Mort sur le Nil
    3,7
    5651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mort sur le Nil ?

BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 août 2024
    Si l'on devait penser aux enquêtes fictives les plus connues, on penserait volontiers aux aventures d'Hercule Poirot, qui ont fasciné bien des lecteurs sous la plume d'Agatha Christie, et rallié d'autres admirateurs sur le grand écran.

Peter Ustinov force l'accent français pour interpréter le détective belge, avec un certain humour. L'allure bonhomme est là, ainsi que le physique dodu, les attitudes distinguées et le regard pénétrant. Les indices et l'enquête qu'il tente de résoudre, sont pensées.

Alors pourquoi s'ennuie-t-on ? Dans un premier temps, parce que le récit met du temps à caractériser ses personnages. Ce qui nous mène au second point. Les personnages, tous issus d'une lignée bourgeoise ou aristocratique, sont, éventuellement, des personnages comiques au théâtre ; mais, au cinéma, sans cynisme sur leurs manières, ils sonnent creux. On ne s'attache à personne, ce qui procure le sentiment de suivre un feuilleton de télé-réalité, dans un bateau de croisière bourgeois, avec des intrigues meurtrières en arrière-plan.

Les stéréotypes de l'époque s'empilent, à travers une vision périmée de l'Égypte, des implications colonialistes effacées, et des personnages clichés, voire calomnieux, sur décor de carte postale.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 13 janvier 2024
    Les 5 étoiles sont certainement exagérées mais, je prends un tel plaisir à chaque visionnage de cette "Mort sur le Nil" que je ne me sens absolument pas le courage d'attribuer une note autre que celle-ci. De façon purement subjective, je ne vois aucun défaut. Certains pourront reprocher le style très verbal mais, il ne faut pas perdre de vue c'était la façon de faire d'Agatha Christie et ça, on ne pourra rien y changer. Pour moi, tout est bon ici. Rythme bien calibré (on ne voit pas passer les 2h15), l'histoire est hyper solide (et pour cause, c'est l'un des meilleurs écrits de Christie) et je ne parle même pas du casting royal ici présent. Bon, il est vrai que Birkin a tout d'une anomalie au milieu des Ustinov, Kennedy, Maggie Smith, Niven et j'en passe mais, on la voit si peu que c'est comme si elle n'était pas là. Bref, "Mort sur le Nil", c'est de la bonne, mangez-en !
    Peuch Peuch
    Peuch Peuch

Publiée le 17 décembre 2023
    Sympathique enquête criminelle, inspirée d'un roman d'Agatha Christie. Tout est orchestré pour nous faire passer un agréable moment.
    D'abord la distribution, servie par un impressionnant parterre de célébrités, dominée par un Peter Ustinov délectable dans le rôle d'Hercule Poirot.
    Ensuite, les décors extérieurs, nous invitant à nous balader à la découverte des plus belles architectures de l'Egypte ancienne.
    Enfin, une intrigue qui parvient à nous captiver, malgré une introduction quelque peu longuette.
    Les amateurs de l'illustre romancière ne seront pas déçus. Rien ne manque au menu. Personnages excentriques, retors, et cachottiers, coups bas et jalousies, humour grinçant, rebondissements, sans oublier la fameuse dernière scène où Môssieur Poirot dénoue magistralement l'affaire.
    Un bon divertissement dans lequel le meurtre coule sur un long fleuve tranquille.
    Reservoir dogs
    Reservoir dogs

Publiée le 17 janvier 2024
    Film incroyable il y a du suspense et l'envie de découvrire qui sont les tueurs ou le tueur.film à voir absolument
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 novembre 2023
    Énigme à la Cluedo pour le malicieux Hercule Poirot, entouré d’un gros casting, lors d’une croisière sanglante mais non moins divertissante sur le Nil. 3,25
    gotein
    gotein

Publiée le 21 septembre 2023
    Un pur régal, on ne s'ennuie pas une seule minute dans ce film et dans la résolution du mystère. La réalisation est élégante, la distribution prestigieuse et convaincante et le dépaysement total. Mais le must du film c'est la prestation hilarante et drolissime de Peter Ustinov en Hercule Poirot.Toutes les scènes où il intervient sont une merveille.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 26 janvier 2023
    Un petit bijou. Bien sûr les esprits chagrins pourront toujours ergoter, en critiquer les facilités de scénario voire les bavardages ou les apartés. Mais tout cela est inhérent au genre, c'est de l'Agatha Christie et c'est du cinéma, seul le résultat compte et le fait est qu'on ne s'ennuie jamais, qu'on se passionne et qu'on est happé par le récit qui jamais ne prend un ton morgue, mais reste léger malgré le propos. La réalisation est tout à fait correcte, John Guillermin n'a rien d'un manchot, les images sont magnifiques, pour ce qui est de la distribution, Ustinov et Niven sont au top, quant à ces dames, elles sont toutes magnifiquement dirigées. Il faut bien parler de l'histoire même si le mérite principal en revient à Agatha Christie, il faut bien avouer que c'est du grand art jusqu'à la conclusion. De l'Agatha Christie, avons-nous dit, encore fallait-il que Guillermin parvienne à nous faire partager le plaisir de vivre ce récit à l'instar du livre, Force est de constater qu'il y est parvenu et avec talent.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 2 janvier 2023
    Un classique dans les adaptations d'Agatha Christie . Peter Ustinov est un très bon Poirot avec un tantinet plus d'humour et d'ironie que David Suchet ... Un schéma habituel où tout le monde peut être coupable , et une brochette d'acteurs qui font de bons numéros , on ne s'en lasse pas. Tourné quasiment entièrement sur les lieux de l'action, seule la VF pêche un peu
    Thierry
    Thierry

Publiée le 19 novembre 2022
    Un grand classique. Supérieur à sa version 2022 bien trop américanisée malgré les efforts de Branagh.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 27 juin 2022
    Un grand classique de 1978 avec une jolie distribution et un grand classique peut être le roman le plus connu d'Agatha Christie. Les acteurs sont l'attrait du film.
    Christobalx
    Christobalx

Publiée le 18 mars 2022
    Un véritable chef d'œuvre cinématographique. Un classique du cinéma.
    Une pléiade d'acteurs et d'actrices reconnus des années 70/80. Un film ici qui suit bien le roman original d'Agatha Christie, contrairement au nouveau film de 2022, qui fait d'ailleurs pâle figure à côté de celui-ci !! Mort Sur Le Nil est certes sorti en 1978, mais vieillit bien. Les acteurs sont excellents et campent très bien leurs personnages respectifs. Les décors sont authentiques et superbes (eh oui, à cette époque pas d'images de synthèses de mauvais goût utilisées à outrance).
    L'intrigue et le suspens sont à leur comble dans ce film ! Le dénouement est spectaculaire !! Les dialogues et la réalisation soignés.
    Rien à redire sur ce film, qui reste pour moi, indétronable !
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 18 mars 2022
    On est en présence d'un classicisme presque théâtral, partiellement en huis-clos et particulièrement bavard! Tout cela sent fort la naphtaline et apparait bien vieillot! Un côté très superficiel, dans le jeu des acteurs comme dans l'écriture des personnages, maintien le spectateur à bonne distance d'une trame au dénouement, certes ingénieux, mais qui laisse indifférent...
    geraldine M.
    geraldine M.

Publiée le 20 février 2022
    Vraiment déçue ! On s’ennuie du début jusqu’à la fin ! Il y a de bons acteurs mais rien n’est fait pour nous mettre en haleine !
    Colinemaupetit
    Colinemaupetit

Publiée le 13 février 2022
    Etant fan d'hercule poirot, je ne regrette pas d'avoir vu cetteadaptation très hollywoodienne. Avec un peu plus d'actions que dans les premières adaptation du roman d'Agatha Christie, il reste une excellent film. Je le recommande vivement
    Pierre A.
    Pierre A.

Publiée le 10 février 2022
    V 20 fois ... je le reverrais encore 20 fois. Jeu d'acteurs parfait, mise en scène aboutie et respectueuse de Agatha Christie.