boscopax
Publiée le 12 mai 2008
La légende d'Achille avec un Brad Pitt shooté aux anabolisants. Tout ou rien...Pultôt bien ficelé, efficace, Troie est un film épique comme on les aime, avec des décors à couper le souffle. Une épopée quoi.
Troie est un blockbuster réussi, muni de combats d'epées et effets spéciaux abracadabrantesques. Seulement voilà, la mise en scène, correcte mais pas parfaite, a tendance à être hors sujet. Tant par la manière de jouer, disons-le assez "cheap" des acteurs (excepté Eric Bana) que par certaines scènes dramatiques, notamment celle où le cousin à Achilles se fait tuer ou encore celle où le père à Hector vient reclamer le cadavre de son fils a Achilles. On y croit pas une seule seconde. Bon, Brad Pitt est un excellent acteur, mais dans ce film là, il est un peu "aillleurs". J'ai été étonné que ce dernier, ait accepte de jouer dans un film "hollywoodien" à mort, comme celui-ci. Quand à Wolfgang Petersen, on l'a dejà vu plus en forme, notamment dans "Le bâteau".
Super film retraçant avec brio "L'Illiade". Des acteurs choisis à la perfection, avec un quatuor de rôle principaux impresionnant: Pitt, Bana, Bloom et Kruger sont parfaits dans leurs rôles. Tout comme les seconds rôle, comme, pour ne citer qu'eux, Peter O'Toole, Brendan Gleeson ou Sean Bean... Film exeptionnel qui, même si il est long, passe très vite! On a jamais le temps de s'ennuyer! Génial!
en plus d aimer ce film je suis fan de la mitologie et donc ce film me passionne encore plus .bradd pitt est super bien dans le role d achille .les scene de bataille sont vraiment bien
Un bon film, avec des scènes de bataille très spectaculaires, servi par de bon acteurs. Malgré la durée du film, celui-ci ne souffre d'aucune longueur : l'action est présente du début à la fin. Seul bémol : on connaît tous par coeur l'histoire de Troie et du fameux cheval... Le film est donc très prévisible et sans grande surprise... Un très bon film malgré tout, à voir !
Bon péplum, qui pour ma part n’est pas mon préféré mais reste tous de même a la hauteur des faits historiques concernant le siége de Troie par les Grecs. Même si c’est la mythologie je trouve la mort de Achille un peu ridicule (sa aurait pu être mieux réalisé).
Arfff que de surprises.Le film est sous critiqué par la presse.La premiere fois que je l'ai vu,c'était avec le collège en sixieme,je sais plus pourquoi...Mais j'ai pas regretté.Depuis j'ai eu le dvd et je l'ai revu plein de fois.Ce film est une merveille de Stone.Les combats sont époustouflants et il n'y a que de bons acteurs.Ce film retrace très bien l'histoire entre Achille et Hector,Stone a du bosser comme un malade dessus et je le remercie pour cet excellent long métrage.En effet, on ne voit pas passer les 2h30 de film.Et le choix des musique et judicieux,j'adore les péplums avec ces musiques là.Bref a voir absolument c'est obligé!
très bon film que cette superproduction. Certes la réalité historique et temporelle n'est pas très bien retranscrit notament la durée du siege de Troie qui a bel et bien duré un dizaine d'année. Sinon les effets spéciaux sont très bien fait avec de sublime bataille un casting de choix avec Orlando Bloom et Brad Pitt. Tout cela donne un bon film qui pourrait, en y mettant des nuances servir a apprendre l'hisoire grecque. PLutôt que les longs monologues ininteressants du professeur de francais.
Bon film de guerre , racontant l'histoire de helene de troie. Brad pitt joue tres bien ainsi que les autres acteurs. Pour les faignants qui ne souhaite pas apprendre leurs cours d'histoire ce film est pour vous lol.
Superbe, magnifique, formidable, … Un film à voir absolument, pour son intérêt culturel et historique, mais aussi pour l’action, l’intrigue et son coté réaliste. Dommage qu’il ne respecte pas parfaitement le livre de l’Iliade.
Film épique! Un des meilleurs du genre. Super casting qui joue bien, une grande histoire, de belles batailles, de l'amour, de la guerre, de l'héroïsme (liste non exhaustive), bref tout ce qu'il faut pour un bon péplum. Une grande mention spéciale pour Brad Pitt qui tient son rôle de demi-dieu parfaitement (et quel charisme!). -1/2 étoile, car on a l'impression que le film se passe sur une semaine, alors que ça a duré beaucoup plus longtemps... sinon 5étoiles sans hésitations.
Dans l'ensemble, trés bon film. Par contre les décors sont un peu limite ainsi que la scéne où l'on perçoit tous les navires grecs qui fonçant vers Troie, parraissent trop informatisés.
très bon film. des scènes de combat très bien tournées. mais une étoile en moins car malheureusement, le film ne respecte pas l'iliade. tout d'abord, dans l'oeuvre d'homère, achille refuse de combattre, et se déguise en femme pour ne pas y aller. ulysse le reconnaît et achille est forcé à aller à troie. dans le film, achille quitte le combat car agamemnon lui a prit sa captive briséis. en réalité, agamemnon prend la captive d'achille, car la sienne doit être rendue à son père pour calmer la colère du dieu apollon. je passe les divers non respect du film pour aller directement à la plus grossière du film. celle de la fin où on voit achille dans le cheval de troie. ce qui est totalement faux, car li a été tué sur le champs de bataille, bien avant la création du cheval. et enfin partons de la mort du héros. achille n'a pas été tué par plusieurs flèches (il était invulnérable du fait qu'il ait été plongé dans le styx, un des fleuves des enfers, par sa père), mais par une seule dans le talon, son seul point faible (puisque c'est par le talon que le tenait sa mère lorsqu'elle l'a plongé dans le styx). dommage, car sans cela j'aurais probablement mis les 4 étoiles.
A première vue, "Troie" avait tout les arguments pour devenir le péplum du siècle : un casting monstrueux (Brad Pitt, Eric Bana, Peter O'Toole, Sean Bean n'étant que quelques noms parmi des dizaines), l'une des histoires les plus connues de par le monde, un réalisateur ayant déjà grandement fait ses preuves et un budget faramineux permettant des effets spéciaux de très grande classe (certaines scènes sont proches de l'émerveillement comme les milliers de bateau sur la mer Egée ou la prise de Troie). Plus qu'honnête, le film déçoit tout de même quelque peu. Orlando Bloom patauge, Diane Kruger est sublime, c'est tout, le mythe de l'Iliade est moyennemant respecté, etc. Mais franchement, devant un tel déluge d'héroïsme, de combats chorégraphiés à merveille ou encore de paysage éblouissants, il faudrait vraiment être rabajoie pour bouder son plaisir. Le duel entre Hector (Eric Bana), le prince troyen valeureux et sage et Achille (exceptionnel Brad Pitt), le demi-dieu guerrier orgueillieux et sans pitié est à marquer d'une pierre blanche. Wolfgang Petersen, loin de son milieu aquatique habituel réalise une fresque épique somptueuse dans le plus pur style hollywoodien.