Beetlejuice
    3,9
    29223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Beetlejuice ?

GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 14 mars 2010
    Un excellent Burton à voir et à revoir !! Tim Burton nous livre un film tout simplement magique !!
    Artriste
    Artriste

Publiée le 7 avril 2020
    Pour son deuxième film derrière la caméra, Tim Burton signe avec Beetlejuice une comédie fantastique qui ne ressemble à aucun autre film. L'histoire est barré et franchement plaisante à suivre. J'aime beaucoup la façon dont est traité la mort, sans gravité et sans peur. La rencontre entre le jeune couple et la nouvelle famille qui arrive dans leurs maison et qui ne vont pas avoir peur des morts mais vont vouloir gagner de l'argent avec eux est bien amené et ça donne lieu a des situations bien déjanté. L'univers est loufoque et burlesque avec des scènes improbables mais le tout est malgré tout très cohérent. Les personnages sont sympathiques notamment le couple que j'ai adoré car on voit que ce sont de jeunes très amoureux. Le casting qui campe ces rôles est superbe avec un trio d'actrices formidables que sont Winona Ryder, Geena Davis et Catherine O'Hara qui sont les personnages les plus travaillés. Les hommes aussi sont convaincants avec Alec Baldwin, Glenn Shadix et bien évidemment Michael Keaton qui interprète le personnage principal qui donne son titre au film mais dont il ne faut pas prononcer le nom. Il est trash, très porté sur le sexe, manipulateur et pas très compétent et c'est ce qui fait que c'est quelqu'un de marquant. Les dialogues sont bons et il y a évidemment beaucoup d'humour même si ce n'est pas hilarant mais ça fait sourire. Niveau réalisation elle est très bonne et pleine de bonnes idées. Elle est accompagnée par des effets spéciaux nombreux et complètements dingues, de qualités dans sa grande majorité même si certains sont un peu ratés notamment les passages quand ils passent la porte de la maison avec le ver géant. A ce moment la c'est juste grossier, immonde et pas du tout en accord avec le reste et j'ai du mal à comprendre cette différence. Reste une b.o. très présente qui accompagne bien le tout et une fin satisfaisante. Beetlejuice est un trip à part qui ne plaira vraiment pas à tout le monde mais je ne peut que vous le conseiller tant c'est atypique.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 8 mai 2020
    "Beetlejuice" est le film qui a révélé Tim Burton avant que celui-ci réalise "Batman" et "Edward aux mains d'argent". C'est une comédie fantastique qui définit très bien le style de Burton, déjanté et gothique. Très original, le film est rempli d'effets spéciaux kitsch utilisant le carton-pâte qui ont certainement beaucoup vieillis depuis mais qui ne dénaturent pas le film, bien au contraire. Le film raconte l'histoire d'un couple récemment décédé hantant le grenier de leur maison où de nouveaux locataires viennent emménager. La base de l'intrigue était donc très prometteuse, on pouvait s'attendre à des situations particulièrement drôles mêlant l'épouvante grotesque au comique burlesque. Malheureusement la promesse n'est qu'à moitié tenue. Le film part un peu dans tous les sens, notamment avec l'apparition tardive du personnage éponyme incarné par Michael Keaton, qui n'est pas le personnage le plus amusant et ses apparitions deviennent finalement un peu agaçantes. Pour le reste, nous avons tout de même droit à des séquences très créatives, notamment la scène de danse qui est vraiment excellente. Globalement "Beetlejuice" ne peut compter parmi les tout meilleurs films de Tim Burton, mais il a le mérite d'avoir mis en lumière ce grand réalisateur qui nous plonge ici dans son univers.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 14 mai 2024
    1988, Tim Burton, Michael Keaton, Geanna Davis et Alec Baldwinn pour une comédie complétement déjanté à l'image de tout ce que ce réalisateur nous à montré tout au long de sa carrière. Cela part dans tout les sens, blague à deux balles mais qui font sourire, ambiance cintré et un Beetlejuice en grande forme vous font passer un super moment!! Ravie de l'avoir revu, bien 25 ans facile...^^. La suite arrive cette année, va-t-il être à la hauteur?
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 8 décembre 2014
    Un sentiment un peu mitigé sur ce film. Ou peut-être un poil de déception. Globalement, j’ai beaucoup aimé le film. On peut dire d’ailleurs que les 75 premières minutes sont purement géniales. L’univers développé par Tim Burton est juste extra, je me suis littéralement régalé. Cette idée spoiler: de jeune couple venant tout juste de mourir et essayant de s’en sortir, le coup du Manuel pour jeunes couples décédés ou encore la bureaucratisation de l’au-delà
    …tout ça sont des idées tellement géniales que je me suis régalé. Un véritable régal.

Sans parler du fait qu’on peut voire une sorte de métaphore du cinéma à travers ce film, par le changement des codes employés : le film se pose une question simple, spoiler: comment faire peur à des gens à la fin des années 80 ?
    Et c’est là l’un des plus grands coups de génie du film, où les ressorts qu’on retrouvait habituellement dans les films d’horreurs sont ici utilisés comme ressort comiques. Cela par l’utilisation d’effets spéciaux et de maquillages réussis mais en même temps grotesques. C’est vraiment génial.

Néanmoins, je parlais de déception : eh bien voilà, c’est que le film ne dure pas 75 minutes, mais bien 90. Le dernier quart d’heure est pour moi plusieurs crans en-dessous du reste. Pas qu’il soit mauvais, mais j’ai ressenti une sorte de précipitation, de bâclage de la fin qui aurait mérité d’être un peu plus développé, genre 10 minutes. Bon, la toute toute fin est une happy end des plus classiques et j’ai pas grand-chose à redire, mais l’acte final est bien trop survolé, traité beaucoup trop rapidement. C’est ce que je trouve de vraiment dommage.

Pour ce qui est du casting, j’ai pas grand-chose à critiquer. Geena Davis, Alec Baldwin ou encore Winona Ryder sont très correct dans leurs rôles respectifs, tout comme les autres acteurs, jouant magnifiquement bien sur les clichés si cher à Tim Burton. Mais comment ne pas penser à Michael Keaton, complètement déjanté et hors de contrôle dans ce film ? Sa prestation est purement incroyable, à l’opposé des autres rôles que j’ai pu voir de lui et confirmant qu’il était un acteur de grand talent (sa démarche, son accent, ses expressions du visage…tout est bluffant). Je comprends enfin pourquoi les gens ont légèrement paniqué à l’annonce de son attribution du rôle de Bruce Wayne/Batman.

Techniquement, comme je l’ai déjà dit, j’ai beaucoup aimé l’utilisation des effets spéciaux (même s’ils commencent à vieillir), très judicieuse, et ces maquillages vraiment superbes. À cela s’ajoute une musique de Danny Elfman toujours au top, intégrant parfaitement l’identité du film avec ce thème principal mêlant chaos et horreur avec brio. La mise en scène de Burton est fidèle à ses films, soignés, jouant aussi bien avec les décors (superbes) acteurs, effets spéciaux et l’histoire elle-même. Du travail soigné comme très souvent avec lui.

Bref, un film que j’ai globalement beaucoup aimé de par l’univers et l’histoire développé. Cependant, la fin me laisse un petit goût amer ce qui déçoit un peu. Un film à voir quand même, parce que son idée est quand même juste géniale.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 20 juin 2012
    Du pur concentré d'humour gothique que seul Tim Burton peut réussir. Aujourd'hui encore "Beetlejuice" est une référence dans le délire aussi singulier que son auteur. Rien n'a vieilli, même le look des personnages très 80s parait encore plus excentrique qu'à l'époque. Tout le film est un conte macabre et poétique au sens moderne. Le premier véritable chef d’œuvre du réalisateur qui imposait son style sans que personne n'ait rien à y redire. C'est sans doute ce qui plaît autant chez lui: un univers sans pareil fait de revenants, de personnages décalés, et d'humour noir exacerbé ici par le génial Michael Keaton. Le personnage de Beetlejuice dynamite le film dans tous les sens, un vrai anarchiste comme on aime. Peu de films comme celui-là ont été aussi réussis.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 octobre 2021
    En vérité il faut bien se l'avouer, ce n'est pas un si bon film que ca... Certes il est sympathique et se laisse regarder mais les effets spéciaux sont hideux, les décors fauchés, les jeux d'acteurs médiocres et l'histoire maladroite. Après c'est Tim Burton et les débuts de son monde train fantôme alors on lui pardonnerai presque la médiocrité de ce film culte...
    cmich
    cmich

Publiée le 11 janvier 2013
    Il ne suffit pas de l'étiquette TIM BURTON pour garantir la qualité du film ! Le côté déjanté passe ici très mal et l'idée est mal exploitée. Entendre Beetlejuice brailler pendant des heures est insupportable !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 12 juillet 2024
    L'époque où Tim Burton était le réalisateur le plus inventif et le plus créatif. 1h20 de bonheur traitant un sujet tabou. Avec son humour, aidé par son style si particulier, Tim Burton nous plonge fans un monde génial à découvrir. Avec de grands acteurs, cela donne un ensemble réussi
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 9 mars 2017
    Totalement déjanté, loufoque, humoristique, gothique, burtonesque ! Tim Burton nous entraîne dans des mondes complètement nouveaux et originaux. Un classique du genre qui vide complètement la tête
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 14 décembre 2009
    Je pense honnêtement qu'il fait parti de mes films préférés... Totalement démentiel, on nage en plein dans l'univers de Burton, c'est exaltant à souhait! Les acteurs, la musique, les effets, bref tout se rapporte à son monde... Je pourrai le voir inlassablement!!
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 22 avril 2008
    Sans être un chef d'œuvre, Beetlejuice nous montre à quel point Tim Burton est un génie, capable d'inventer des mondes farfelues, morbides, marrants, sombre et délirants à souhait.
    Je suis pourtant déçu que Burton soit partis un peu dans tous les sens, il n'a pas réussit à structurer le récit, avec des moments où l'on entendrait les mouches voler et d'autres avec des explosions d'effets spéciaux, de gags.
    Je pense que Burton se cherchait encore, et essayait d'affirmer son style unique et n'a pas encore atteint la maîtrise dans la mise en scène d'un Batman par exemple.
    Il arrive malgré tout à créer son univers visuel hommage aux films horrifiques des années 30-50, dans les costumes, les décors, les effets spéciaux très cheap par moment et bien sûr la sublime musique de Danny Elfman.
    En dépit d'un casting peu glorieux (je n'apprécie guère Geena Davis et Alec Baldwin), on doit lui reconnaître un talent pour diriger les acteurs, notamment la déjà charmante Winona Ryder.
    Le film reste avant tout un divertissement original et audacieux pour le coup!
    romano31
    romano31

Publiée le 10 août 2011
    Dés son deuxiéme film, Tim Burton impose son style et son univers inimitable au profit de cette comédie remplie de gags en tout genre et de situations plus drôles les unes que les autres (comme celle de la danse lors du repas). Michael Keaton est excellent en Beetlejuice et les autres acteurs (Alec Baldwin et Geena Davis en autre) sont également trés bons. Une comédie loufoque comme seul sait les faire Tim Burton.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 16 mai 2012
    Un des meilleurs Burton. L'univers qu'il nous propose ici est tellement jouissif. C'est plein de monstres, fantômes, et toutes sortes de créatures morbides. Les décors de l'enfer sont juste sublimes et macabres comme il faut. Les effets spéciaux ont peut être vieilli aujourd'hui, mais ils restent vraiment bluffants pour l'époque. Burton nous réalise ici une grosse perle du genre, nous proposant une parfaite alchimie entre le macabre, glauque, gothique, noirceur, humour noir et délire. Les acteurs sont tous excellents, sans exceptions. Michael Keaton habite incroyablement son personnages, qui est d'une réussite totale au niveau physique et mental. Il est à "mourir" de rire. L'histoire est vraiment divertissante et les situations sont très recherchées et sympathiques. On ne peut que tomber sous le charme devant une telle réussite visuelle, technique et scénaristique. C'est du grand Burton.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Daaaaaaaaaayyyy ooooooooooooooohhhh!!!!
    Comment ne pas penser à la scene du repas quand on evoque Beetlejuice!
    Film culte!!! J'adore
    C'est ce film qui m'a rendu dingue de Tim Burton.
    Completement disjoncté...Cette histoire de fantomes est terriblement drole!
    Et Winona Ryder est sublime dans son role d'"etrange et surnaturelle" ado!
    Comme d'habitude, je tire mon chapeau au maitre du cinema au niveau mondial!!!