Beetlejuice
    3,9
    29421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Beetlejuice ?

Publiée le 10 janvier 2013
    Moyen. Le film aurait dû s'appeler "Manuel pour personnes décédées" et non pas Beetlejuice qui n'est clairement pas au centre du film et de l'histoire. Les effets spéciaux commence quand même à dater sérieusement même si le mec écrabouillé fait son petit effet. Les acteurs sont pas mal, on sourit lors de la danse autour de la table mais sans plus malheureusement. La musique d'Elfman, à part le mythique thème principal, est insipide. Vraiment pas mon préféré de Burton.
    Publiée le 9 janvier 2013
    Une farce burtonienne qui s'assume jusqu'au bout avec, à la clé, l'Oscar des meilleurs maquillages (1989) bien mérité, juste après son premier-long métrage Pee Wee's big adventure.
    Le grand Tim fait de ce film burlesque une comédie d'horreur brillament réussie, et ce côté décors/maquillages et musique revigorante de Danny Elfman, le complice de Burton, rehausse le tout dans une ambiance glaucque mais ô combien loufoque.
    Avec des acteurs tous plus débridés et débridant que les autres : Alec Baldwin (Pearl Harbor), Geena Davis (Thelma et Louise), Jeffrey Jones (revu chez Tim dans Ed Wood), Catherine O'Hara (La brûlure de Mike Nichols), la jeune Winona Ryder (avant la version Dracula de Coppola) très bien, et le désopilant Michael Keaton, extra dans son rôle : un bijou macabre réconfortant. Reviens Michael !
    En revanche, les effets spéciaux sont top et méritent tout les détours. Du très beau boulot !
    C'est avec Beetlejuice que Tim rencontra la gloire, et avec Batman (toujours avec Michael Keaton !), il assura sa carrière.
    Vous reprendrez bien du jus d'orange amis spectateurs ?
    Publiée le 8 janvier 2013
    Génial génial génial ! Que dire de plus ? Surprenant ! C'est un film surprenant, et la surprise est le plus beau compliment que l'on puisse faire à un film tout public en 2013 ! En lisant le résumé, je ne m'attendais pas du tout à ça, je ne m'attendais pas à ce tourbillon infernal d'invraisemblance, de kitsch, de situation incroyables, de personnages ridicules... Bref ! Il ne faut pas chercher le pourquoi du comment ni s'embêter avec une quelconque vraisemblance mais simplement se laisser entraîner dans ce délire aux décors ô combien sublimes et dans cet humour si typique à notre cher Burton ! Ah oui, mention spéciale aux effets spéciaux sentant à plein nez le vieil ordinateur de la fin des années 80 qui ne font que rajouter au charme digne d'une expo d'art contemporain à ce petit bijoux burtonien qu'il me tarde déjà de revoir !
    Conclusion : FONCEZ, n'attendez plus pour voir, humer, goûter, savourer ce film extraordinaire que vous n'allez pas oublier de si tôt !
    Seul petit bémol : les décors de la maison, censés être horribles, ont été esthétisés afin de plaire au spectateur, c'est réussi mais il est tout à fait dommage qu'ils n'aient pas réellement fait un décor à gerber car ça aurait moins beau mais tellement plus marrant... Et oui, la perfection n'est pas de ce monde, même des chef d'oeuvre de la comédie fantastique comme celui-ci ont leur petit défaut...
    Albarus
    Albarus

Publiée le 10 janvier 2013
    Bon, finalement très merdique ce film. Pas drôle, mauvais effets spéciaux. J'ai juste remarqué Catherine O'hara dedans, elle me disait quelque chose, et effectivement c'est la mère de Kevin dans Maman j'ai raté l'avion.
    Publiée le 7 janvier 2013
    Celui qui n'a pas vu Beetlejuice ne connaît pas Tim Burton. Film notable qui a fait connaître le réalisateur au grand public, Beetlejuice est loufoque, désordonné, drôle, morbide et surprenant. Son deuxième long-métrage nous présente un Michael Keaton dans la peau d'un bio-exosrciste, excellent ! On a du mal à imaginer le même Keaton dans le rôle du Batman de Tim Burton l'année d'après. Une histoire absurde où l'au-delà est en complet décalage avec les courantes représentations spirituelles. Ici tout n'est qu'humour et amusement. Et même si les SFX ont mal vieillis, le charme perdure dans un univers délicieusement déjanté et créatif. À voir absolument.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 6 janvier 2013
    Un film loufoque et déjanté pour un scénario burlesque qui traduit parfaitement l’univers de Tim Burton.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 6 janvier 2013
    Le premier grand film de tim burton.
    Une excellente comédie macabre qui a toutefois mal vieillit dans les effets spéciaux mais l'ensemble reste un régal.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 6 janvier 2013
    Ca m'a rappelé trop de souvenirs! Un film que j'ai regardé des tonnes de fois dans mon adolescence. Alors oui, les effets spéciaux sont datés (oh mon Dieu! le serpent des sables!!!!), mais la nostalgie ma parole, c'est trop fort! Michael Keaton interprète un Beetlejuice survolté. En plus, d'enfin voir ce film en version originale, c'est trop trop bon! Winona encore toute jeune, savait déjà bien jouer la fille déprimée. Quant à Alec Baldwin et Geena Davis, ils interprètent à merveille ces 2 fantômes plutôt cools! Et cette chanson qui ne sort plus de ma tête... "Day! Day-ay-ay-ay-oooo..."
    Publiée le 4 août 2013
    Pourtant inconditionnel de Tim Burton et grand amateur de ses films, j'attendais beaucoup de "Beetlejuice" dont j'avais ouïe dire grand bien et que je me devais de regarder après toutes ces années, quelle ne fut pas ma déception.

Le film a sacrément mal vieilli, l'histoire est très mal agencée, les acteurs ne sont pas du tout crédibles, certaines scènes atteignent le grand guignolesque complètement toc, à l'image du diner où chacun se met à danser la rumba sous la soi-disant influence des "fantômes" complètement bcbg et coincés du cul (désolé pour la vulgarité du langage, mais cette vulgarité correspond au film).
    Là où l'anti-conformisme satirique et déjanté de Tim Burton fonctionne pleinement dans "Pee Wee Big Adventure" ou dans "Mars Attacks", il se révèle complètement ridicule dans "Beetlejuice".
    L'interprétation est effectivement très scolaire et relève du téléfilm de divertissement pour les maisons de retraite du dimanche après-midi.

A l'inverse de Nicholson pour le Joker ou de Johnny Depp dans "Alice aux pays des merveilles" ou "Dark Shadows", Michael Keaton n'est pas du tout adapté pour ce personnage loufoque, surjoue à l'outrance atteignant la vulgarité de bas étage (caca prout, c'est très drôle effectivement...) et passe complètement à côté de son interprétation.

Quant aux effets visuels, ils sont là aussi pitoyablement kitsch même pour l'époque : un serpent en papier mâché dans un décor de sablier sous une toile peinte à la gouache pour improviser le ciel stellaire, c'est plus que kitsch, sans parler de la tête de clown tuba de Beetlejuice dans les couloirs de la maison pour faire peur, cela nous atterre plus qu'autre chose.

Là où la poésie et l'inventivité débordante de Tim Burton permettait à "L'étrange Noël de Monsieur Jack" à la seule pâte à modeler d'atteindre des sommets de créativité, le kitsch de "Beetlejuice" ne repose que sur un enchaînement fade de plans ratés basés sur l'esthétique et l'inventivité de dessins "Razmoket" d'une classe de moyenne section de maternelle.

Bref, "Beetlejuice" est selon moi le moins bon film de Tim Burton, le seul faux-pas (peut-être avec "La planète des singes") d'une carrière ô combien géniale d'imagination et de poésie noire...

8 / 20
    Publiée le 5 janvier 2013
    Y a 3 jours, j'ai revu le magnifique Spleepy Hollow de Burton. Avant hier soir, je vois Beetlejuice de Tim Burton sur mon Magazine Tv et avec comme commentaire "Excellent". Je me suis donc dis "un autre bon film en perspective. Et beh non... On a surestimé ce film niveau critique et on se retrouve avec un film très moyen. On comprend pas du tout son sens. Le début est plutôt entrainant mais après plus rien du tout. Je m'attendais à un fin grandiose avec une cascade de gags en tout genre mais les minutes s'écoulèrent et mon espoir vu vain. Même, à un moment du film, je me suis même demandé pourquoi on avait nommé ce film Beetlejuice alors qu'on ne l'avais pas encore bien vu. Ainsi, j'étais déçu par ce film et j'ai pas envie de le revoir de sitôt...
    Publiée le 5 janvier 2013
    Tim Burton signe ici un conte sur la mort comme lui seul a le secret. Le casting est pas mal avec un Mickael Keaton au top, méconnaissable dans son rôle de beetlejuice. Alec Baldwinn et Geena Davis sont un poil en dessous mais font le boulot. A noter la présence de Winona Ryder. Le scénario est assez convenu et l'histoire a un peu de mal a démarrer. Mais une fois parti les sketch font mouche avec cet humour noir que j'adore. La mise en scène est le point fort du film. Tim Burton oblige, on a une ambiance et une photographie vraiment a part. A la fois conte enfantin, morbide et kitschissime. Un bon mélange même si ça a pris un coup de vieux. Bref : du pur Tim Burton avec un humour grinçant mais aussi des faiblesse de scénario. On peut néanmoins
    passer un bon moment.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 9 mars 2013
    Très bon Tim Burton, fou, drôle et fun, Keaton extra et le couple top ! Une histoire farfelu à la Burton avec des choses en pâte à modeler et tout les truc à la Burton !
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 4 janvier 2013
    du très grand tim burton avec un univers génial à voir absolument .

Publiée le 20 juin 2014
    Comme a son habitude Tim Burton s’éclate a nous offrir une vision de la mort plutôt déjanté et original. Mais je trouve que Beetlejuice n'exploite pas totalement son délire, il y a des passages drôles mais je trouve qu'a aucun moment le film décolle vraiment, ce que je trouve vraiment dommage. Mais sinon les acteurs sont bons, la réalisation reste toujours dans le pur style de Burton et les effets spéciaux, même si ils ont pris un gros coup de vieux, ont pour le coup un effet rétro que je trouve sympathique. Un film qui est a découvrir au moins une fois même si il est pas extraordinaire.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 septembre 2013
    Un bon Burton! Les décors malgré leurs âges sont encore crédibles et plutôt beaux, les costumes parfaits, des personnages et des idées décalés et loufoques a souhaits! Même si je n'aime pas du tout Keaton je dois avouer qu'ici il est vraiment génial, parfait et totalement énorme dans son rôle de Beetlejuice, il lui donne véritablement vit. Davis et Baldwin fidèles à eux même. Une histoire assez drôle et originale, bien exploité, mais encore une fois un film quelque peu trop étiré comme c'est souvent le cas chez notre ami gotique! Pas trop sombre, pas super poétique, ce Burton la est surtout bien barré!