Pur Sang, la légende de Seabiscuit
    3,2
    1267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pur Sang, la légende de Seabiscuit ?

dai72
    dai72

Publiée le 21 août 2013
    Difficile de faire un film sur un cheval légendaire, sur son histoire sans tomber dans l'ennui, sans véritablement passionné le spectateur. Ce film, qui tarde à démarrer, qui sonne un peu faux par moments, est cependant très agréable et on s'attache, avec surprise, à ce cheval, à son jockey, à leur complicité jusqu'au dénouement. Ajoutez à cela une distribution très intéressante, une musique discrète mais ne tombant jamais dans le solennel et vous obtenez un film étonnant et plaisant !!
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 4 août 2013
    une très jolie histoire qui nous est contée dans ce film
    la légende de SEABISCUIT, le cheval qui ne devait pas gagner
    ce film montre qu'à force d'efforts, de travail, de persuasion , on peut y arriver encore faut il que l'on laisse la chance aux gens
    dans ce film le cheval est le lien qui unit tout les personnages de ce film, ces personnes accidentées de la vie
    j'ai bien aimé ce film
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 4 juillet 2013
    Pour mettre en images cette très belle histoire (remake de l'excellent "The Story of Seabiscuit" avec Barry Fitzgerald et Shirley Temple), Gary Ross se prend de passion pour un magnifique ètalon, un jockey et son entraîneur! Dans le rôle principal, Tobey Maguire est èblouissant dans ce conte hippique inspirè des exploits d'un jockey et de son cheval dans l'Amèrique de 1936! C'est lui qui fait le film, un vrai et grand spectacle pour petits et grands, un peu dans la lignèe de Capra! Et Jeff Bridges et Chris Cooper dans les seconds rôles ? ils sont très biens! Formidables même! On est bien contents d'avoir une si belle occasion de les aimer de nouveau dans ce film dont les scènes de courses de chevaux sont très rèalistes! Une chose est sûre: "Seabiscuit" version 2003 est beaucoup plus spectaculaire que "Seabiscuit" version 1949 dans une mise en scène qui ne manque ni de panache, ni d'engagement ni de personnalitè, une histoire d'amitiè comme les aime le public amèricain, entre trois hommes et un cheval tocard qui devient champion! Un vrai plaisir...
    Publiée le 8 mai 2013
    ce film est juste magnifique *_* Il montre que les animaux nous donne que si on les aime et c'est alors qu ils nous font le meilleur cadeau du monde !!
    Publiée le 10 avril 2013
    le film retrace la vie de ce célèbre cheval qui durant la grande dépression fit rêver des millions d’américains qui voyaient dans ce cheval au profil atypique qui subit de nombreuses avanies une image de leurs souffrances durant cette crise économique sans pareille. Plus que l’histoire de cet animal hors normes, le film est plutôt un drame social choral où le destin de trois hommes est indéfectiblement lié à celui de ce coureur : le propriétaire anéanti par la mort de son jeune fils et qui trouve dans ce cheval un but pour sa vie et dans son jockey un fils de substitution, le jockey quant à lui est un jeune homme tôt privé de sa famille du fait de la crise et dont la vie s’en trouve erratique de ce fait et enfin l’entraîneur, ex-cow-boy dépassé par la tournure de ce monde qu’il ne comprend plus. Ce film est bouleversant et riche en émotions. Tobey Maguire est impeccable dans son rôle de jockey. Une bonne surprise
    -marc-
    -marc-

Publiée le 30 janvier 2013
    Certains auteurs américains comme Grisham ou Clancy, utilisent des recettes éprouvées pour produire des best-sellers en série. De la même façon, il existe des recettes pour faire des succès populaires avec les films. Celui-ci en est un. On pourrait remplacer le cheval par n'importe quel sportif ou personnage en quète de succès ou de reconnaissance. On commence par le dévaloriser (le vilain petit canard) puis, à force de travail et d'abnégation, il peut se risquer à affronter ses défis. Il commence par des échecs, mais fini par surmonter les difficultés et rencontre le succès. Il est alors confronté aux méchants et au mauvais sort, mais il surmonte tous les obstacles (c'est là que vous essuyez une larme). On met quelques célébrités au générique et le tour est joué. On a vu cette histoire cent fois, mais comme on s'est extasiés sur la connaissance des courses de Gary Ross, la prochaine fois on s'émerveillera de la même façon, pour la connaissance du monde des traders ou de l'athlétisme d'un autre réalisateur.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Une belle belle surprise ! Gary Ross, pour son deuxième film adapte le roman « Pur sang, la légende de Seabiscuit » avec comme personnage principal.... un cheval ! (Spielberg avait échoué sur le même principe). Tobey Maguire est extrêmement convaincant en jockey introverti. Un film réussi, intelligent. A voir absolument, sans hésiter !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 21 octobre 2012
    Après l’excellent « Pleasantville » Gary Ross, pour sa deuxième réalisation, s’attaque à des faits réels. Tiré du livre éponyme « Pur sang, la légende de Seabiscuit » le film retrace la vie de ce célèbre cheval qui durant la grande dépression fit rêver des millions d’américains qui voyaient dans ce cheval au profil atypique qui subit de nombreuses avanies une image de leurs souffrances durant cette crise économique sans pareille. Plus que l’histoire de cet animal hors normes, le film est plutôt un drame social choral où le destin de trois hommes est indéfectiblement lié à celui de ce coureur : le propriétaire anéanti par la mort de son jeune fils et qui trouve dans ce cheval un but pour sa vie et dans son jockey un fils de substitution, le jockey quant à lui est un jeune homme tôt privé de sa famille du fait de la crise et dont la vie s’en trouve erratique de ce fait et enfin l’entraîneur, ex-cow-boy dépassé par la tournure de ce monde qu’il ne comprend plus. C’est dans la présentation de ces trois archétypes humains que le film trouve sa force. Le film n’est pas avare d’émotion, mais il ne sombre pas pour autant dans un pathos trop larmoyant ni trop appuyé. Il assure également via une voix off et des photos d’époque une mise en perspective historique, économique et sociale du contexte de l’époque nous permettant de faire le lien avec le drame qui se joue devant nous. J’avoue avoir été enthousiasmé par la prestation de Tobey Maguire, vraiment convaincant en jockey fan de lecture tourmenté par une vie qui ne correspond pas à ses aspirations, et ce malgré une coiffure orange carotte à la limite du grotesque. Un film prenant, pas idiot dans sa mise en perspective historique et nourrie d’une émotion pas trop envahissante avec des courses réellement passionnantes, à voir sans hésitation.
    Publiée le 25 août 2012
    Pur Sang, la Légende de Seabiscuit est un film merveilleux. C'est une magnifique leçon de vie qui apparaît sous la forme de ce film émouvant. L'émotion passe par tout les personnages de ce film. Y compris Seabiscuit, personnage à part entière et héros de ce film. Un beau film qui, parfois, m'a mis la larme à l'oeil. Bravo à Gary Ross et à l'équipe d'acteurs.
    Publiée le 3 mai 2012
    Un excellent film qui ne laisse rien de côté et qui traite avec brio les thèmes de l'amitié, de la passion et du courage. On y découvre le monde des courses mais également la vie en 1929 aux USA. Une belle fresque historique et hippique. Pur sang est un vrai délice tant pour les cavaliers que pour les curieux. Seabiscuit mérité ce film et ce film est à la hauteur de sa légende!
    Publiée le 5 avril 2012
    Un histoire très touchante, un film magnifique. À voir sans aucune hésitation :)). Tobey Maguire génial :)
    Publiée le 22 mars 2012
    Voila un bien joli film, qui aborde un thème rare au cinéma, les courses hippiques.
    Ce sport ne m’intéresse absolument pas, mais je me suis laissé prendre avec plaisir aux scènes de courses impeccablement mises en piste par Gary Ross.
    L'histoire que vivent Red Pollard, très bien interprété par un Tobey Maguire inspiré et Seabiscuit est touchante et on sent qu'une grande amitié est en train de naître sous nos yeux.
    Jeff Bridges est génial comme d'habitude dans le rôle du propriétaire du cheval.
    Après le film souffre de quelques longueurs qui font baissé légèrement sa qualité, et ont devinent les événements a venir un peu trop facilement mais cela reste tout de même agréable a suivre.
    On accroche ou on accroche pas, moi j'ai accroché et j'ai bien aimé.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 10 février 2012
    Seabiscuit retrace l'histoire vraie d'un "jockey un peu trop grand, et d'un cheval un peu trop petit," qui ensemble vont gravir les sommets. Une légende, émouvante et particulièrement soigné. Tobey Maguire, Jeff Bridges, Chris Cooper, et le très drôle William H. Macy sont ensemble réunis pour d'excellentes prestations. La mise en scène travaillée, le montage subtil, les musiques merveilleuses font de ce film une réussite.
    Même s'il prend son temps pour démarrer, lorsqu'il est parti, rien ne l'arrête. Les courses de chevaux sont particulièrement jouissives et Gary Ross délivre un vrai message d'espoir.
    Publiée le 9 février 2012
    Pour les passionnés bien sûr, quoique l'histoire peut plaire à d'autres mais ça je ne peux pas trop en juger, je ne serais pas objective. Un seul conseil : vous aimez un tant soit peu les chevaux, vous voulez voir des gens traînés dans la boue (littéralemment) et qui se relève, vous voulez voir un beau film qui vous fait vibrer (des rires aux larmes, des larmes aux rires) alors n'hésitez pas, ce film est fait pour vous !
    Publiée le 27 mai 2012
    Pur Sang , la légende de Seabiscuit de Gary Ross, par son accumulation de bons sentiments et surtout par un manque évident de mise en scène rate ce qui aurait pu être un film fort et puissant . En effet , Gary Ross place tout de même ce film qui reste au final , très mauvais , dans un contexte économico-social fort intéressant à savoir dans la dépression des années 1930 , cette idée , jamais l'auteur y vient au bout . Le cheval , la légende du titre aurait été par exemple une formidable métaphore sur la paix , sur l'avenir meilleur du pays . Mais non : l'auteur n'hisse jamais ces protagonistes au rang d'héros symboliques . On reste dans un petit film tire-larmes sans grand intérêt , inexploité et inachevé .