Pur Sang, la légende de Seabiscuit
    3,2
    1267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pur Sang, la légende de Seabiscuit ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 31 janvier 2024
    En 2003, Gary Ross signe un film convenu mais non dénué d’intérêt. Le récit s’inspire d’une histoire vraie, celle d’un étalon impétueux devenu une star des champs de courses aux Etats-Unis à la fin des années 1930. A travers le parcours de ce cheval, trois hommes abîmés par la vie vont retrouver peu à peu une forme de réhabilitation sociale et humaine. On est typiquement dans l’accomplissement du rêve américain dans lequel l’abnégation et le travail finissent toujours par payer. La reconstitution des scènes hippiques reste appréciable avec dans le rôle du jockey un Tobey Maguire convaincant. Bref, un honnête divertissement qui demeure néanmoins un peu trop hollywoodien.
    Geneviève T
    Geneviève T

Publiée le 16 janvier 2024
    J'ai adoré ce film qui restera le préféré de ma fille, pas encore cavalière à l'époque et qui a déterminé sa vocation.
    Sans mièvrerie et super bien interprétée c'est le genre d' histoire qui vous monte vers le haut , positive et à mille lieues des productions violentes habituelles.
    Du cinéma populaire, familial et distrayant.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 8 janvier 2023
    Waouh waouh waouh... des années que j'avais ce film de coté et hier soir un ami me l'a rappelé et je l'ai donc visionné en famille et nous avons tous eu le coup de foudre pour l'histoire de ce magnifique cheval ! Mal-aimé, brimé, battu et rabaissé, il a réussi, grâce à l'amour de ses maitres à devenir une légende aux USA et moi ça ma foutu le frisson ! Le pur sans est splendide, les courses prenantes et que dire de la prestation de Maguire ? Parfaite et touchante... bref ce film est un chef d'oeuvre et tout le monde devrait le voir... bravo Seabiscuit !
    Fred P
    Fred P

Publiée le 11 mars 2022
    Un pur chef d’œuvre
    Tobey maguire au sommet de son art
    Ce film a une force incroyable qui fait un bien fou et ce lien avec un animal qui montre qu’avec certaines blessures et bien on en sort gagnant grâce au courage et volonté
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 avril 2021
    Je me sens un peu coupable de ne pas avoir aimé ce film parce qu'il est manifestement gentil et édifiant. Cependant pour que quelque chose soit finalement édifiant il faut qu'il y ait un réel sentiment de tristesse. Dans ce film je me suis sentie désolé pour les personnages et les événements car il n'exigeait aucun investissement émotionnel. Il a un bon aspect et une bonne impression d'époque mais comme c'est très superficiel cela empêche toute expérience immédiate. Les courses ont l'air beaucoup trop fausses surtout les conversations entre les coureurs. La partition larmoyante de Randy Newman ne fait qu'ajouter à l'aspect gluant du film. Les performances de ce talentueux casting sont absolument statiques. Les meilleures performances viennent des chevaux mais même eux semblent parfois peu naturels et plastiques...
    Agaloz
    Agaloz

Publiée le 30 mars 2021
    J'ai toujours du mal à juger les biopics de ce genre. Certes, ils racontent une histoire vraie qui a forcément de quoi m'épater à chaque instant mais elle déroule finalement une histoire presque cousue de fil blanc, un genre de conte de fée qui te donne la curieuse impression que les gentils gagnent toujours à la fin. Alors bien sûr, on ne raconte pas toujours les histoires des trains qui arrivent à l'heure mais ça me laisse dans la bouche un manque de surprise.
    Pour ce qui est de ce film, j'ai envie de simplement dire qu'il rend une copie très propre, avec une belle lumière, une interprétation de qualité, et un scénario à rebondissements. Très très plaisant
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 novembre 2020
    Je vais être rapide car c’est un film sans aucune surprise. Il donne souvent l’impression d’avoir été déjà vu car les personnages et ce qu’ils traversent sont assez communs, assez stéréotypés et ne sont finalement pas si développés que cela. Ça se laisse suivre gentiment dans un ennui poli, en attendant le dénouement final que l’on a deviné heureux avant même de voir le film. Je ne l’ai pas trouvé désagréable car esthétiquement parlant c’est assez joli, on a une belle photo et la reconstitution est soignée.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 19 juillet 2020
    Un mélo qui se donne des airs de film social à renfort d'images d'archives illustratives maladroitement amenées. Le dramaturgie classique et attendue, ne fonctionne que mollement. Autre regret: 2h20, c'est bien trop long. Au final, un gentil divertissement de dimanche après-midi en famille.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 11 novembre 2018
    Moi qui n'ai jamais vu ni suivi la moindre course hippique,j'ai vibré à chacune des courses du film.Et les différents personnages qui entourent Seabiscuit m'ont émue.Une ode au courage et à la ténacité,j'aime ça.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 31 janvier 2017
    Voilà un film sur le cheval avec une vraie histoire, et malgré sa longueur et un début un peu confus, une fois les personnages en place, on passe un bon moment sans ennui. Les acteurs sont bons et le film touchant.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 25 décembre 2016
    3,8 - La mise en scène prend le temps de bien présenter le contexte, la grande dépression etc Les images, la BO sont très belle. le récit bien mené. L'histoire, touchante. Un beau film !! Pas vraiment "fan" de Tobey maguire, il incarne son personnage avec justesse ce qui le rend plutôt attachant même si j'ai du mal à "accrocher" avec cet acteur
    globi C.
    globi C.

Publiée le 25 avril 2016
    Le film partait bien, grands décors, contexte historique intéressant, bons acteurs et puis on retrouve avec le scénario stéréotypé habituel. Bof bof
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 décembre 2014
    Une très belle entrée en matière à travers l'ère de l'automobile remplaçant celui des chevaux pour y revenir après le crash et la Grande Dépression aux Etats-Unis. de l'émotion, de la noblesse, de l'espoir. Très beau film.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Ce film à la particularité de touche les plus jeunes comme les plus âgé par son histoire (extrêmement dur mais touchant à la fois) et ses acteurs je cite tobias macguire qui joue son rôle a la perfection tellement que j'ai failli le préférer a Peter Parker la célèbre arachnéen humaines.
    Publiée le 16 octobre 2013
    Quel fan d'équitation, quel amoureux des chevaux n'a pas vu ce magnifique film, biopique du légendaire cheval de course Seabiscuit qui à l'aide d'un propriétaire au passé sombre, d'un entraîneur miteux et d'un jockey de second choix est devenu un star des champs de courses !

Je n'avais jamais réellement vu de films avec Tobey Maguire mais je dois reconnaître qu'il sait jouer. C'est un acteur au jeu intéressant (du moins dans ce film) qui a une vraie présence (et je ne dirais pas beau parce que je ne pense que ce soit le cas dans ce film et je n'ai rien de spécial contre les roux poils de carotte). Jeff Bridges, Chrix Cooper sont emblématiques bien sûr. Si je ne me trompe pas, Chris Cooper était également dans l'homme qui murmurait à l'oreille (très beau film).

Elizabeth Banks est sublime.

La légende de Seabiscuit est une magnifique histoire, le film relate très bien tous les événements de la vie de ce champion, dont la célèbre course disputé à l'hippodrome Pimlico de Baltimore contre War Admiral qui était l'adversaire de taille de l'époque.

En conclusion, c'est un très beau film sur une très belle histoire qui personnellement m'a rappelé pourquoi j'aime les chevaux : On soigne les chevaux mais eux nous soigne des pires maux dont on souffre. Les chevaux nous aident à surmonter les pires épreuves. Un cheval et son cavalier, c'est une équipe, une relation d'amitié qui ne disparaît jamais et qui est bien plus profonde et sincère que celles entre humains.