Publiée le 19 juin 2018
Tout le génie macabre de Tim Burton dans cette farce noire hilarante : Michael Keaton et Winona Ryder pourrissent le quotidien d'Alec Baldwin et Geena Davis pour notre plus grande joie. Oscar 1989 des meilleurs maquillages, ce deuxième film laissait déjà transparaître tout le talent de son auteur... Excellent.
Beetlejuice, beetlejuice, beetlejuice ! Le film commence par la mort d'un couple plutôt heureux dans un accident de voiture sur un pont qui les conduits à se noyer. Ils sont donc condamnés à hanter leur ancienne maison pour toujours. Malheureusement, celle-ci vient d'être acheté par une famille atypique composée d'un photographe amateur, d'un gourou spécialiste du surnaturel improvisé, d'une artiste ratée ainsi qu'une jeune fille ayant un certain goût pour le surnaturel et le dark. Notre couple défunt compte bien virer cette famille en mettant tout en oeuvre pour leur faire peur ! Le film garde un ton léger et drôle de par les situations farfelues, les effets spéciaux vieillies ainsi que le grotesque de certains personnages. La vie après la mort est le sujet centrale du film où il nous montre qu'être un fantôme n'est pas toujours une partie de plaisir, mais peut aussi être un échange constructif à condition de bien vouloir coexister avec les nouveaux résidents. Le film ne serait pas ce qu'il est sans la prestation de Michael Keaton qui joue le rôle de Beetlejuice, un fantôme rebelle qui aime foutre le boxon et faire peur aux vivants. Winona Ryder est crédible également en tant qu'adolescente en dépression. Notre couple essuyant les échecs à faire fuir la famille de leur maison vont faire appel à ce fameux Beetljuice pour apprendre à faire peur aux vivants.Il est sans gêne, il a un swagg mortel, et même mort, il sait toujours apprécier les plaisirs de la vie ! Malheureusement, celui-ci devient trop imprévisible. Une amitié née en parallèle entre les époux défunts et la jeune fille gothique. Les défunts décident donc de changer de plan et essaye de cohabiter en paix. Beetlejuice ne compte pas en rester là, il en pince pour la jeune fille gothique et il décide donc de l'épouser de force. Tim Burton nous livre là un film décalé et qui possède un esprit humoristique original. La bande son aide pas mal à donner une identité au film. Un classique des années 80 !
Un chef d'œuvre plein d'humour, loufoque et visuellement merveilleux de Tim Burton avec une histoire superbe et captivante, des décors somptueux, un scénario très original, un casting très bon et un humour décalé typiquement burtonien.
Beetlejuice réalisé par Tim Burton en 1988. *Les points que j'ai appréciés → • L'idée de base qui semblait pas mal (ils veulent les chasser de leur maison
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Les créatures (c'est franchement moche) • Le fait de rigoler (de se moquer) de la mort • Le personnage de Beetlejuice
*Conclusion → Je n'ai pas aimé, c'est le film le plus moche que j'ai vu. 1/10
Un très bon film d'humour dans un univers fantastique signé Tim Burton! Le sujet est pas mal utilisé maintenant mais en 1988 j'en doute et même il y a de l'originalité. L'histoire a des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent. Un bon scénario logique. Un bon dialogue. Michaël Keaton est excellent comme le reste du casting .
Réalisé par Tim Burton en 1988, ce film avec quelques effets visuels rudimentaires est une comédie fantastique, drôle et candide que l'on peut penser destinée aux enfants. Si le film a un peu vieilli, la magie du maitre de la fiction d'humour noir opère quand même. Si les costumes et maquillages (oscarisés) sont impressionnants, l'intérêt de ce film réside aussi dans l'excellence de ses interprètes. Si Alec Baldwin (Adam) et Geena Davis (Barbara) forment un joli couple, Michael Keaton est fantastique en Beetlejuice et Winona Ryder (Lydia) réalise, elle aussi, une magnifique prestation.
Beetlejuice a maintenant près de trente ans, et malheureusement ça se voit ... Les effets spéciaux ont pris une belle claque dans la tronche. Le film garde malgré ce désagrément un charme et une ambiance bien à lui, les idées folles de Tim Burton surgissent de toutes parts et donne à cette création un aspect attendrissant. Les personnages sont quand à eux bien barrés et divinement interprété par les comédiens attitrés. Une comédie loufoque et agréable, un plaisir de suivre ce film.
A réserver aux fans de Burton. Les acteurs ne sont pas à remettre en cause. Mais les effets spéciaux et doublages sonnent trop 'vintages' (le serpent géant, on dirait le dragon du Jardin d'Acclimatation...). Le scénario se perd vite fait dans le n'importe quoi. Bref, j’ai du mal à comprendre la critique, excellente la plupart du temps. J’ai dû louper quelque chose. Reste un film divertissant mais sans plus.
Ca commençait bien. Mais après j'ai trouvé ça pénible, avec des personnages insupportables, et une histoire à dormir debout. Quand je pense que certains disent que c'est le meilleur de Burton. Alors que Edward aux mains d'argent et charlie et la chocolaterie sont de pures merveilles.
Le grand mystère:à quoi ressemble la vie après la mort ?Tim Burton l'invente et créé un univers où l'humour et le lugubre se mélangent de façon harmonieuse. Le personnage principal met un peu de temps à arriver,cela peut paraitre un peu long pour les personnes qui ont connus Beetlejuice en ayant commencé par le dessin animé,mais n’empêche pas le couple d'apprentis fantômes formé par Alec Baldwin et Geena Davis d’être intéressant,ainsi que la relation avec Winona Ryder. Les décors,éclairages et maquillages optimalisent cette maison hantée qui n'a pas fini de nous faire rire et sursauter dans ce train fantôme macabre. Nominé dans de nombreuses cérémonies cette œuvre sera Lauréat de l'Oscar Du Meilleur Maquillage en 1989,cette même année sortira le dessin animé tiré du film.
un très bon film avec de bon décor et effet spéciaux pour l'époque c'est juste top il faut le souligner . une histoire plutôt pas mal bien écrit et très belle réalisation de tim Burton . quelque scène drôle en plus du personnage drôle de BeetleJuice jouer par Micheal Keaton même si j'aurais bien vu un Jim Carrey jouer ce rôle .
Beetlejuice est un bon film de Tim Burton qui nous permet de découvrir l'univers fantasque du réalisateur. L'histoire est très originale et pleine d'humour. Les acteurs principaux sont très bons, que ce soit Alec Baldwin, Geena Davis, Winona Ryder, mais surtout Michael Keaton, excellent en Beetlejuice (une rôle qui rétrospectivement paraît bien loin des registres plus classiques auquel il nous habitue). Les effets spéciaux ont par contre pris un sérieux coup de vieux (j'imagine d'ailleurs que Beetlejuice ne constituait pas un film à gros budget, même pour l'époque). En revanche, ils permettent déjà d'apprécier vraiment l'univers de Tim Burton. La musique de Danny Elfman est excellente. Tim Burton se révèle déjà un très grand réalisateur dans son deuxième long-métrage.
Un excellent film plein d'humour de Tim Burton avec une histoire superbe et captivante, des décors somptueux, un scénario très original, un casting très bon et un humour décalé typiquement burtonien.
Un chef d'œuvre plein d'humour de Tim Burton avec une histoire superbe et captivante, des décors somptueux, un scénario très original, un casting très bon et un humour décalé typiquement burtonien.
Beetlejuice se regarde-t-il avec autant de plaisir trente ans après sa sortie ? La réponse est oui. Certes les effets spéciaux, qui déjà à l’époque avaient disposé de peu de moyen, ont encore vieilli, mais ils participent au charme de cet ovni déjanté qui fut le premier vrai succès de Tim Burton. A la fois drôle, morbide et poétique, il contient déjà tous les ingrédients favoris du réalisateur. Comme souvent chez lui, ce sont les personnages secondaires les plus intéressants. Ainsi, le gentil couple de fantôme autour de qui tourne l’histoire se fait vite voler la vedette par la famille new yorkaise venue envahir leur maison : le père est un beauf, la mère une artiste excentrique au talent douteux et la fille une gothique suicidaire. Le clou du spectacle reste bien sûr Beetlejuice, le fantôme pervers et escroc qui donne son nom au film. Michael Keaton, survolté, livre une prestation hallucinante, six ans avant Jim Carrey dans The Mask. Tim Burton lui-même le trouvait « complètement cintré » … c’est dire. Si on se régale autant devant Beetlejuice, c’est qu’il déploie une imagination folle ; l’univers créé pour le monde des morts est foisonnant, avec ses décors aux couloirs tordus, ses lumières teintées de vert, ses employés débordés et ses créatures drôles ou inquiétantes. Et le film atteint des sommets de bizarrerie avec l’inoubliable scène du repas, portée par la musique de Harry Belafonte en parfait décalage avec la situation. Bref, un petit bijou.