Marcus Nispel s'attaque à l'un des films les plus mythique du cinéma horrifique: The Texas Chainsaw Massacre. L'original a marqué un tournant dans l'horreur au cinéma. Réalisé avec peu de budget, ayant subi une interdiction de 5 ans le film de Tobe Hooper avait déjà tout pour faire parler de lui en plus d'une histoire plus que glauque et qui en marqua plus d'un. Ici Marcus Nispel aidé du scénariste et du chef opérateur de l'original, réalise un hommage franc, honnête et efficace au premier. Comme pour La colline à des yeux d'Aja (qui verra le jour 3 ans plus tard), l’intérêt de ce remake réside dans le fait que la trame de départ est respecté mais que le réalisateur donne une approche plus personnel au film et change l'histoire, rajoute des éléments. La famille de Leatherface n'est pas la même mais elle est respecte l'ambiance de celui de Hooper et même l'amplifie. On a donc une photographie soignée, au teinte sépia, gris. Des décors travaillé, une introduction réussite, un suspens efficace mais qui traîne en longueur sur les 10 dernières minutes. Loin d'être gore (comme l'original, c'est voulu), c'est l'ambiance du film qui dérange. Mais j'ai trouvé que le reboot, Massacre à la tronçonneuse le commencement, était plus réussi au niveau de l'ambiance et du rythme. Il accentue encore plus.
Marcus Nispel réalise un film qui peut se vanter d'être plus réussi, plus recherché que l'original. Un slasher avec une ambiance qui lui est propre. Ce remake n'est pas le massacre attendue, c'est une tuerie.