Publiée le 6 novembre 2012
Troie est classé dans mon top 3 des meilleurs péplums. Nous avons là un excellent film sur la guerre de Troie. Brad Pitt et Eric Bana sont très bons en Achille et Hector, le roi Priam aussi ainsi que tous autres. Les scènes de guerres sont éblouissantes et le duel Achille/Hector est épique! Seul petit bémol, l'histoire d'amour entre Achille et Briséis qui n'est pas assez poussé, résultat, elle ne sert un peu à rien. Seul défaut du film, sinon je l'aurai noté 5/5.
Wolfgang Peterson recrée l'univers de ce mythique épisode de la mythologie grecque. Brad Pitt, campe ici parfaitement l'Achille imaginé. (beau gosse, imbattable...). Face à lui, Hector et Paris, campés par les très justes Eric Bana et Orlando Bloom dont le role nous rappelle vaguement un certain Will Turner. Quand on reste du casting, on note la présence de la très charmante Diane Kruger (qui re-travaillera avec Brad Pitt 5 ans plus tard dans Inglorious Bastards), Brian Cox (qui une nouvelle fois incarne un personnage antipathique) ou encore Brendan Gleeson (Fol Oeil dans Harry Potter). Le film reste à voir notamment pour la mise en scène des combats, tous aussi haletants et impressionnants. Un très bon momentà passer
Un film spectaculaire de part ses scènes de batailles que par ses magnifiques images. Les acteurs nous livrent un jeu convaincant bien qu'Orlando Bloom a parfois quelque chose d'un peu énervant dans le rôle du beau Paris. La belle Diane Kruger rempli parfaitement son rôle d'Hélène de Sparte, et Peter O'Toole nous donne un roi Priam touchant. Sean Bean et Brian Cox sont excellents et Brad Pitt s'en sort bien en Achille. Il est vrai que le film ne suit pas à la lettre les textes d'Homère, qui sont d'une complexité ingénieuse, mais l’ensemble reste correct et donne une version différente. Un excellent péplum moderne qui nous divertit et qui nous en met plein les yeux.
J'ai été agréablement surpris par Troie. Après la nullité Alexandre, je m'attendais à un truc similaire. Finalement, Troie n'est pas tombé dans le même panneau, à savoir des scènes complètement longues et inutiles, du blabla tout autant inutile et des images d'une couleur chaude à crever. Cette fois, Troie est à la fois plus sobre et plus efficace. Cette histoire est fascinante et pour une fois, on en finit par comprendre et retenir un peu la mythologie grecque. Les séquences de bataille sont très bien foutues et les parties du film sont très bien reliées entre elles par des temps de pause bien appliquées. On se repose sur de fabuleux décors et une vision panoramique de la vie dans la cité. C'est réussi !
Rares sont les occasions de voir un bon péplum depuis Gladiator en 2000. En 2004, Troy fait partie de ces excellents films possédant un casting plus qu'impeccable, une BO sublime, une excellente réalisation, et bien sur un grand attrait historique. Alors certes le film est un peu poussif parfois, et le scénario se permet de très légèrs écarts pour arriver à ses fins, c'est-à-dire captiver le spectateur de bout en bout. Long et prenant, Troy se regarde avec plaisir, et on en veut encore quand c'est fini!
Très bon film à voir pour ceux qui aime les fresques historiques à grand spectacle avec un Brad Pitt en super guerrier qui n'a peur de rien, ni de personne.
« Tu es venu ici pour que ton nom traverse les siècles »
Cette phrase destinée à Achille centralise un moment dans une éternité. Un nombre considérable de vies à prendre dans un chant guerrier sanguinaire afin de traverser l’histoire comme un mythe.
A quoi bon vivre cinquante ans quand sa propre quête est atteinte par une force destructrice démontrée à la seconde qu’il suffit de répéter à profusion sur tous les champs de bataille.
Le très beau poème d’Homère voit sa lecture difficile atténuée par de très belles images tissant la toile globale de nos comportements. Amour, Bravoure et arrivisme trouvent domicile dans des corps gigantesques ferraillant comme des bêtes sous un ciel d’Azur.
Paris est plus performant en combat éloigné, certains adversaires mal évalués déclenchent l’assistance d’un frère laissant parler son cœur plutôt qu’un abandon à la fureur d'un corps aussi élevé qu'une montagne.
Les destins tragiques sont presque implorés, les bras d’Achille se lassent de distribuer la mort, le rapt d’Hélène est l’oméga lointain d’un paroxysme montrant le visage de Priam le visage flétri par tant de luttes anéanti par la vision de sa ville en flammes.
Dans la forteresse éventrée le crépuscule d’une délivrance frappe l’endroit d’un corps atypique et offre enfin la fin des combats à un esprit en crise avec son parcours.
La détermination d’une voix sous les remparts d’une ville assiégée appellant son double au combat rapproche au rang de frères une machine à tuer et un protecteur.
Un roi pour rester roi doit se soumettre à un autre roi, la sagesse et l’ingéniosité d’Ulysse dépose quelques temps les épées au fourreau, le cheval de Troie dévoile dans cette boucherie que l’homme peut encore démontrer la performance d’une stratégie par l’habileté d’une pensée.
Troie est majestueuse par la tolérance de ses chefs, Hector est affectueux envers un frère amoureux mais aux coups d’épées désordonnées, Priam est pathétique en baisant les mains d’un meurtrier à l’image de ses propres conceptions sur la thématique du conflit perpétuel ôtant la vie à des proches formés par des modèles détruits moralement par le sacrifice de leurs élèves.
Hélène pourtant instigatrice des combats est acceptée affectueusement dans la forteresse d’ailleurs à quoi bon la rejeter, l’époque n’est qu’a la guerre preuve en est ces archers d’or positionnés vers la mer horizon de tous les dangers.
Les grecs sont négatifs, assoiffés de conquêtes bavant sous les remparts d’un site prospère. L’estime va à l’assiégé qui malgré la détermination impitoyable d’en découdre possède un cœur et un geste caressant envers les siens.
Un film tout simplement excellent. La première bataille est... surprenante pour sa durée et son combat presque ridicule en 1 contre 1. De plus, on est dès le début légèrement déçu par une lenteur dans le film mais aussi par quelques premiers décors qui font tâche avec leurs murs en plastiques et leurs fonds verts mals faits. Cependant, dès que les grecs arrivent sur les plages de Troie, le niveau remonte. On assiste alors à des batailles épiques, grandioses et spectaculaires. Les effets spéciaux sont excellents, les comédiens parfaits, la musique colle bien avec le film mais n'est pas au niveau même du film... On notera aussi une très bonne qualité des bruitages, vraiment irréprochables. Ajoutons à ceci certains plans vraiment magnifiques bien que durant les batailles, la caméra a tendance à trop bouger. Cela reste tout de même compréhensible. Après la première grande bataille de Troie, on découvrira le deuxième aspect du film. Une histoire d'amour. Que ce soit pour son frère, pour sa femme, pour son pays... On sera très attaché au personnage de Hector, splendide pendant tout le film et à sa famille qui nous émue au plus haut point. Là où la réalisation est bien menée est le fait qu'aucun camp n'est "méchant" à proprement parler. On trouvera donc des hommes courageux et loyaux du côté de Troie tout comme du côté Grec. Il n'y a que le roi Grec qui est vraiment considéré comme le méchant ce qui nous oblige presque à avoir un peu plus de compassion pour les Troyens. spoiler: Encore plus quand on voit la fin de l'histoire et la prise de la ville où l'on se demande vraiment qui est gentil et qui est méchant. .
Pour conclure, on peut dire que c'est un film excellent, bon sur presque tous les points. Seule chose légèrement décevante : la prestation d'Orlando Bloom, très absent. Hormis ce petit bémol et quelques décors et lenteurs qui déplaisent au début du film, il reste à voir absolument.
PS : Je conseille le Blu-ray (pour avoir la bonne qualité et voir le moinde détail de cette super production mais aussi pour sa grande qualité sonore) mais aussi pour avoir la version longue du film qui ajoute émotions, sentiments, mise en place de l'histoire... et pour les fans du genre, même 3-4 minutes de combat !
Troie est un film utile pour ceux comme moi qui n'ont pas lus le bouquin L'illiade d'Homère, et qui ne connaissent pas l'histoire (honte à moi je sais). Le film est trop trop long mais ça en valait la peine car voir des décors aussi somptueux (la photographie doit être sublime), des scènes de combats épiques, et des acteurs aussi bons que Brad Pitt et Eric Bana ne m'a pas fait perdre 2 heures de mon temps. A contrario là ou Pitt et Bana s'en sortent, Orlando Bloom lui se vautre ; il est inexpressif, ne fait que réciter son texte.
Cette fresque mythique, sur la bataille de Troie, les conflits entre les Grecs et les Troyens, est tout à fait crédible, notamment par ses décors spectaculaires, mais aussi par les personnages dont les caractères sont bien définis, ainsi que le scénario qui tient la route, bien qu'il ne se passe en ces pratiquement trois heures de films, que du combat. Le réalisateur à choisi de nous montrer la fraternité qui se forme dans l'adversité et le respect des ennemis entre eux, cela rend ce film épique poétique, tel que le livre. Bien sûr, on se doit également de parler du personnage d'Achille qui n'aurai pu aller à personne d'autre que de Brad Pitt qui l'incarne à merveille ; quand à Orlando Bloom on voit en lui le Legolas du Seigneur des Anneaux, et Diane Kruger une femme soumise aux charmes de son corps, mais ça reste néanmoins crédible.
Très bon et beau film. J'avais pourtant quelques à priori quant au rôle de Brad Pitt, "les gros muscles tout ça tout ça"..., mais ça lui va comme un gant, et ça confirme surtout que ce mec a un vrai talent...
"Troie" est très critiqué depuis sa sortie et pourtant, il fallait de l'ambition pour adapter l'Illiade au cinéma; et c'est réussi. La fidélité n'est pas très exemplaire, mais l'univers et les chorégraphies très stylisés dégagent quelque chose d'authentique. Le film est un blockbuster hollywoodien et ça se sent, mais que reprocher à cette aventure épique? Les combats sont chorégraphiés avec une justesse hallucinante.. En fait tout est très stylisé dans ce film ! Eric Bana -Hector- et Brad Pitt -Achille- sont excellents, et le combat les opposant l'un à l'autre est spectaculaire! On note également la présence de Sean Bean, qui joue Ulysse. Si nos héros en quête de gloire éternelle sont charismatiques, on regrette juste que les Dieux soient un peu mis de côté. Très bon film!