Xavi_de_Paris
Publiée le 13 septembre 2011
Utilisant les mêmes ingrédients, cette deuxième adaptation sur grand écran des aventures du célèbre détective belge Hercule Poirot est une réussite, le charme de l'Orient-Express en moins. Mais les paysages du bord du Nil, ce n'est pas mal non plus. Sinon, l'enquête est toujours aussi passionnante, le raisonnement logique de Poirot prenant, et le suspense au rendez-vous. Immanquable !
Mort sur le Nil est surement le film le pus réussi d'Agatha Christie. Ce film d'Hercule Poirot ( le légendaire ), est extra au niveau de son suspense. Mais niveau acteurs, effets, décore, son, musique, réalisation... Sa vieilli mal.
Que dire à part que ce film est excellent à tous les points de vue ! Les acteurs sont fabuleux et l'intrigue passionnante. A regarder en VO pour les répliques exquises d'Hercule Poirot !
Film bien réalisé et suspense bien maîtrisé. Je pense que peu de personnes peuvent deviner qui est le meurtrier dès le début. Malgré l'avancé de l'intrigue, on garde toujours un coup de retard par rapport à Hercule Poirot.
Magnifique film, magnifique thriller. Agatha Christie reste vraiment la grande spécialiste de la série policière. Elle mérite ses 2 milliards de livres vendus. Ce film est rempli de grandes stars du cinéma. Les lieux de tournages sont intéressants et presque magics.
Très bon film, les acteurs jouent bien, le scénario tirée d'Agatha Christie est bien sur très bon, beaucoup de passages m'ont fait rire (et avec un humour recherché et non pas des scènes comiques pouvant faire rire un enfant de 6 ans). Perte d'une demi-étoile tout simplement parce que ça s'éloigne pas mal de l'histoire du roman, Peter Ustinov ne joue pas bien la personnalité (complexe) d'Hercule Poirot telle qu'elle est décrite tout au long des romans d'Agatha Christie. Si je devais donner une note au film sur sa ressemblance au livre, je ne lui donnerai que 2,5, ou 3/5, mais bon, j'apprécie le film malgré ça. Si on veut vraiment retrouver l'histoire d'Agatha Christie sur l'écran, je recommande la version télévisée qui est magnifique et très bien faite, avec David Suchet dans le rôle d'Hercule Poirot.
Je dois dire que je suis un très grand fan d'Agatha Christie et voici donc que,pendant la periode ou j'étais en train de lire le roman,j'aperçois le DVD "Mort sur le Nil"en magasin,je l'ai acheté mais je voulais absolument finir le roman jusqu'au bout.Ce que j'ai naturellement fait,le roman est génial et absolument renversant.Le film l'est en revanche moins puis la crosière se déroule trop vite,Peter Ustinov ne convient pas en Hercule Poirot et on ne retrouve pas vraiment l'atmosphère du roman.Mais bon je n'ai pas mis 4 étoiles pour dire que des commentaires négatifs,en effet,le film est bon et il est assez fidèle par rapport au roman et la fin est digne d'un Hercule Poirot!
L'une des meilleures adaptations d'Agatha Christie, notamment soutenue par les épaules robustes de Peter Ustinov, qui crève littéralement l'écran dans la peau d'un Hercule Poirot plus vrai que nature! Le cadre de l'Egypte fournit une dose d'exotisme pas forcément indispensable à l'intrigue, mais certes appréciable.
Une adaptation sans surprises d'une des nombreuses enquêtes d'Hercule Poirot,écrites par la célèbre romancière Agatha Christie.Peter Ustinov est un Poirot presque parfait,avec sa bonhomie,sa vivacité d'esprit,et son humour fin,anglais sans l'être."Mort sur le Nil" dévoile toute la mise en scène d'un crime convoité,à bord d'un ferry descendant le majestueux fleuve égyptien.Une riche héritière suscite bien des convoitises,et de la haine à peine voilée.Avec autant de passagers aux mobiles évidents,Poirot aura bien du mal à démêler le vrai du faux.L'explication finale,d'ailleurs,ne sera pas des plus convaincantes,la faute à des éléments cachés par les scénaristes,et qui faussent un peu le jeu de pistes.Pour le reste,la réalisation est très académique,placide,et se permet de nombreuses digressions,et une temporisation flirtant avec l'ennui.Le schéma du récit est mécanique,avec expositions des personnages,déroulement du meurtre,et résolution détaillée.Le casting réuni est ébouriffant dans ce Cluedo fluvial,avec par exemple Bette Davis en obsédée des perles,Angela Lansbury en écrivain libérée,Mia Farrow en maîtresse éconduite,ou Loïs Chiles(la Bond Girl de Moonraker)en héritière amoureuse.Intéressant,mais pas transcendant.
Vu et revu et à revoir tellement c'est superbe : une distribution fabuleuse, des rôles captivants et absolument tous bien joués, un scénario ficelé (merci agatha...), une réalisation efficace, bref un vrai régal, sans parler du cadre magique qu'est l'Egypte....!!!!
Une belle réussite . Une des meilleures adaptations de Agatha Chrisite au cinéma. Les acteurs sont au paroxisme et s'éclatent dans les rôles de ces personnages "so british". La mise en scène est envoutante , collant parfaitement au rythme d' Agatha . Un régal pour les amateurs de policiers d'atmosphère.
Plus qu’une histoire, une véritable révélation que ce film et ce livre. Mort sur le Nil m’a fait découvrir l’univers passionnant d’Agatha Christie. Je reste scotché à chaque visionnement du film ou à la lecture du roman. Quelle idée de génie de définir le cadre de son intrigue sur un bateau de croisière à vapeur sur le Nil. Un pays magnifique, merveilleux et magique. On tente de résoudre l’énigme avec les divers indices qui nous sont fournis. Les suspects sont plus louches les uns que les autres. Ils possèdent tous un mobile justifiant le meurtre et étant donné qu’ils sont nombreux, les pistes et les fausses pistes se succèdent dans une chaleur palpable. La mise en place des différents personnages, ainsi que son histoire, ne lassent en aucune manière. On se passionne pour l’affaire et les différentes intrigues auxquelles se rattachent la trame principale. Etant donné que tout a été dit sur le film, je n’ai plus grand chose à ajouter. Si ce n’est qu’il s’agit de mon histoire préféré d’Agatha Christie, suivis de très près par le non moins mythique Le crime de l’orient express. Un chef d’œuvre incontournable.
Agatha Christie très heureusement servie par une adaptation très bien faite. C’est de l’artisanat bien sûr, mais du bon. Couleurs, lumière, dialogues, et surtout casting, tout est mitonné avec soin. C’est fidèle, très fidèle… du moins à l’idée que je me fais de l’univers où Hercule Poirot règne en maître avec ses « petites cellules grises ». Et pourtant, Peter Ustinov, né de père russe, n’était sûrement pas celui que j’aurais choisi au départ pour tenir le rôle du célèbre détective belge, mais force est de constater qu’il y parvient sans faute de goût. L’intrigue est scrupuleusement respectée et la vérité éclate de façon tout aussi surprenante qu’à la lecture du roman. Un vrai bon moment de cinéma divertissement…