Tim Burton est le Cinéaste qui m'a fait aimer le Cinéma. Son univers burlesque et gothique aux créatures foisonnantes me parlent, et "Beetlejuice" en est toute la richesse. "Beetlejuice" est une œuvre culte, un film dont on ne se lasse pas de regarder (enfin c'est mon cas) tant l'univers est travaillé et intéressant. Tim Burton signe avec ce long-métrage l'une de ses meilleures œuvres, une comédie horrifique poilante.
L'on suit donc un jeune couple qui vient à décéder. Lorsque leur maison viennent à être prise par une nouvelle famille, les deux partenaires vont tout faire pour les renvoyer. L'histoire est certes simple mais efficace. Une certaine qualité d'écriture se fait ressentir dans l'enchaînement des scènes, ainsi que la mise en scène venant sublimer certaines séquences. Bien que kitsch, "Beetlejuice" nous plonge dans l'univers incroyable et la tête de Tim Buron. Gothique et morbide, "Beetlejuice" nous montre des cadavres de toutes sortes, mais toujours avec humour. Et là est la principale force de ce long-métrage. Jamais le film ne tombe dans l'excès, le graveleux ou le potache, l'ensemble de l'œuvre trouve à chaque fois une certaine justesse pour nous faire rire. La mise en scène du réalisateur est très bonne, ne laissant aucune place à l'ennui. Les décors sont fous, l'ambiance est totalement immersive, l'atmosphère est vraiment prenante. On accompagne les protagonistes pendant 1h30 sans décrocher, étant fasciné.
Mais ce qui contribue à la Force de cette comédie est notre cher bio-exorciste : Beetlejuice ! Qui n'a jamais essayé de l'appeler ? En disant trois fois son nom ? Beetlejuice est sans doute l'un de mes fantômes favoris dans l'histoire du cinéma. Son humour, son charisme irréprochable, sa classe, son accoutrement, tout fonctionne à merveille. Cela bien évidemment dû à l'excellente performance de Michael Keaton ("Spotlight") ! Son jeu est loufoque, déjanté et halluciné ; jouissif. Les autres comédiens sont quant à eux tout aussi bons. Geena Davis ("La Mouche"), Alec Baldwin ("Mission Impossible : Rogue Nation"), Winona Ryder ("Le Temps de l'Innocence"), Jeffrey Jones ("Sleepy Hollow") et Catherine O'hara ("A.C.O.D.") pour ne citer qu'eux, font de très convaincantes prestations. Leurs rôles sont bien écrits et sont très attachants.
Le casting est très bon, la mise en scène superbe ; la réalisation est inventive et totalement folle grâce à des plans bien pensés, des cadrages parfaitement orchestrés et des mouvements fluides. La réalisation est en effet très belle car le Cinéaste utilise différent procédés pour filmer son histoire. On peut notamment parler de la scène du vol de la mouche sur la maquette, une technique que je n'ai jamais vu dans les films de l'époque. La lumière est belle, rendant un aspect très graphique et gothiquement loufoque aux décors et recoins de la masure.
Venons ensuite à la musique de Danny Elfman, compositeur fétiche de Tim Burton. Celle-ci est magistrale. Les thèmes sont géniaux, inventifs, originaux ; ils restent en tête sans que l'on aperçoive les personnages auxquels ils sont dédiés. Danny Elfman a fait un travail remarquable sur la Bande Originale.
Toutefois les défauts ne sont pas absents. Le long-métrage a en effet vieillit, les effets spéciaux et maquillages n'ont plus leur impact d'avant. Rendant "Beetlejuice" vraiment kitch, notamment à cause de la chanson finale, certains costumes et maquillages rendent toutefois le film plus drôle.
"Beetlejuice" est une œuvre culte, un classique, un chef d'œuvre du genre même, mais qui à cause de certains effets n'est pas un chef d'œuvre à part entière. Le film regorge de bonnes idées, exploite à merveille son univers cadavérique et nous émerveille de bout en bout. "Beetlejuice" est drôle, fou et porté par de très bons comédiens ; un film à voir impérativement.