De l'action, de l'humour, aucun temps mort, des répliques mémorables. Neil Marshall signe un film qui annonce déjà son talent et fait fureur parmi le jeune public.
Après Londres, les loups-garous sévissent en Ecosse dans ce Dog Soldiers de Neil Marshall. Mais ce qui aurait pu être une sympathique série B s'est vite transformé en navet. Il faut dire que l'intrigue montre vite ses limites et le cinéaste ne réussit à aucun moment à poser une ambiance un minimum horrifique ou tendue. Il faut dire que ces loups, habilement suggérés au début, perdent rapidement leur crédibilité lorsqu'ils sont dévoilé dans leur intégralité. Les scènes ridicules s'accumulent tout comme les dialogues. Au final, pas grand chose de positif dans ce film de loup-garou plutôt bas de gamme.
Comédie horrifique qui lança véritablement la carrière de Neil Marshall, Dog Soldiers fait parti de ces films atypiques, tant leur mise en scène et leur scénarisation ne ressemblent à aucun autre. La BO est très belle, l'humour relativement efficace et la censure quasi inexistante. Mais, en dépit de ces bons points, ses characters ne dégagent aucun artifice qui permette de s'identifier à eux. Cette bande de loustics se retrouve lâchée en pleine forêt, sans introduction préalable, et soumise à des aventures somnolentes et longuettes, qui s'éternisent et qui tirent leur révérence sur un final tiré par les cheveux et ô combien ringard.
Un film de loups garous qui tente d'aborder le thème dans l'originalité. De ce coté là c'est réussi, par contre les créatures sont peu crédibles, ça fait très série B, et le jeu des acteurs est moyen. Sinon rien de génial dans ce film, se regarde par curiosité de voir les premiers pas de Neil Marshall... (Moyen)
Une série B qui réussi bien le mélange action et l'horreur. Pas un bon film de loup garou mais ça reste fun. On a droit à une bonne dose de gore, et de bonnes scènes d'action. En revange il y a pas mal de longueur, ce qui rend beaucoup de moments très ennuyeux. Les dialogues ne volent pas très haut et les loup-garous ne sont pas très crédible à mon gout. Un film dispensable, même pour les fans de lycanthropes.
Un film dans l'esprit de "Doomsday" du même réal, mais avec carrément moins de brouzouf. Derrière ses allures de petite série B gore se cache une déclaration d'amour à tout un pan du cinéma fantastique, Marshall rend hommage à deux films phares, "Alien" pour la manière de faire apparaitre ses loups-garous et de mettre en scène leurs attaques et "La nuit des mort-vivant" pour toute la partie dans la maison et sa structure narrative. On rajoute aussi une bonne grosse rasade d'humour parodique qui laisse pas indifférent, des dialogues bourrés de punchline, et enfin d'excellentes idées qui hissent le métrage un peu au-dessus du lot (le mano à mano entre un lycanthrope et une bidasse puis toutes les touches d'humour bien pensées comme le sergent et ses tripes...). Bon tout n'est pas parfait évidemment, le film n'est pas très beau, il a des allures de téléfilm mal photographié, il y a une grosse chute de rythme une fois dans la maison, à cause des échanges entre les personnages pas toujours très passionnants, j'aurais bien viré un quart d'heure sur cette partie pour resserrer le rythme, certains acteurs sont mauvais et leur rôle inintéressant (la meuf notamment), puis Marshall a décidément un problème avec le découpage des scènes d'action puisque tout n'est pas très lisible. Enfin bref, il faut voir ce film ne serait-ce que pour comprendre un peu mieux la personnalité de son réalisateur qui est un véritable fana du genre et qui en a parfaitement assimilé les codes d'écriture ou visuels, ce qui explique pourquoi il est capable de passer à un film sérieux, premier degré et flippant ("The descent") à des films semi-parodiques, fun et décomplexés du slip ("Doomsday", "Dog soldier"). La question est de savoir ce qu'il nous réserve pour son prochain effort sur pellicule.
Je m'attendais à mieux de la part de Neil Marshall (The Descent), "Dog Soldiers" est juste un survival avec une mise en scène de série b et quelques effets gores assez sympa, mais c'est loin d'être le "phénomène" annoncé. Je me suis un peu ennuyé (contrairement à The Descent) et l'humour noir laisse à désirer, ça fonctionnait une fois sur deux... Sinon, les loups-garous sont faits sans images de synthèse, le résultat est convaincant ! Une série b agréable à regarder, même si je m'attendais à mieux.
Premier film du réalisateur de “The Descent”. Et ce n’est pas une aussi grande réussite. En effet, certes il y a de la tension mais ce ne sont quasiment que des scènes de fusillades qui s’enchainent. On aurait aimé que le fond soit un peu plus développé notamment cette histoire de loups-garous (Pourquoi ? Comment ?). Il y a des passages pas crédibles du tout comme la toute fin ou quand le sergent par exemple s’est fait arracher les tripes et court comme un lapin, les tripes a l’air. Mais bien sur !! Certains effets spéciaux sont très risibles (l’exemple le plus frappant ce sont les tripes du sergent pas crédibles du tout), d’autres sont plutôt réussis (comme les loups-garous). Le bilan est donc au final assez mitigé mais ne restera surement pas dans les films d’anthologie.