Quoi ? 5 étoiles ? Mais il est dingue ?
Allons, allons, ne nous fâchons pas.
Ce film ne mérite sans doute pas la note maximale que je lui donne quand même. Pourquoi ? Parce que c'est très certainement mon film préféré de Lautner (du moins dans ses comédies, qui sont une bonne partie de sa filmographie, parce que sinon, en dehors de ses comédies, "La Route de Salina" est remarquable), un de mes films préférés de Lino Ventura, et une de mes comédies de chevet. Je préfère ce film aux deux précédentes comédies lautnériennes de Ventura ("Les Tontons Flingueurs", "Les Barbouzes") qui sont pourtant remarquables et cultes, plus encore que "Ne Nous Fâchons Pas" sans doute.
Mais ici, et qui plus est en couleurs contrairement aux deux autres films que je viens de citer, c'est quand même du grand art dans le délire. Tout y est : répliques géniales d'Audiard, running-gag irrésistible
(ce pauvre Michalon, joué par Jean Lefèbvre, qui ne cesse de se faire baffer la gueule durant tout le film)
, ambiance cool
(les méchants sont des mods british roulant en Vespa, fringués comme des lycéens, leur chef est un vieux briscard très dandy anglais)
, acteurs géniaux (Ventura, Michel Constantin, Lefèbvre, Mireille Darc), scènes cultes...
J'adore ce film, voilà, aussi c'est 5 étoiles sans la moindre hésitation. Mais alors, pas la moindre.