Troie
    Votre avis sur Troie ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 6 janvier 2010
    cette grosse production américaine est un bon film mais pas un grand film, du au manque de charisme de certain acteur ( Eric Bana) en autre....impressionnant quand même !!!
    Publiée le 23 décembre 2009
    Le film ne respecte pas l'Illiade: les liens de parenté (Patrocle; Enée ...), les scènes (pour le cheval par exemple ...) ou encore quelques anachronismes (La peste, fléau du siècle des catastrophes; les armes; les équipements ...). Mais, malgré cela, il faut bien avouer que les traits de caractère des personnages sont vraiment bien montrés: La ruse d'Ulysse, qui gagne une guerre, mais qui est pas si fier que ça; Priam qui est par excellence celui de l'Illiade (Qui va aller jusqu'à prier son ennemi de lui rendre son fils, et qui incarne la sagesse à l'état pur); même Helène joue très bien son rôle (malgré l'accent de la VF =D). La plupart des scènes majeures de l'Illiade sont respectées (Patrocle se déguisant; Achille trainant le corps d'Hector; ce même Achille qui refuse de se battre à cause d'une femme (Bon à l'origine c'est pour Andromaque). La film doit durer 2h30 de combat sanglant et épique, alors, pour combler, le réalisateur a mis différent messages tous passant par Achille, des valeurs, défendues par Hector, et une très grande critique de la religion en général. Film à voir, car rare dans le genre et épique. Je note cependant la mort d'Agamemnon, la non-présence de Cassandre, et la fuite d'Andromaque qui malheuresement ne concordent pas avec d'autres histoires mythologiques ... Espérons simplement que personne ne réalisera un jour l'histoire d'Oreste.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 5 décembre 2009
    Quelques beaux acteurs aux muscles saillants et humides de transpiration, des scènes de batailles agrémentées d'effets spéciaux. Le spectateur n'en demande pas plus pour se distraire et même si ce film est un peu plat sur le fond, la forme est bien réussie.
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 22 novembre 2009
    "Troie" est bon péplum qui offre un beau spectacle sans prise de tête. Brad Pit est convaincant en jupette, et malgré quelques longueurs et les 2h35, on ne s'ennuie pas.
    Publiée le 17 novembre 2009
    Un bon péplum sur la guerre de Troie, tantôt long, tantôt surprenant. Une bataille finale très décevante, aussi décevante, la prestation d'Orlando Bloom. En revanche, Brad Pitt et Eric Banna offrent une très belle étendue de leur talent. Les paysages sont à couper le souffle, la bande son est excellente pour ce film. En bref, un très bon film qui peut être décevant à certains moments.
    Publiée le 10 novembre 2009
    3 pour Troie...
    L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 6 novembre 2009
    Le nouveau film de Wolfgang Petersen tient ses promesses de reproduction d’épopée du passé,en mettant en scène la fameuse guerre grecque contre la cité Troyenne,avec un réalisme spectaculaire,nous plongeant ainsi au cœur même des rites et traditions de ces dynasties et de l’époque.Avec un casting des plus alléchants,le film n’en ressort que plus beau,grâce entre autre aux prestations magistrales de Brad Pitt et Eric Bana dans les rôles titres.On ne pourra malheureusement pas en dire autant de celles de Diane Kruger ou encore Orlando Bloom qui atteignent les monts du sur-jeu ou du manque de crédibilité.De plus,parmis toutes ces scènes de batailles et duels spectaculaires (+1 pour celui d’Achille vs Hector) et des plans panoramiques incroyables,sans compter les décors,le film souffre néanmoins d’une longueur parfois excessive et d’un final bien moins grandiose que ce que l’on pouvait attendre par rapport à d’autres moments.On pourra toutefois applaudir James Horner pour la composition musicale magnifique et épique qui colle parfaitement au film.En bref :Un bon film divertissant et intéressant,qui lassera par moment.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 26 octobre 2009
    Malgré une certaine liberté prise par rapport à l'oeuvre d'Homère, je trouve que Troie s'en sort vraiment bien et nous offre 2h30 de très bon cinéma. Il est vrai que les amateurs de mythologie ont raison de monter au créneau tant certains aspects sont occultés ou déformés comme l'absence des dieux dans cette guerre, la mort d'Ajax ou la relation entre Achille et Patrocle. Mais, il est évident que certains points devaient être rendus plus lisses ne serai-ce que pour rendre le tout plus clair. Ce qui en résulte est assez captivant malgré la longueur de l'oeuvre. On vit cet épisode historique sans décrocher notamment grâce à un rendu visuel merveilleux. La mise en scène est excellente et fait monter la pression aux moments clefs du scénario. Les batailles sont superbement retranscrites ce qui n'est jamais évident. Côté casting, ce n'est pas mal non plus avec un Brad Pitt superbement convaincant et concerné. A ses côtés, on comprend, avec Diane Kruger, pourquoi Hélène était considérée comme la plus belle femme de Grêce. Rose Byrne n'est pas mal non plus et serait sans aucun soucis capable de déclencher un conflit greco-grec. En dépit de quelques petits défauts, Troie s'impose comme un très bon film qu'il serait dommage de rater.
    Publiée le 23 octobre 2009
    Un grand film épique et impressionant et bien interprété l'un des meilleurs films de wolfang petersen
    Publiée le 29 septembre 2009
    Très bon film, assez sous-évalué quand même. Même si son aspect très hollywoodien avec son casting gonflé à bloc de stars peut rebuter, le plaisif n'a pas non plus à être boudé devant ce grand spectacle, servi par des batailles excellentes et une ambiance prenante tout le long du film. Concernant le casting, il est très bon dans l'ensemble. Brad Pitt campe un parfait Achille très crédible, je n'aurais pas vu d'autre acteur endosser le rôle, Diane Kruger ajoute une bonne dose de charme au film, mais LA vraie star du film reste Eric Bana, qui s'avère magistral en Hector dévoué, courageux et charismatique (on y retrouve beaucoup du Maximus de Gladiator). La seule ombre au tableau de ce casting serait peut-être Orlando Bloom, très fade en Paris. Hormis cela, le film reste très bon dans l'ensemble, avec un casting très bon, une ambiance prenante, des décors superbes, des batailles spectaculaires. Un très bon divertissment à voir sans problème.
    Publiée le 20 septembre 2009
    J'aime beaucoup ce film... je l'ai vu des dizaines de fois. Cependant il a beaucoup de défauts.
    Ce qui est vraiment dommage c'est qu'il n'est PAS DU TOUT fidèle à l'oeuvre d'Homère, on est un peu déçu. C'est vrai qu'Achille qui se tape son cousin Patrocle, ça aurait moins marché je pense... Bref...j'ai conscience de tout ça et aussi que certaines scènes frôlent le ridicule. Cependant si on fait abstraction de ces détails, je trouve le film vraiment bien, les scènes très bien tournées, les paysages magnifiques, l'histoire poignante, les combats bien faits, c'est du grand spectacle on s'y croirait. Eric Bana (Hector) est excellent dans ce rôle, Brad Pitt lui aussi est très bon mais parfois ridicule car il joue trop de son charme. La sublime Diane Kruger est parfaite dans le role d'hélène même si elle a l'air un peu co-conne la pauvre. Beaucoup de personnages n'ont pas l'importance qu'ils méritent, comme Ulysse quand même! ou encore Ajax... Bref pour quelqu'un qui ne connait pas l'oeuvre originale ce film est super, pour dire j'ai pleuré comme une idiote à la fin.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 17 août 2010
    Spectacle visuellement grandiose, les scènes de batailles et de duels sont particulièrement réussies. Le scénario est assez proche de la trame du texte original même s'il prend quelques libertés (qu'on peut estimer indispensables) et évite les traditionnelles niaiseries et incohérences courantes dans les peplums, même contemporains (cf Gladiator). On est en présence d'un film véritablement épique où transparait toutes les valeurs propres au genre (amour, honneur, courage, vengeance...), il est juste dommage que l'on connaisse l'histoire - forcément - qui ne réserve pas le plaisir de la surprise.
    Publiée le 4 novembre 2009
    Malgré le scenario qui n'es vraiment pas fidèle a l'histoire originale, "Troie" reste un excellent péplum sans fautes majeurs au niveau de la réalisation et avec un combat Achille/Hector (Pitt/Bana) qui est très certainement l'un des plus réussit de tout les péplum existants. Le réalisme est au rendez-vous, le budget, les acteurs, et le talent aussi.. 4 étoiles
    Publiée le 26 août 2009
    superbe film sur la guerre de troie
    Publiée le 18 novembre 2012
    Un très bon film sur la guerre de Troie ! Brad Pitt est absolument parfait dans le rôle d'Achille ainsi que Eric Bana, dans le rôle d'Hector.