 2015
    Si chaque scène et chaque plan semblent avoir pour unique but d'émouvoir le spectateur jusqu'aux larmes, on passe malheureusement du cliché au cliché, sans que ça n'aie aucun intérêt et que ça en devienne hilarant de maladresses et de pauvreté de l'image. L'enchevêtrement des deux temporalités de l'histoire n'apporte rien au film, sinon des coupures très désagréables, qui brisent l'étouffante atmosphère mélo-dramatiquement cucul. spoiler: De plus, la problématique d'Alzheimer ne rend le tout que plus fouillis, donnant ainsi au film un double sujet, dont aucune des deux parties n'est traitée correctement.
    Publiée le 9 novembre 2015
    Très bon film avec une histoire très attachante.
    Film sans prétentieux et sans artifice, ce qui le rend crédible et envoûtant.

A voir IMPÉRATIVEMENT.
    Publiée le 18 septembre 2015
    The Notebook (2004) (N'oublie jamais

Duke, un homme âgé et logeant dans un home, lit à une autre patiente l’histoire d’amour de Noah et Allie, deux jeunes qui vivaient dans les années 40.

Allie est héritière d’une riche famille tandis que Noah est un simple bucheron. Alors que leur amour est sincère, la famille d’Allie est contre cette décision. Forcée à partir, elle se fiancera à un jeune avocat, charmant et sophistiqué, pendant que Noah s’engagera dans l’armée. Quelques années plus tard, ils se rencontreront par hasard, et les souvenirs resurgiront. L’amour transcendera-t-il donc les embuches et les années ?

Raconté ainsi, ça a l’air intéressant mais le thème du paraitre et l’amour en dépit de tout, sont les deux seuls intrigues ; et après quelques temps et à force de répétition, cela allonge artificiellement l’histoire et on n’a pas l’impression de progresser alors qu’il y a potentiellement des sujets fort ; spoiler: l’impact de la guerre, la discrimination entre les classes, la différence entre un rural et la vie de la ville, la superficialité, les secrets et les mensonges ; sont effleurées.

Les personnages auront également cette posture et cette attitude balance, comme un pendule, entre le « je devrai » et le « je ne devrai pas ». Cela peut-être constructif, lorsque la relation utilise ce mouvement pour progresser, spoiler: mais ici la relation revient à chaque fois au même point, comme si il n’y a pas eu de changement, ce qui rends les scènes précédentes virtuellement inutiles et répétitives.

Je dois reconnaitre que Ryan Gosling et Rachel MacAdams sont de bons acteurs, créant des scènes très touchantes et pleines de dynamisme, une union et une fougue palpable et touchante. Il y a une alchimie et l’ivresse des ardeurs autant que les accès de colères sont transmis avec passion.
    Par contre leurs personnages sont peu captivants. Noah est sans profondeur et bornée au point d’en devenir maladif. Tandis que Allie, rendue charmante et regorgeant de vie par MacAdams, est une sorte de girouette adolescente. Je peux comprendre qu’au début les personnages étant de jeunes adultes, ils se comportaient ainsi, mais il n’y pas de progression et d’évolution dans leur personnalité, restant les mêmes du début jusqu’à la fin, alors que l’histoire se passe sur une dizaine d’années.
    Quant à Gena Rowlands, ses répliques sonnaient faux, semblable à une amatrice récitant son texte, sans âmes, tandis que James Garner avait seulement quelques opportunité pour exprimer ses émotions.
    Qui plus est, le montage et l’incorporation de leurs scènes de narration débarque sans harmonie dans la trame principale.

Les images sont correctes, jouant sur les couleurs chaudes et affichant par moment des plans posés tel des tableaux.

Un agréable film, sympathique, mais qui fait du surplace.

5,5/10
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 septembre 2015
    L'une des plus belles romances contée à l'écran. Un couple magique, improbable, vrai. Je regrette juste que le film se termine. On resterait bien plus longtemps auprès des personnages, tant l'histoire est prenante et belle !
    Jade G.
    Jade G.

Publiée le 8 juillet 2015
    Film tellement émouvant.. Une magnifique histoire d'amour montrant que l'amour triomphe de tout (distance, boulot, classe sociale et même de l'alzheimer..) ! On aimerait tous vivre une histoire semblable à celle-ci. Les acteurs jouent très bien et les paysages sont vraiment magnifiques ! Film à voir absolument!
    jelipalo
    jelipalo

Publiée le 8 juillet 2015
    magnifique histoire d'amour bien qu'un peu triste.. et acteur au top !
    Publiée le 10 juin 2015
    trés caricatural, et grotesque, y on a pas mal du films romantiques qui m'on impressionné mais ce film est vraiment dégouttant, la preuve est qu'il n'a pas recu de récompense , aucune! et meme les critiques presses le trouve nul, en plus de ca je n'aime pas du tout ryan gosling meme avec son autre film navet: une fiancée pas comme les autres