Publiée le 26 février 2010
Malgré que les gags soient un peu répétitifs, il faut avouer que cet humour So British fait mouche ! Du grand n'importe quoi, un défouloir et ça fait du bien !
Un gentleman qui cite Oscar Wilde, sa jolie compagne qui se fait peloter par celui qu'elle présente comme son frère qui en fait ne l'est pas et qui se dit ex-agent secret américain, un bègue amoureux des animaux, un avocat très british - telle est la distribution pour les péripéties qui vont faire suite à un casse réussi dont le butin va exciter les convoitises. Les acteurs sont tous parfaitement taillés pour leur rôle. Les situations parfois loufoques et le jeu des acteurs font vraiment beaucoup rire.
Un poisson nommé Wanda est une excellente comédie de Charles Crichton. La mise en scène est irréprochable, le scénario est bien trouvé, l’humour est juste, les acteurs comme Jamie Lee Curtis, Michael Palin ou encore John Cleese sont convaincants et pour finir on rigole du début à la fin. Bref c’est un film très divertissant, 13 / 20.
Une grande réussite de la fin des années 80 au niveau comédie farceuse."Un poisson nommé Wanda" tire sa puissance comique de l'humour british,en l'occurence celui des Monty Python.John Cleese au scénario,aux dialogues et au rôle titre:celui d'un avocat frustré par une femme égocentrique et une vie morne.Michael Palin son compère,en bègue détenteur de la clé donnant accès au butin.Jamie Lee Curtis en femme fatale.Kevin Kline en tueur,idiot congénital,amant jaloux.Vrai festival de ce dernier qui ne supporte pas d'être traité de "débile"!Une comédie de moeurs alerte,enlevée voire farfelue,grandement divertissante par l'enchaînement de péripéties abrancadrantesques.Le film s'amuse à détourner les figures récurrentes du genre:le héros poissard,toujours dans des quiproquos pas possibles,la vamp manipulatrice finalement conquise par le simple langage italien(!!),le bègue qui doit se débarrasser d'une petite vieille et ses yorkhires.Tout ce petit monde s'ébroue avec joyeuseté.Franc succès public en 1988.Energie communicative des acteurs.Sens des situations burlesques et runnings gags.Ne cherchez plus,"Un poisson nommé Wanda" regroupe tout ce qu'on attend d'une comédie originale.
je me souviens de l'avoir dans ma jeunesse, entrainée par mon grand frère, d'avoir gardé dans ma tête des moments complétement absurde, mais un souvenir intact d'humour délirant!!! Film incomensurablement mythique à voir encompagnie de poisson et de chiens ;-)
Même pas vu jusqu'au bout tellement je me suis ennuyée. Un comble pour une fan de John Cleese. La sauce n'a pas du tout pris pour moi, j'ai trouvé que les acteurs en faisaient des tonnes (à part John Cleese, convaincant en grand benêt). La réalisation est basique, rien de transcendant. Je n'ai pas ri une seconde. Vraiment, il n'y a pas grand chose pour sauver ce film.
un film culte completement déjanté. les personnages sont plus des piranhas que des poissons d'eau douce. Kevin Kline est particulièrement tordant dans le role d'otto et pour une fois les oscars ne se sont pas trompés..sinon c'est simplement à tomber de son fauteuil.
Un quatuor réalise avec succès le casse d’une bijouterie, mais l’un s’empare seul du butin, le second dénonce le premier, la femme séduit l’avocat du premier qui a été arrêté, le quatrième, bègue, adore les poissons. Une comédie anglaise qui mêle un peu de l’esprit d’Alexander Mackendrick (ladykillers) et beaucoup de celui des Monty Pythons, dont deux des acteurs ont été membres. L’œuvre fait avant tout appel au comique de situation. Certaines scènes sont hilarantes, certaines répliques amusantes ; pour des raisons culturelles, il est malheureusement difficile pour un non anglo-saxon de juger la finesse des nombreuses saillies basées sur la relation entre anglais et américains. Mais l’ensemble est plutôt lourd, vulgaire, et prévisible. Les répliques dites « cultes » sont le plus souvent plates (we don’t lose Vietnam, it was a tie – Don-t call me stupid, etc.), l’utilisation du bégaiement est répétitive et ridicule, les scènes de vaudeville ne feront rire que les enfants. Si l’on ajoute à cela un manque de rythme, le résultat ne peut être que décevant. Un faux film-culte que l’on peut éviter sans regret.
Un excellent moment. Le film est marrant du début à la fin grâce à une galerie de personnages hauts en couleurs et une bonne interprétation. Du coup, ce qui n'aurait pu être qu'un vaudeville est largement digne des grandes comédies. Et cet humour typiqement britannique ... Un must.
La comédie anglaise par excellence. Le scénario est hilarant.... Meme si le film date un peu, les dialogues sont toujours aussi truculents et très drole. Les acteurs grandioses A REVOIR AVEC GRAND PALISIR
Charles Crichton, réalisateur anglais des années 50, puis réalisateur d'épisodes de série, revient en force au cinéma avec ce Monty Python-like, comédie loufoque dominée par Kline, Cleese et Curtis - Jamie-lee, bien sûr, la fille de Tony Curtis et de Janet Leigh, excusez du peu - plus connue pour ses rôles de "scream queen" que dans la comédie, même si elle a auparavant participé à la drolatique aventure de "Un fauteuil pour deux". Bref, ce poisson Wanda pose de gros problèmes à toute l'équipe et chacun s'en donne à coeur joie, dans le presque-pur esprit délirant des Monty, avec peut-être un peu moins d'absurde, mais plus d'action. Il en résulte un film très sympathique, que les amateurs de comédie proprette auront du mal à supporter, mais qui remplit fort bien son rôle de grosse déconnade pas mal fichue du tout, truffée de gags et de scènes cultes. A voir.
Suite à la mort de l'un de ses membres, Graham Chapman, la troupe des Monty Python s'est disloquée et chacun a fait sa propre route : Terry Gilliam s'est concentré sur la mise en scène, Terry Jones alterna entre la réalisation et l'interprétation tandis qu'Eric Idle, Michael Palin et John Cleese persévèrent dans cette dernière. Après s'être tour à tour rencontrés dans quelques films autres que ceux des Monty Python (Bandits bandits, Erik le viking...), John Cleese et Michael Palin se retrouvent tous deux dans ce qui va très vite devenir une comédie culte... Mis en scène par le vétéran Charles Crichton (dont c'est le dernier film), Un poisson nommé Wanda regroupe, outre les deux comparses, la sexy Jamie Lee Curtis et le déjanté Kevin Kline. La galerie de personnages est donc terriblement géniale, ceux-ci fourmillant dans une histoire délirante située dans un Londres calme et paisible. Innombrables faux-semblants, mensonges et quiproquos se bousculent dans ce vaudeville anglais de la fin des années 80 rocambolesque et résolument hilarant du début à la fin. Les situations drôlissimes dignes d'un spectacle théâtral nous explosent constamment les zygomatiques, notamment grâce à la seule présence de Kevin Kline, monstrueux énergumène nommé Otto qui se veut cultivé mais n'est qu'un sombre abruti. Parallèlement, nous avons Michael Palin, alias Ken le bègue amoureux des animaux, qui s'efforce de tuer une vieille dame témoin mais qui n'arrive au final qu'à tuer ses pauvres chiens. N'oublions pas également Jamie Lee Curtis, parfaite en créature sexuellement vorace qui devient folle lorsque l'on parle en italien et pire encore lorsque c'est en russe, sa libido grandissant au doux son de ces accents exotiques. Les scènes cultes sont donc légion, de l'interrogatoire quelque peu spécial d'Otto à Ken au fameux stip-tease d'Archie (John Cleese) en passant par le face-à-face détonant entre Otto l'Américain prétentieux qui "refuse qu'on le traite de débile" et Wendy, la femme so British d'Archie. En somme, une comédie hilarante à voir d'urgence !
Comédie réputé et culte, humour anglais héritier en partie des Monty Python, je n'ai pourtant pas accroché à un poisson nommé wanda, pas tant que ça dirons nous car finalement j'ai passé un bon moment. En fait, le rire n'a pas pris, pourtant les scènes sont souvent absurdes, souvent stupides, mais peut-être pas assez. Pas assez transgressif. De plus je ne suis pas un fan de Jamie Lee Curtis (je n'arrive pas à être charmé par cette femme) et des seconds rôles de ce film. On passe un bon moment, il y a une bonne humeur général, mais pas la folie des Monty Python par exemple.