Déjà, faites moi (et faites vous) plaisir : zappez la bande annonce, en plus d’être nu.lle elle fait dans le remplissage nerveux excessif avec 10 secondes d’images sur 40 au total… Une fois l’écueil évité on tombe sur un survival horror filmé façon série B, sans en être complètement une. Souvent les films annoncés comme des phénomènes ici ou là sont limites na.zes, là on ne promet et n’annonce rien, bon signe ?
Alors qu’avons-nous ? Des soldats surarmés et surentrainés en mission de survie dans la forêt. Jusque là c’est censé être banal, même si en fait c’est déjà rare. Ils sont attaqués par on ne sait quoi, ils essaient de protéger des civils et ils tirent partout, de l’US Army typique en somme (ou Aliens ?). Vous allez me dire qu’on est dans un genre et une trame archi éculée, tous les ingrédients sont là, sans fausse note mais sans surprises non plus. Sauf que sur qui ça tire ? Des talibans ? Des Cocos ? Des Viet ? Et non, là on innove : des loups-garous.
Bon ok la réalité en prend un coup mais au moins le long métrage commence davantage à m’intéresser. L’atout majeur ce sont eux mais surtout le maquillage et les costumes. Même si on les voit trop peu, sans doute pour cacher le manque de budget qui a dû empêcher de fignoler le tout aux oignons, ils font parti pour moi des meilleurs lycanthropes qu’on ait vu à l’écran. Sans atteindre le must, c'est-à-dire « le Loup-Garou de Londres » on est au dessus de Wolfman, Van Helsing, Werewolf, Cursed, Wolf, Wolfen, le loup-garou de Paris et surtout de celui du campus… En plus ça ne lésine pas sur le déchiquetage et là on voit bien, sans pour autant verser dans le gore excessif. Puis on a un petit revirement de situation à la fin qui, même si c’est aussi du déjà vu, reste potable et nous sort de la routine du récit (tout en laissant une ouverture pour une éventuelle suite).
Pourquoi voir ça, et pourquoi lui donner la moyenne alors ? D'abord parce qu'il fait son effet, c'est à dire que les filles ont peur, c'est déjà ça, tous n'y arrivent pas ; ensuite parce que ça défoule et qu'on sent que tout est assumé, le réalisateur ne voulait pas faire un film au top, il s'est amusé, donc il a mis ce qu'il fallait en FX et maquillage, ce n'est pas parfait mais ça reste plus qu'honnête, d’où un ensemble moyen.