rogertg2
Publiée le 18 juin 2008
Un excellent film policier qui maintient le suspens jusqu'au bout. La distribution est impressionnante et Peter Ustinov est un excellent Hercule Poirot.
Dans la série du roman policier traditionnel, celui-ci se perd parmi tant d’autres chef-d’œuvres. Scénario classique, suspense classique, acteurs classiques, ambiance classique : un moment classique à passer. La réalisation et le jeu des acteurs s’y prêtent volontiers : il n’y a pas de quoi s’extasier. Joli quand même.
La platitude extrême de la mise en scène empêche MORT SUR LE NIL de se hisser à la hauteur du superbe Crime de l'Orient-Express de Sidney Lumet. Cependant on ne s'ennuie pas une seconde, grâce au génie de l'intrigue d'Agatha Christie, et à la longue liste d'acteurs venus s'amuser: les légendes (David Niven, Bette Davis), les shakespeariens (Olivia Hussey, Jon Finch, Maggie Smith), et au milieu le génial Peter Ustinov, incarnation idéale et jamais égalée d'Hercule Poirot.
Peter Ustinov dans le rôle de Poirot c'est un véritable régal. Tous les acteurs et actrices contribues à donner à se film un charme et une ambiance rétro des plus plaisantes. A savourer sans hésitation
Un casting de luxe ([excellent] Peter Ustinov, [troublante] Mia Farrow, [magnifique] Olivia Hussey etc.) pour une adaptation du polar dAgatha Christie très réussit. Pas grand chose à ajouter, si ce nest que l'on se retrouve face à une mise en scène somptueuse, dotée de décors parfaits et d'une belle photographie ; le suspens est effectivement bien là et la crédibilité au rendez-vous. À voir sans hésitation !
Un chef d'oeuvre d'élégance et porté par une distribution prestigieuse, "Mort sur le Nil" est une solide adaptation du roman éponyme d'Agatha Christie. Peter Ustinov est un Poirot idéal, et la classe de Lois Chiles, David Niven, Bette Davis, Maggie Smith, Jane Birkin, Angela Lansbury et du reste du casting est à la hauteur de leur talent. Une enquête minucieuse, riche en rebondissements et avec une fin toujours surprenante.
Superbe distribution au service de la meilleure adaptation cinématographique d'une histoire d'Agatha Christie. Le réalisateur a bien su tirer profit des lieux pour créer une ambiance, le suspense du roman est présent et l'on passe un bon moment. Quant à Peter Ustinov il incarne à merveille le plus célèbre des détectives belges.
J'avais lu le livre avant le de voir le film et je n'ai pas du tout été déçu par cette interprétation. Le suspens est à son comble jusqu'à la fin. Peter Ustinov est inévitablement le meilleur Hercule Poirot que j'ai jamais vu.
La meilleure adaptation d'Agatha Chistie. L'enquête est très intéréssante et la mise en scène de John Guillermin, très efficace, très habile. L'ensemble est assez subtile et les personnages fort ambigus, ce qui est un grand point fort. C'est du très bon cinéma populaire, avec un très bon Peter Ustinov. A voir.